Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 марта 2024, 15:33

В защиту интересов защитников Отечества

В защиту интересов защитников Отечества
 
Николай Доронин, доверенное лицо кандидата на должность президента РФ Владимира Путина принял участие в теледебатах на тему «Меры поддержки участников СВО и их семей». С видео можно знакомиться по ссылке.

Первый зампредседателя комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию, генеральный директор Экспертного центра «ПОРА», эксперт Центра ПРИСП Николай Доронин – о том, что поможет эффективно адаптироваться бойцам СВО при возвращении их домой.


Два года уже идет СВО, наша страна отстаивает не только свой суверенитет, но и защищает весь русский мир. Против нас развернуты не только военные силы противника, против нас ведется несколько линий противостояния - это информационная, идеологическая, экономическая война, кибервойна, гуманитарная война. Очень важно, чтобы наши воины, которые находятся на непосредственной линии боесоприкосновения, чувствовали поддержку со стороны всего общества.

Я здесь позволю привести цитату нашего президента Владимира Владимировича Путина, который говорит о том, что люди должны чувствовать, что с ними страна, что страна поддерживает их и понимает ту роль и миссию, которую они выполняют в рамках СВО. Здесь важно нам продемонстрировать эту сплоченность, общность. Поэтому я, во-первых, призываю вас прийти на выборы 15-16-17 марта, а во-вторых, уже как доверенное лицо Владимира Владимировича Путина, призываю проголосовать за нашего национального лидера.

В феврале этого года исполнилось 35 лет с момента вывода советского контингента войск из Афганистана. Воины, которые исполнили свой интернациональный долг, вернулись в страну, которая стояла на грани системного кризиса. Это был кризис в системе государственного управления, в экономике, и общество столкнулось с большими вызовами. Нам необходимо было осмыслить, как социализировать, адаптировать тех воинов, которые возвращаются после выполнения своего долга. К сожалению, тогда этого не было сделано. И сейчас в рамках СВО мы обязаны задуматься о том, что нам нужно предпринять, чтобы усилить меры поддержки как для участников СВО, так и ветеранов и членов их семей.

Здесь можно выделить три ключевых момента:

1. Информирование;

2. Адаптация;

3. Трудоустройство.

Действительно, многие не успевают перестроиться или не могут перестроиться сразу от боевых действий, перейти непосредственно к гражданской жизни. Адаптация – это очень важный момент. Мы должны окружить заботой всех наших воинов, которые возвращаются, но также надо не забывать о членах их семей, которые остаются в гражданской жизни.

Действуют замечательные организации - это и фонд «Защитники Отечества», Комитет семей и воинов Отечества, которые помогают разобраться во всех аспектах, особенностях того, с чем сталкивается человек, когда возвращается из зоны СВО, и что важно для членов их семей, которые оказываются в ситуации, когда их основной кормилец исполняет свой долг. Здесь, конечно, очень важно говорить о тех примерах, которые существуют для внедрения этой адаптации. Например, в рамках Комитета семей и воинов Отечества проводятся специальные адаптационные встречи, когда внутри семьи ветеран с ветераном общаются, говоря о тех проблемах, которые их беспокоят, помогают разобраться в себе. Самое главное - не дают замкнуться.

Мы должны говорить о том, чтобы помочь человеку, который возвращается из зоны СВО, чтобы он смог эффективно адаптироваться. И здесь есть примеры из нашей страны, когда воины возвращаются даже с увечьями, вот, например, Евгений Акульшин из Курска, он вернулся в школу и встречает детей, преподает ОБЖ, он говорит – «дети, я ветеран СВО, у меня нет ноги, я ваш новый учитель». Он вернулся к этой новой жизни и рассказывает детям о том, через что он прошел и какими навыками должны обладать люди, чтобы в будущем, если столкнутся с такой ситуацией, они были к этому готовы.

Информирование очень важно, потому что существует более 30 мер поддержки, как федеральных, так и на региональном уровне, для участников СВО и членов их семей. Зачастую не все могут разобраться в особенностях предоставления этих мер поддержки, потому что их предоставляют разные органы. И здесь очень важна интегрирующая роль общественных организаций, которые помогают в этом разобраться. И нам, государству, обществу, нужно упростить доступ к информации об имеющихся мерах поддержки.

