Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 февраля 2024, 14:23

Шовинизм в цвете

Шовинизм в цвете
 
Публицист Алла Федяева – о понятии цветовой шовинизм и его проявлениях.  

Каждый день появляются новые слова и выражения. Какие-то из них становятся общеупотребительными, а какие-то через некоторое время уходят, оставаясь только в словарях, чаще всего академических. Мы же, не собираясь претендовать на академичность, решили попробовать составить свой словарь, который будет включать слова и выражения, появившиеся или переосмысленные в период проведения специальной военной операции на Украине. Но как уже отмечалось, он не будет претендовать на роль серьезного исследования, а станет отражением реальности языка, которая пополняется новыми единицами. 

Итак, первое выражение, с которым мы хотим вас познакомить – цветовой шовинизм. 

В Малом академическом словаре дано следующее определение шовинизма (от фр. chauvinisme) – это «крайняя агрессивная форма национализма, проповедующего национальную исключительность, противопоставляющего интересы одной нации интересам всех других наций, разжигающего национальную вражду и ненависть». Также шовинизм благоприятствует распространению неприязни к чужакам, вплоть до ненависти. И здесь на первый план выступает принцип «не такой - чужой - чужак – враг». Что и наблюдается в современной Украине и не только.

И если во время Второй Мировой войны это в первую очередь касалось евреев, то сейчас все направлено на русских. Еще шовинизм может проявляться в социальных, религиозных, этнических, возрастных, сексуально-ориентационных и иных шаблонах, клише и стереотипах, верованиях и убеждениях, которые используются для убеждения в «неполноценности» одних людей по сравнению с другими.

В связи с этим предлагаем следующее объяснение «цветового шовинизма» – это агрессивная форма навязывания любой идеологии (национализма, либерализма и т.д.), выражающаяся несколькими видами: «поддержка», «агрессия», «агрессивная поддержка», «жертва» или «псевдожертвенность» с использованием цветовой манипуляции.

Самое раннее упоминание этого выражения датируется 2011 годом и связано оно с тем, что столичные власти приняли решение об отказе «от использования определенного цвета на автомобилях такси». Тогда чиновники приняли т.н. «Закон о такси» и, отказавшись от «цветовой дифференциации», ввели единую цветовую гамму для всех машин. Это, наверное, самая неагрессивная демонстрация описываемого явления. 

Нельзя сказать, что цветовой шовинизм – что-то новое, отнюдь. Его проявления в разных видах и формах существовало с тех пор, как люди научились работать с цветом. Но в той форме, в которой мы его знаем сейчас, оно наиболее ярко раскрылось и вышло на новый уровень, показав свою весьма агрессивную сущность с началом СВО. 

Именно «горячая» фаза противостояния России и Запада через Украину, начавшаяся 24 февраля 2022 года, породила разные виды цветового шовинизма. Их весьма активно стали продвигать в странах Запада как выходцы из Украины, так и представители политических и общественных кругов стран, входящих в коалицию «друзей Украины». 

Наиболее популярным видом стала «жертва» или «псевдожертвенность». Мы неоднократно наблюдали обмазанных красной краской или кетчупом «бесноватых», валяющихся на асфальте и изображающих конвульсии, или стоящих шеренгой со связанными за спиной руками женщин, изображающих жертву насилия со стороны российских военнослужащих. Таким образом очень активно продвигалась тема агрессивности русских солдат, которые якобы бросаются на все, что двигается. Поэтому здесь в большей степени имеет место быть именно «псевдожертвенность», т.к. все задокументированные случаи оказались ложью и способствовали в первую очередь демонизации и расчеловечиванию военнослужащих ВС РФ и всех россиян, чтобы оправдать, с их точки зрения, неспровоцированную агрессию. 

«Поддержка» тоже активно продвигалась, а скорее навязывалась. В результате мы до сих пор наблюдаем ее проявления в виде использования цветовой гаммы жовто-блакитного прапора Украины в одежде и украшениях. Причем все это приобрело форму пропагандистского цирка, когда демонстративно на лацканах пальто и пиджаков, на платьях и костюмах в качестве броши носят значки с флагом Украины и таскают одежду в этих цветах. 

