Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 ноября 2023, 10:17

У общества должна быть цель существования

У общества должна быть цель существования
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о предложении Бастрыкина закрепить в Конституции государственную идеологию.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин считает, что в Конституции страны необходимо закрепить государственную идеологию. По его словам, «просто отмахнуться, что не может быть никакой идеологии государственной, не получится».

Напомню, что в Конституции страны закреплено, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Общественный дискурс о необходимости возвращения к государственной идеологии значительно активизировался с началом СВО. Однако Бастрыкин, пожалуй, один из первых высокопоставленных чиновников, который заявил об этом публично.

Норма об «обязательном отсутствии идеологии» содержится в главе 1 Конституции и, согласно статье 135, может быть изменена только посредством созыва Конституционного Собрания, которое либо подтверждает неизменность Конституции, либо разрабатывает проект новой Конституции. Процесс это не невозможный, но технически и политически крайне сложный.

Однако почему это важно? У любого общества должна быть цель его существования. Такая цель даёт гражданам мотивацию жить и трудиться в стране, развиваться в ней и развивать её. Например, в период СССР коммунистическая идеология была духовной и нравственной основой советского общества. После распада Союза возник некий духовный вакуум (мы помним расцвет религиозных сект в 90-е), который, впрочем, быстро заполнила западная идеология потребления. Деньги, «сладкая жизнь», гедонизм, удовольствия, «бери от жизни всё». Сегодня мы в какой-то мере пожинаем плоды той эпохи: миллениалы были целевой аудиторией пришедшей к нам с Запада идеологии потребления, в итоге многим из них ближе западные материальные ценности, чем российские духовные, многие являются противниками СВО, людьми, «штурмовавшими» Верхний Ларс и т.п. не слишком патриотично настроенными гражданами.

С другой стороны, так ли необходимо менять Конституцию, если дело в терминологии? Например, можно назвать предмет обсуждения национальной идеей или приоритетной целью развития страны – ничего от этого не изменится. Так, год назад указом президента были утверждены «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», которые, на мой взгляд, содержат все необходимые признаки государственной идеологии, такие как укрепление гражданского единства на основе традиционных ценностей; сохранение исторической памяти; защита института брака как союза мужчины и женщины; поддержка институтов гражданского общества в области патриотического воспитания; поддержка религиозных организаций традиционных конфессий и т.п. В «Основах…» дано чёткое и ёмкое определение традиционных ценностей, а также приведён их перечень. В частности, к ним относятся патриотизм, служение Отечеству, семья, труд, приоритет духовного над материальным, милосердие, справедливость, историческая память и преемственность поколений, единство народов России и др.

Таким образом, всё, что составляет настоящую идеологию нашего «глубинного народа», уже закреплено, правда не в Конституции, а в документе стратегического планирования. Но внесение соответствующих поправок (точнее, принятие Конституции в новой редакции, в том числе в новой редакции нормы о государственной идеологии) само по себе ничего не даст. Дело в том, что та же советская идеология опиралась на некое «светлое будущее», и вся пропагандистская машина ориентировала общество на эту цель. Традиционные ценности, напротив, опираются на прошлое, на то лучшее, что у нас было, и что мы хотим сохранить, например, от влияния деструктивных западно-либеральных течений. Оберегать своё прошлое гораздо сложнее, чем шагать к неизвестному будущему под бравые лозунги. Это совершенно другая мотивация: не «отнять и поделить», а «сохранить и приумножить», не революция, а эволюция. Именно к этому мы должны с детства приучать нашу молодежь, чтобы не повторить ошибку с потерянным поколением миллениалов.
Печать
Чибис провел ряд совещаний по итогам объездов строек Мурманска23:00КРДВ представила возможности программы «Гектар» на форуме «Земли России»22:49Владимиров доложил Чайке об обновлении муниципальных команд22:38Ситников утвердил программу развития беспилотных систем22:26В Хакасии перенесли местные выборы из-за нехватки кандидатов22:14Сахалин примет этап Первого Слета Всемирного фестиваля молодежи22:01В Коми определили результаты выборов в Госсовет Республики21:47Наблюдать за выборами в Грузии готовы 23 международные организации21:35Бельский поздравил Дрозденко с переизбранием на пост губернатора21:24Конференция «Алтай – прародина тюрков» проходит в Республике Алтай21:16В порту Архангельска построят крупный логистический комплекс21:04338 омских студентов получат губернаторскую премию20:52Алексей Русских провел совещание по развитию Димитровграда20:39Общественный совет ветеранов СВО создан в Усманском районе20:26Глава ОП Волгограда объяснил повышение тарифов на проезд20:17Более трех тысяч тамбовчан стали участниками конкурса «Это у нас семейное»19:59Путин поручил готовить свою новую прямую линию19:45Инвестиции в человеческий потенциал окупаются экономической динамикой19:41МАХ объявил о втором этапе тестирования каналов для блогеров19:33Как пройдет церемония инаугурации губернатора Пермского края19:29На муниципальных челябинских выборах ЕР взяла 620 мандатов из 72319:02Общественный штаб играет существенную роль в обеспечении законности выборов18:57Решетников: Россия будет развивать модель возвратной миграции18:56Куда поведет искусственный интеллект политическую партию в Японии18:52В донском ЗСО прошла встреча наставников и участников программы «Герои Дона»18:46Евгений Первышов провел традиционный прием участников и ветеранов СВО18:34Утверждены итоги выборов депутатов в Воронежскую областную думу18:15Фадеев: Учитель должен заниматься образованием детей, а не бюрократией18:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 1 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930