Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 февраля 2024, 15:09

Синдром штурмовика

Синдром штурмовика
 
Публицист Алла Федяева – о понятии «синдром штурмовика», используемый Западом в контексте СВО.

В нашем словаре новое выражение: «синдром штурмовика» (англ. Stormtrooper Syndrome). 

Сам термин не новый, он появился после выхода фильма «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда» (1977) от имперских штурмовиков, но в контексте СВО впервые использован в статье «Синдром штурмовика соблазнил Запад» на британском новостном сайте UnHerd 14 августа 2023 года. 

Сутью этого клише, ставшего мемом, является обязательная слабость персонажа второго плана («пушечного мяса») – антагониста главного героя. 

Главным героем (ГГ) выступают украинцы с групповой поддержкой «клуба друзей», отправляющего на Украину финансы и вооружение. И по закону жанра всего должно быть в достатке и не просто хорошего качества, а как минимум выступать в роли вундервафли. 

Персонаж второго плана (ПВП. Понятно, что эта роль отдана ВС РФ), даже имея хорошее оружие, отличные показатели в бою с малозначительным персонажем и стрельбу с близкого расстояния, почти никогда не попадает в цель и не способен сладить с главным противником (ВСУ). 

Выражение используется в контексте того, что «добро всегда побеждает зло»», т.е. «хорошие» украинцы обязательно должны победить «плохих» русских. Однако реальность оказалась совсем не такой, как рисует западная пропаганда, и в результате она «превратила Войну на Украине в сказку». 

Поставки вооружения превратились в сбор металлолома отовсюду, куда могли дотянуться главные спонсоры. Дело доходило до нелицеприятных моментов, как, например, экспроприация 74 танков у Марокко, отправленных на ремонт в Чехию. В результате машины передали Украине. 

А если мы продвинемся немного во времени и обратим свой взор на распиаренный «всесезонний український контрнаступ», то увидим, как говорится, картину маслом, на которой ГГ вовсе не такой уж бравый и умелый вояка, способный одним пальцем нажимать на десяток курков одновременно. А ПВП как раз таки помимо того, что подготовлен и экипирован гораздо лучше, так еще и воевать умеет, и фортификационные сооружения строит отменные, и технологически оснащен весьма недурно, и хитроумные придумки использует, и смекалка вкупе с доблестью дает очень неплохие результаты, да и вообще превосходит противника практически по всем показателям. И это при том, что за Украину вписались все страны НАТО и плюс еще немного, а Россия сражается со всей этой кодлой практически в одиночку.

Исходя из этого, фиксируем выражение как набор определенных признаков и симптомов, взаимопроникающих друг в друга и ассоциирующихся с убеждениями (например, что «хорошие» украинцы – отличные бойцы и хорошо вооружены, и «плохие» русские, которые ничего не умеют и обязательно побегут, как только бравые украинцы начнут контрнаступление), но при этом не имеющих ничего общего с действительностью.

В результате происходит подмена понятий и украинцы, став «пушечным мясом» автоматически должны перейти в разряд «плохих», но этого не происходит. Также и русские не становятся «хорошими», т.к. они «само воплощенное зло».
Печать
ЕС хочет направить доходы от российских активов на помощь ВСУ14:08Врио главы Кузбасса примет участие в губернаторских выборах13:57В Астрахань прибыла делегация из Белоруссии13:42О Центре реинтродукции жемчужницы в Заполярье13:25Киевский режим – основанный на госперевороте13:23Хакасии: экономические проблемы с политическими последствиями13:08СРЗП заменит главу комитета Госдумы по делам национальностей13:07Депутата думы Тулуна задержали по подозрению в мошенничестве12:54Сенатор Карасин назвал Тайвань неотъемлемой частью Китая12:49Кубанские парламентарии отправили военные дроны на СВО12:42Суд повторно оправдал мэра челябинского Троицка12:35Губернатор Ставрополья Владимиров огласит ежегодное послание12:30«Единая Россия» запустила новый сезон «Женской политшколы»11:59Рейтинги власти: Мишустин – акции вверх11:56США предрекли остановку АЭС из-за запрета импорта урана из РФ11:49КС признал за партиями право собирать подписи вблизи мест выдачи пенсий11:43В Саратове состоялся круглый стол по гражданским инициативам11:30ОПГ похитила почти 200 тонн топлива в Дагестане11:10Электронное предварительное голосование ЕР началось в Москве11:06Помочь ветеранам СВО в адаптации к мирной жизни10:58Электронное голосование – прозрачная демократическая процедура10:46В праймериз ЕР за сутки приняли участие 3,3 тыс. курганцев10:34Франция поддержала требование по ордеру на арест Нетаньяху10:28Исследователь полярных районов: моряк, летчик, ученый10:14Президент Доминиканской Республики переизбран на второй срок10:065 лет вместе с Чибисом: это только начало09:58Шамсутдинов возглавил два района Казани09:55Вице-мэр Анапы Моисеев уходит в отставку09:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 0 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031