Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 января 2024, 17:09

О шансах Канска увидеть во главе города нового мэра

О шансах Канска увидеть во главе города нового мэра
 
Канский городской Совет депутатов 30 января проведет конкурс по отбору кандидатур на должность главы города. Заявку на участие в нем подал и действующий глава города Андрей Береснев, об отставке которого говорят уже не один год.

Шансы Береснева остаться на посту оценил политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Аксютенко.


Самое странное в истории мэра Канска то, что провластные краевые политологи довольно активно прогнозировали Андрею Бересневу отставку из-за его провалов в работе на посту главы города. А некоторые даже напрямую говорили, что заявка на конкурс от нынешнего мэра может отразиться на доверии населения к региональной власти.

Тем не менее, заявки на участие в конкурсе подали трое – сам Андрей Береснев, его технический кандидат – чиновник, работающий в администрации Канска, и бизнесмен, который, вероятно, участвует в конкурсе, чтобы Бересневу не было так одиноко.

С высокой долей вероятности действующий глава города сохранит за собой пост. Хотя уже само участие в конкурсе Андрея Береснева вызвало шквал негативных комментариев в социальных сетях. Жители категорически настроены и резко высказываются не только в адрес действующего мэра, но и предъявляют претензии губернатору в связи с его кадровой политикой. Дошло до того, что мэрии Канска пришлось включить админресурс и вбрасывать в соцсети публикации об эффективной работе Андрея Береснева. Все это происходит на фоне проверки деятельности администрации города, которая состоялась в самом конце прошлого года и выявила крайне неутешительные нарушения практически по всем направлениям. В том числе нецелевое использование бюджетных средств.

Кто такой Андрей Береснев

Береснев – часть элитного клана города Канска. Он находится у власти достаточно давно, в свое время был председателем городского совета. И, повторюсь, не раз Андрею Бересневу прочили отставку. Довольно громкой была история, когда мэр Канска публично обманул губернатора (на то время Красноярский край возглавлял Александр Усс), сообщим ему о благоустройстве городского парка, в котором ни одной приличной дорожки не было. С именем Берсенева был связан не один скандал, супруга мэра, например, подала в суд на жителей города после того, как они записали видеообращение к губернатору.

Известно, что у мэра Канска весьма дружеские отношения с депутатом Госдумы Юрием Швыткиным, который избирался по этому округу. Также покровительство оказывает ему и вице-губернатор Сергей Пономаренко. Видимо, по какой-то причине они не хотят отставки Андрея Береснева. Хотя депутат Швыткин уже начинает нести репутационные риски, люди перекладывают на него ответственность за то, что происходит а городе. А происходит полный коллапс – весной и летом огромные лужи, зимой не вывозится снег, все завалено мусором, стаи бродячих собак. Иными словами, весь набор проблем любого провинциального города в Канске достигает крайней степени.

А что же губернатор?

Понятно, что при необходимости глава края может повлиять на решение городской конкурсной комиссии. Но в данный момент мы наблюдаем серьезную кадровую нерешительность Михаила Котюкова. Он до сих пор не закончил формировать правительство. Проще всего списать все на отсутствие квалифицированных кадров. Но, к сожалению, в отношении кадровой политики тоже никаких перемен. По сути, это замкнутый круг. С одной стороны, нет людей, с другой – ничего не делается для того, чтобы эти люди появились. А это вопрос качественного рекрутинга.

Удивительно, но Михаил Котюков исполняет танец на граблях, который до него в разных вариациях уже станцевали все предыдущие губернаторы. А музыку, похоже, заказывает вице-губернатор Пономаренко, который на своем посту пережил уже четырех губернаторов. Более того, ни один из этих губернаторов не доработал до конца срока. При этом Пономаренко считается сильным политическим администратором. Возможно, так и есть, с той лишь оговоркой, что работает он на себя, а не на своего руководителя, которым является глава Красноярского края. На этом споткнулись Усс, Толоконский, Кузнецов. Сейчас по этому же пути идет Котюков.

Надо сказать, после осенних выборов отставка Пономаренко была очень вероятной. Но, как говорят, его оставили на посту из-за президентских выборов, так как Пономаренко профи в проведении выборных кампаний. Теперь идут разговоры об отставке после мартовских выборов.

Думаю, что и сохранение поста за Бересневым в Канске отчасти связано с тем, что он сумеет выдать хорошую явку на президентских выборах

Справедливости ради, надо сказать, что замену Бересневу активно ищут. И достаточно давно.
Печать
Желание стать волонтерами KazanForum 2024 изъявили 2 тысячи человек13:02Как живой: 154 года со дня рождения вождя мирового пролетариата12:31Немецкие округа больше не хотят принимать украинских беженцев12:19На встречу екатеринбуржцев с Дунцовой приехали силовики12:09Евгения Гуцул указала на непредсказуемость властей Молдавии11:51Материнский капитал предложили тратить на новую цель11:47Андрей Чибис провел первое после покушения совещание11:42Вячеслав Володин обвинил США в краже активов РФ11:26Массовые отставки губернаторов – ситуация маловероятная11:10Мальдивы внесли поправку в закон о выборах11:07Коми и Узбекистан будут развивать сотрудничество11:02Доронин: Россия будет прирастать Арктикой10:55Индия обновляет рекорд по масштабности парламентских выборов10:53Архангельский губернатор прибыл в Беларусь10:37Китай создает Силы информационной поддержки армии10:31Власти Хакасии почтили память Владимира Ленина10:21СМИ в Приморье обсуждают отставку губернатора10:14По работе и награда: Путин поддержал выдвижение Чибиса10:10В Иране запустят пилотный проект по приему карт «Мир»10:03В США намерены заблокировать TikTok09:53В Челябинской области наградили лучших глав поселений09:43В Петербурге готовят референдум о запрете арендных самокатов09:33В Омске готовы приступить к строительству нового аэропорта09:23Как увеличить инвестиционную привлекательность Приангарья09:12Артюхов наградил победителей I этапа проекта «Северный характер»09:02Эквадорцы выступили за ужесточение наказаний за преступления08:50В Якутии проходит акселератор Б8 по применению ИИ в республике08:42Молдавская оппозиция объединилась в блок «Победа»08:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930