А еще и «агрессия» присутствует, когда все, что только можно, перекрашивают в желто-голубой колер. Это такое насилие над обществом, что в принципе оно должно было бы оказать действие, противоположное тому, которое предусматривалось. Но нет. Все активно поддержали и с радостью таскают этот жовто-блакитный прапор. Причем очень часто меняя цвета местами. 

Еще один вариант «поддержки» и «агрессии», которые, наверное, можно считать одним видом «агрессивной поддержки», мы наблюдаем, когда везде, где можно и особенно нельзя, «борцуны за разнообразие» вывешивают многоцветные флаги, навязывая всем свою повестку. И, как обычно, никого не спрашивая. Просто это их генеральная линия, которой они придерживаются в своих корыстных интересах. 

Этот вид мы наблюдали в Нью-Йорке у офисного комплекса Рокфеллер-центра на Манхеттене. Обычно здесь вывешиваются флаги всех стран, входящих в ООН. И только один месяц в году, т.н. «месяц гордости» (правда, непонятно, чем здесь гордиться?), все флагштоки занимает цветовое безобразие в виде флага ЛГБТ*. 

Такую же картину можно видеть над Рейхстагом, где уже не первый год поднимают «непотребный» флаг, отмечая тем самым следующий этап цветового шовинизма, который шествует по западной части планеты семимильными шагами и с гордо поднятой..., не выразиться бы грубо. 

Впервые, создав «исторический прецедент», это было поднято над зданием, где заседает немецкий парламент, 24 июля 2022 года. По сообщению Der Spiegel полуторагодичной давности, «по случаю традиционного гей-парада Christopher Street Day в Берлине». А по словам председателя бундестага Бербель Бас, это была демонстрация того, что ЛГБТ*-сообщество является «ценной частью» Германии. 

Еще одно проявление «агрессивной поддержки» вылезло после 7 октября 2023 года. Тогда в городах-«клуба друзей Украины» случилась цветовая замена и все жовто-блакитные подсветки сменились на бело-голубые. Берлин, Вашингтон, Вильнюс, Киев, Лондон, Нью-Йорк, Париж, Рим и другие «сменили окраску» и загорелись цветами израильского флага.

Правда, в отличие от украинизации, столь активной израилизации не случилось. По крайней мере, одежек в соответствующих цветах мы не наблюдали. Да и продлилось это не долго, т.к. Израиль успел себя дискредитировать. 

* ЛГБТ - экстремистская организация, запрещенная в России.
Печать
Земли в Шебалинском районе передадут Республике Алтай23:08Назначен новый глава администрации Ленинского района Пензы22:59Трамп официально становится кандидатом в президенты США22:47На Дону создана межведомственная рабочая группа по развитию БПЛА22:33СРЗП выдвинула кандидатов во всех одномандатных округах Тывы22:22Кандидат от ЛДПР заявился на выборы главы Заполярья22:08«Новые люди» выбрали кандидатов на выборы в Рязанской области21:56Во всех районах Кировской области работает «Родительский патруль»21:48Предстоящие выборы в Мосгордуму будут высококонкурентными21:37Южный Урал: утвержден порядок назначения наблюдателей на выборах21:30Голосование на парламентских выборах в Сирии продлили на два часа21:19На выборы мэра Иванова заявился второй кандидат21:11На участие в выборах в Прикамье заявились 1037 кандидатов20:57Самые успешные инициативы гражданского общества Калужской области20:45Вопросы, волнующие жителей Становлянского округа - на контроле20:33Даже если Сырский опровергнет обвинения, «осадочек-то останется»20:22Мобильная приемная Камчатского края продолжает свою работу20:21Депутат Невзорова: Каждый день мы пишем историю19:59Трамп после покушения. Что в сухом остатке?19:49Электоральные ритуалы при дворе африканского принца Эгалите19:40На муниципальные выборы в Петербурге выдвинулось 4,5 тысячи человек19:38Лукашенко примет участие в выборах в 2025 году19:28За рамками треугольника: что учитывать в диалоге с Китаем и Индией?19:20Аттентат никуда не исчез19:04Казбек Коков посетил Межрегиональный слет казачьей молодежи18:41На КИФ-2024 обсудили развитие молодежного предпринимательстсва18:31Депутат Останина предложила сделать программу маткапитала бессрочной18:22«Арктический гектар» могут расширить на два района ХМАО18:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 4 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031