Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 мая 2024, 17:46

Тульская область в ожидании больших перемен

Тульская область в ожидании больших перемен
 
Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ Консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов – о том, какие тенденции обозначились в Тульской области в преддверии ЕДГ.

Тульскую область после ЕДГ-2024 ждет серьезное переформатирование элит. В сентябре состоятся выборы губернатора, а также депутатов областной и городской дум. Перемены коснутся практически всех ветвей власти. И ощущение этих грядущих перемен, укрепившееся после ухода губернатора Дюмина, подтвердили итоги предварительного голосования «Единой России». По результатам праймериз уже можно сделать некоторые выводы и прогнозы.

Кадровые ротации

Скорее всего, Тулу ждет смена председателя городской думы, он же глава города. Учитывая, что в городском предварительном голосовании беспрецедентное количество голосов – более 17 тысяч – получил председатель Общественной палаты региона Алексей Эрк, логично предположить, что именно он возглавит список кандидатов в депутаты гордумы, а в последствии станет и главой города. В следствии чего освободится должность председателя региональной общественной палаты.

Еще одну победу одержал в предварительном голосовании главный федеральный инспектор по Тульской области Анатолий Симонов. Причем на территории выигрышной для единороссов, так что с большой долей вероятности в сентябре в регионе станет вакантной занимаемая им сейчас должность.

Также, на мой взгляд, стоит ожидать смену сенатора от областной думы. Действующий представитель региона в Совете Федерации Марина Левина будет избираться в областную думу, и наверняка изберется. А вот в борьбе за место сенатора у нее есть серьезный конкурент. Политический и экономический тяжеловес, экс-глава ОАО «Центргаз», ныне возглавляющий АО «Газстройдеталь» Михаил Борщев, который таким образом встроен в выборную систему, что, скорее всего, будет успешно претендовать на мандат сенатора от областной думы.

В связи с тем, что в Тульской области меняется губернатор, открывается вакансия сенатора, назначаемого главой региона. Не исключено, что это место сохранит за собой Дмитрий Савельев. Тем не менее, вакансия открывается. И это большая интрига.

Идет на выборы и действующий председатель областной думы, глава региональной «Единой России» Николай Воробьев. Он уверенно выиграл предварительное голосование и имеет все шансы сохранить за собой и депутатский мандат и председательский пост. А вот с его заместителями – вопрос открытый. Кто станет его заместителями, особенно первым – покажут итоги голосования в сентябре.

Ну а по итогам губернаторской кампании главным вопросом станет, кто займет место председателя правительства? И сохранится ли эта позиция при новом главе региона?

Электоральные предпочтения

Итак, предварительное голосование определило тренды. Первый, в политику пошли, и довольно успешно, доверенные лица кандидата в президенты, а ныне главы российского государства Владимира Путина. Это, например, упомянутый уже председатель общественной палаты Тульской области Алексей Эрк, и одна из победительниц праймериз – член региональной общественной палаты, директор гимназии Олеся Филина. А мы понимаем, что победа в предварительном голосовании практически гарантирует победу и в ЕДГ.

Отсюда второй тренд. Общественная палата становится, как говорится, кузницей кадров кандидатов в депутаты. Раньше такого не было. На моей памяти только в 2014 году председатель общественной палаты стал городским депутатом. И все. А в нынешнем году на праймериз вышли восемь человек, и многие стали победителями.

Третий тренд – кандидаты с медицинским образованием. Среди победителей предварительного голосования в Тульской области довольно заметное количество врачей. Порядка десяти врачей вышли в ходе праймериз на топовые позиции. Думаю, с одой стороны, это «эхо» ковида, с другой – активное участие тульских врачей в СВО и их серьезная работа в новых регионах. Можно сказать, профессия врача на сегодня – дополнительный предвыборный бонус.

Что в итоге?

ЕДГ 2024 года будет для Тульской области судьбоносным: новый губернатор и новое правительство, новые составы депутатов и обновленное руководство города-героя, переход активных общественников во власть. И еще много разных интересных событий и интриг в плотно завязанном узле трех избирательных кампаний. Политическое лето в Туле будет жарким.
Печать
Сергей Станкевич - о результатах выборов в Европарламент20:50В Чите назначили дату выборов депутатов городской думы20:38Глава ВЦИОМ рассказал, какой процент россиян испытывает гордость за РФ20:29Спикер нижегородского Заксобрания Люлин выступил против отмены ЕГЭ20:16Малькевич и Мизулина внесены в санкционный список Канады20:08Челябинский облсуд оставил в СИЗО бывшего вице-мэра Магнитогорска20:01Собянин поддержал команду кандидатов от ЕР на выборы в Мосгордуму19:47США наплевали на права человека, мораль и справедливость19:43Уральские регионы восстанавливают территории Донбасса19:33Суд избрал меру пресечения для экс-главы Госкоммолодежи Башкирии19:32Мастер-планы для Арктики создадут с учетом опыта ДФО19:19Парламенты Черноземья принимают важные поправки перед каникулами19:10Выборы депутатов I созыва совета Сортавальского МО пройдут в ЕДГ19:05Мирошник: Запад ни разу не осудил атаки Киева на журналистов РФ18:51Тактика «тысячи порезов»18:49С природой надо взаимодействовать уважительно и разумно18:46В Госдуме раскрыли, как санкции против Мосбиржи отразятся на россиянах18:38Глава Астрахани Олег Полумордвинов досрочно сложил полномочия18:16Качество региональной среды для жизни17:42Владимир Путин утвердил структуру своей администрации17:26Алексей Смирнов поздравил курян с 90-летием области17:13Партия любителей пива: отдушина для «молчащего электората»17:09Челябинский губернатор обратился к депутатам заксобрания16:24На Чукотке готовятся к фестивалю «Берингов пролив – 2024»16:15Волгоградская область — в числе лидеров по лесовосстановлению16:09Векторы международной политики и аспекты внутреннего развития16:04Война патриотизмов и его технологическая подоплека15:44Паслер стал кандидатом «Единой России» в губернаторы Оренбуржья15:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 7 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930