На встречах президента с доверенными лицами звучало предложение о том, чтобы был разработан единый навигатор этих мер поддержки. Для того, чтобы по одному адресу можно было получить всю информацию, чтобы все меры поддержки доходили до членов семей и участников СВО.

Конечно, многое уже сделано. В рамках послания Федеральному Собранию президент объявил о важной мере - распространении льготной ипотеки под 2% для участников СВО и членов их семей. Это действительно важный шаг, нам нужно поддержать это, чтобы люди, которые хотят улучшить свои бытовые условия, могли это сделать. Кроме того, есть предложения по расширению этих мер поддержки. Например, гарантировать детям-инвалидам погибших участников СВО получать одновременно две пенсии, и по инвалидности, и по потере кормильца, сейчас это только одна из них. И таких мер поддержки достаточно много, они обсуждаются в обществе, в рамках партийных организаций. Самое главное, что мы не оставляем участников СВО, ветеранов и членов их семей один на один с теми проблемами, с которыми они могут сталкиваться.

Важный момент – трудоустройство. Вернувшись с войны, трудно перестроиться на гражданскую жизнь, некоторые из участников боевых действий заинтересованы в том, чтобы получить новое образование, получить новую профессию, и для этого делаются все необходимые шаги. Во-первых, получение этого образования, будь то специальное образование дополнительное, либо это будет высшее образование, оно, конечно, на бесплатной основе, т.е. ничего ветеран не должен платить. Во-вторых, меры по трудоустройству: все службы по трудоустройству работают с заявками ветеранов СВО в ручном режиме, подбирают те места, которые они могут занять.

Но самое главное, об этом тоже сказал президент в рамках Послания Федеральному Собранию, это тот социальный лифт, который предоставляется с нынешнего года для участников боевых действий, которые делом, а не словом доказали приверженность устоям своей страны, патриотизму. И в данном случае, та программа, которую назвали – «Время Героев», она сродни программам подготовки высших должностных лиц наших регионов, среди которых – «Школа Губернатора», или поиску талантливых людей – «Лидеры России». Эта программа позволит самым выдающимся, достойным нашим ветеранам или участникам СВО, которые в данный момент выполняют свой долг, занять руководящие должности в системе государственного управления, в государственных корпорациях. Это действительно большая поддержка. Я уверен, что приход новой крови в систему государственного управления, людей, которые основываются в первую очередь на государственных интересах, которые думают о будущем России, которые на деле доказали свою приверженность нашим принципам и устоям, это действительно важный шаг.

В завершении я бы хотел сказать, что поддержка участников СВО и членов их семей - это живой процесс, и постоянно дополняются эти меры поддержки. Самое главное - не забывать об этом, и о том, как обществу гарантировать то, что ветераны не останутся один на один со своими проблемами.
Печать
Иран vs Израиль: удар или предупреждение?17:06Аналитический штаб будет отбирать лучшие молодежные практики УрФО14:20Европарламент одобрил противоречивый миграционный пакт14:08Яркое событие в российской игровой индустрии14:06Джоан Роулинг против13:40Будущее коммунистов по итогам выборов президента13:37В Южной Корее консерваторы стали уходить в отставку13:23Выбирать через Госуслуги можно, а отзывать нельзя13:16Дайджест экологических новостей13:02Подвиг наших спасателей в Орске - пример единства людей12:55Глава парламента Крыма рассказал о планах по водоснабжению12:48Почему Израилю невыгоден ответный удар по Ирану12:24Юнармейцы Сахалина встретились с ветеранами ВОВ12:18Кадровая нестабильность в Чувашии охватила столицу региона12:03Опрос: Трамп незначительно опережает Байдена по популярности11:45Электоральная машина «Единой России» готовится к выборам 2026 года11:18Предложение РАН – просто лоббизм11:08Гонщиков формулы C2H5OH прибавится11:00Атака Ирана по территории Израиля: что известно10:48Иран совершил демонстративный акт возмездия10:47Катынский серпантин: что не так с политикой памяти России?10:25ИНСОМАР празднует свой юбилей -  20 лет со дня основания18:46Еврейские поселенцы устроили погром палестинцам17:02В Турцию приходит социализм16:19Космонавты в Думе16:09Глава МЧС оценит последствия паводка в Алтайском крае16:09Губернатор Бабушкин анонсировал программу «Великий Волжский путь»15:19Солдаты ВСУ угрожают командирам и дезертируют14:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 8 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930