Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 марта 2024, 15:12

Мост через Волхов – ответ на запрос жителей

Мост через Волхов – ответ на запрос жителей
 
Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – об открытии моста через реку Волхов.

В Ки­ри­шах Ле­нин­град­ской об­ла­сти от­крыт но­вый мост че­рез реку Вол­хов. Он по­стро­ен на два года рань­ше кон­тракт­ных сро­ков в рам­ках на­ци­о­наль­но­го про­ек­та «Без­опас­ные ка­че­ствен­ные до­ро­ги». Старт дви­же­нию по но­во­му мо­сту дали пер­вый зам­ми­ни­стра транс­пор­та Рос­сии Ан­дрей Ко­стюк, гла­ва «Ро­сав­то­до­ра» Ро­ман Но­ви­ков и гу­бер­на­тор Ле­нин­град­ской об­ла­сти Алек­сандр Дроз­ден­ко. На­пом­ним, что в ок­тяб­ре в ре­ги­оне с опе­ре­же­ни­ем сро­ков сда­ли мост че­рез реку Свирь в Под­по­ро­жье.

От­кры­тие мо­ста че­рез Вол­хов с боль­шим опе­ре­же­ни­ем гра­фи­ка – на два года – име­ет се­рьез­ное по­ли­ти­че­ское зна­че­ние. Это от­вет на за­прос жи­те­лей Ле­нин­град­ской об­ла­сти, воз­рож­де­ние про­мыш­лен­ной пе­ре­пра­вы, по­сколь­ку преды­ду­щий мост, ко­то­рый был в этой транс­порт­ной зоне, из по­сле­во­ен­ных стро­ек и со­вре­мен­ную транс­порт­ную на­груз­ку нести уже не мог. Мест­ные жи­те­ли смот­ре­ли на дру­гие мас­штаб­ные про­ек­ты в ре­ги­о­нах, в част­но­сти на Крым­ский мост, и немно­го рев­но­ва­ли, за­ко­но­мер­но за­да­ва­ли во­прос граж­дан­ским стро­и­те­лям, под­ряд­чи­кам, вла­сти: мы так мо­жем толь­ко в но­вых ре­ги­о­нах ра­бо­тать или на тер­ри­то­рии всей Рос­сии тоже мо­жем ин­фра­струк­тур­ные за­да­чи ре­шать? И вот сей­час это еще одно до­ка­за­тель­ство, что мо­жем, ре­ша­ем и про­дол­жим это де­лать. Но­вый объ­ект под­твер­жда­ет, что го­су­дар­ство го­то­во за­ни­мать­ся мо­сто­вым хо­зяй­ством и име­ет для это­го все ре­сур­сы.

Ки­ри­ши – один из се­рьез­ных про­мыш­лен­ных цен­тров Ле­нин­град­ской об­ла­сти. С неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­ще­го за­во­да с по­мо­щью мо­ста мож­но бу­дет от­прав­лять бен­зин, что важ­но для Ки­риш­ско­го НПЗ. Это и по­вы­ше­ние транс­порт­ной до­ступ­но­сти для са­мих жи­те­лей го­ро­да Ки­ри­ши.

Мо­сто­вое хо­зяй­ство, тем бо­лее та­кое мас­штаб­ное, тре­бу­ет се­рьез­но­го вме­ша­тель­ства фе­де­раль­но­го цен­тра, по­то­му что это объ­ек­ты не про­сто за­трат­ные, но стра­те­ги­че­ские. По­это­му даже в тех ре­ги­о­нах, где все непло­хо со стро­и­тель­ством до­рог, воз­ве­де­ние мо­стов было до­ста­точ­но про­бле­ма­тич­ным. И гу­бер­на­то­ры вели дол­гие пе­ре­го­во­ры с фе­де­раль­ным цен­тром по ре­мон­ту, ре­кон­струк­ции или воз­ве­де­нию но­вых мо­стов. Со вре­ме­нем ре­зуль­та­том этих то­чеч­ных диа­ло­гов стал си­стем­ный под­ход и опор­ные сети ста­ли рас­смат­ри­вать в ре­ги­о­нах в ком­плек­се с мо­ста­ми. Мост че­рез Вол­хов был по­стро­ен с при­ме­не­ни­ем са­мых по­след­них тех­но­ло­гий в мо­сто­стро­е­нии. Воз­мож­но, имен­но по­это­му его воз­ве­ли с та­ким опе­ре­же­ни­ем сро­ка.

