Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 мая 2024, 12:30

Китай выступает на стороне Глобального Юга

Китай выступает на стороне Глобального Юга
 
Политолог Сергей Станкевич – о ключевых целях визита Владимира Путина в Китай.

Государственный визит президента Владимира Путина в Китай необходимо оценивать, во-первых, на фоне геополитической ситуации, а во-вторых, в контексте новой евразийской стратегии России. Нельзя также не учитывать и ход военных действий – на фронтах сражений в Украине и на финансово-экономических фронтах. Многие комментаторы кинулись утверждать, что Путин вернулся чуть не с пустыми руками: дескать, не подписано ничего конкретно значащего. В сети пролилось много иронии по поводу программы «говядина в обмен на топинамбур».

Между тем, всё объясняется беспрецедентной информационной закрытостью любой конкретики. Российско-китайское финансово-экономическое взаимодействие уходит почти что в подполье. Буквально перед приездом Путина в Пекин Минфин США, системные банки Америки и ЕЦБ устроили тотальную атаку на все финансовые институты Китая, которые замечены в каком-либо обслуживании торгового оборота с Россией. Поскольку свыше 90% оборота уже осуществляется в рублях и юанях, валюта контракта не важна. Банки по списку получают ультиматумы: мы знаем, что вы обслуживаете контракты с Россией, выбирайте: или сворачивайтесь работу с Москвой, или не будете работать в Европе и США.

Для очень многих это угроза быстрого разорения. В результате по платежам на линии Россия-Китай идут веерные отказы или заморозки. Сделки срываются, убытки множатся, оборот в апреле уже просел на 2%, майские данные будут хуже. Российские деловые круги вынуждены срочно приспосабливаться. Путин привёз с собой в Китай почти всё только что обновлённое правительство РФ, всех крупнейших банкиров и финансистов, глав госкорпораций (кроме Газпрома) и отдельных предпринимателей (Дерипаска). Пока два лидера уединённо беседовали на стратегическом уровне, их команды усиленно отрабатывали деловую фактуру, причём не афишируя найденные спасительные варианты.

Си Цзиньпин и Путин в личных беседах решали три больших вопроса: (1) Мы партнёры или уже союзники? (2) Как вести себя с Соединёнными Штатами и Евросоюзом? (3) Как закончить военный «кризис» в Украине. По всем трём, судя по всему, было выработано согласие или понимание. Си подтвердил, что «всеобъемлющее партнёрство и стратегическое взаимодействие» с Россией будет углубляться, но в союз не превратится. Китай не является ни инициатором, ни участником кризиса в Украине», не поставляет военных материалов ни одной из сторон. Хотя Китай и понимает мотивы и аргументы России, он против этого конфликта как такового и хотел бы всячески способствовать его завершению.

В этом смысле Китай на стороне Глобального Юга, который тоже винит американский гегемонизм, но терпит убытки от конфликта и жаждет скорого дипломатического финала. Китай России близкий и доверенный партнёр, но не союзник. Китай с его всё ещё экспортозависимой экономикой не может потерять рынки США и Европы, хотя они для него и сокращаются. Оборот Китая и США в 2023 году упал на 12% до $665 млрд, причём экспорт просел сразу на 20%. Китай уступил Мексике место первого поставщика в США, его доля в американском импорте упала с 21% до 14% и, видимо, продолжит падение. Торговля Китая с ЕС тоже падает, но пока остаётся крайне важной для Пекина: $783млрд за 2023 год, причём $500 – это экспорт.

Пекин делает серьёзную ставку на удержание и даже укрепление позиций в Европе, поэтому уклоняется от любых конфликтных обострений. По всей видимости, стороны согласовали стратегию выхода из «украинского кризиса». Будут совместно продвигать китайский мирный план, суть которого – остановка боевых действий и всей военной логистики на период прямых переговоров России и Украины с помощью группы международных посредников. План, по-видимому, будет обнародован в виде дорожной карты сразу после того, как потерпит окончательный провал «ультиматум Зеленского» (границы 1991 года, репарации, трибунал).
Печать
Бывший губернатор Самарской области может стать сенатором22:59В ИК Петербурга рассказали об угрозах со стороны кандидатов22:58Николаев и Иннокентьев обсудили развитие Нюрбинского улуса22:54Брод прокомментировал отказы в регистрации кандидатов на выборы22:43Генерал-лейтенант Кобылаш назначен командующим ВВС России22:33В Магаданской области голосуют за «Гордость Колымы»22:25Смирнов обязал сотрудников Минтранса ездить на работу на автобусе22:18Омбудсмен и глава избиркома Чувашии договорились о сотрудничестве22:08В Вологде на месте утраченного собора за день построят храм21:53В Ленинградской области стартовал Гражданский форум 202421:41Тамбовчане помогут собрать в школу детей из ЛНР21:30Форум «Работающая молодежь юга» проходит в Ростове-на-Дону21:26Довыборы в совет Милославского ГП из-за ошибки избиркома21:19Вывести из «серой» зоны обращение медицинских отходов21:09Кузнецова подвела итоги недели приемов по социальным вопросам21:06Тульский избирком зарегистрировал список ЛДПР в облдуму20:52За ношение гаджетов - дисциплинарный арест: итоги голосования в Госдуме20:41Гаджеты из войск все равно никуда не денутся20:27Губернаторы должны подтвердить свою компетентность20:27Артамонов и Цивилёва обсудили вопросы поддержки участников СВО20:23Избирком Иванова возглавила Светлана Корнилова20:11Руслан Кухарук побывал с рабочим визитом в Белоярском районе19:52Кандидат от ЛДПР заявился на выборы главы Липецкой области19:44В суды Петербурга поступило 70 исков в связи с выборами19:37В Ульяновске стартовал молодёжный саммит стран БРИКС19:29Свердловские власти пригрозили регоператорам расторжением контрактов19:24Будущее Сибири: анализ потенциала и стратегий развития19:17Судебные пошлины должны соответствовать экономическим реалиям19:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031