Без­услов­но, роль гу­бер­на­то­ра как лоб­би­ста ин­те­ре­сов ре­ги­о­на при по­яв­ле­нии по­доб­ных про­ек­тов, при вхож­де­нии в круп­ные фе­де­раль­ные про­грам­мы крайне важ­на. Алек­сандр Дроз­ден­ко и со­от­вет­ству­ю­щие под­раз­де­ле­ния пра­ви­тель­ства Ле­нин­град­ской об­ла­сти про­де­мон­стри­ро­ва­ли хо­ро­ший лоб­бист­ский по­тен­ци­ал – смог­ли на­ла­дить ра­бо­чие от­но­ше­ния с фе­де­раль­ны­ми ми­ни­стер­ства­ми, с го­су­дар­ствен­ны­ми ком­па­ни­я­ми, под­ряд­чи­ка­ми и до­ка­зать, по­че­му нуж­но было воз­ве­сти имен­но мост че­рез Вол­хов. По­нят­но, что для это­го есть и объ­ек­тив­ные ар­гу­мен­ты. На­при­мер, роль мо­ста в на­пол­не­нии то­ва­ра­ми со все­го Се­ве­ро-За­па­да пор­та Но­вая Ла­до­га, необ­хо­ди­мость свя­зать на­деж­ной пе­ре­пра­вой Мур­ман­ское и Мос­ков­ское шос­се, обес­пе­че­ние ло­ги­сти­кой пред­при­я­тий. Но и не ме­нее ва­жен субъ­ек­тив­ный фак­тор – ка­че­ство пре­зен­та­ции воз­мож­но­стей, ко­то­рые бла­го­да­ря это­му объ­ек­ту от­кры­ва­ют­ся для Санкт-Пе­тер­бур­га и Ле­нобла­сти. И здесь мож­но го­во­рить о ка­че­стве меж­ре­ги­о­наль­ных кон­так­тов Дроз­ден­ко, ко­то­рый вме­сте со сво­ей ко­ман­дой смог всю ин­фор­ма­цию со­брать, си­сте­ма­ти­зи­ро­вать и гра­мот­но пред­ста­вить фе­де­раль­но­му цен­тру.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/poyavlenie-novogo-mosta-cherez-volhov-otvet-na-zapros-zhitelej-leningradskoj-oblasti/
Печать
Стало известно о кортеже президента Ирана, попавшего в аварию17:05Валерий Фадеев предложил запретить в России никабы16:45В ДР Конго предотвращена попытка государственного переворота16:04Дмитрий Медведев раскритиковал YandexGPT15:41Битва за 34 места в парламенте Южной Осетии15:17Транзит в КНР по Севморпути к 2030 году может вырасти в 20 раз15:09Во всем виноваты …книги, или Тренд на ура-патриотизм14:53Самое время «почистить» свои соцсети14:49В Курской области пройдет Неделя предпринимательства14:45Сергей Лавров примет участие в заседании Совета МИД ШОС14:37Идет прием заявок на конкурс молодых управленцев «Лидеры села»14:18Губернатор Ямала провел выездное заседание Совета глав в Ноябрьске14:02Важный фактор энергоперехода13:52Сегодня в России отмечают День Пионерии13:34В Доминиканской Республике сегодня пройдут всеобщие выборы12:45Готовится визит Владимира Путина в КНДР12:25Жители Харьковской области хотят получить паспорта России12:06Делегация Якутии провела переговоры с Китаем11:48В Улан-Удэ начали подготовку ко Дню города11:42Санкции против российских СМИ11:21ПВО уничтожила 61 БПЛА и 9 ракет ATACMS над территорией РФ11:04Отличное решение в Кировской области по поддержке мам10:47Добросовестные родители не пустят деньги на ветер10:00Элиты в Кузбассе не хотят видеть варяга09:57Успешный политический гамбит по-челябински09:55Киров – колорит вечно живого в любое время суток города15:43Французский режиссер снимет фильм о Владиславе Суркове15:31Тамбовский губернатор подвел итоги года и обозначил вектор развития14:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031