Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 января 2024, 19:11

Эксперты выяснили настроения россиян накануне выборов президента

 
Главные запросы и ожидания людей накануне ключевой кампании страны – президентской – обсудили на панельной дискуссии «Общественный запрос, что беспокоит избирателей?» в рамках Всероссийского экспертного форума, открывшегося на выставке «Россия» в пятницу, 26 января. Подробнее – в обзоре НОМ.

«Есть две ключевые эмоции, которые испытывают россияне по отношению к своей стране – гордость и любовь к Родине– это то, что объединяет людей. Гордость чаще всего даже превосходит любовь к своей стране. Абсолютное большинство россиян испытывают чувство гордости и любви к стране», – рассказал на Всероссийском экспертом форуме, открывшемся на выставке «Россия», директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР), эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский. По словам социолога, существует множество предметов гордости: история, люди, природа, успехи, культура, научные и технологические достижения и многое другое, но запрос на гордость – подтверждённая ценность.

Также люди связывают свою гордость за страну с успехами власти, её эффективностью. На протяжении последних лет запрос на это становится весьма велик. Люди определяют эффективность власти, как абсолютно материальную вещь, рассказал эксперт. «Сейчас внутри российского общества формируется осознание, что власть справляется с внешними вызовами и действует очень эффективно. В первую очередь, это связывают с фигурой первого лица», – пояснил В. Потуремский.

При этом предстоящие выборы Президента РФ находятся не только в фокусе внимания политических деятелей и элиты, к ним приковано внимание со стороны всего российского общества. «Абсолютное большинство россиян считают выборы важным событием. Мотивы участия в них – поддержать лидера, выполнить гражданский долг, а также мотив причастности: своим голосом повлиять на судьбу страны и образ будущего, – рассказал социолог, добавив: «Национальный лидер сейчас отвечает на ключевой запрос – безопасности. Он особо атрибутируется Владимиром Путиным».

Три основных мотива поддержки можно разделить на психологические, эмоциональные (фигура В. Путина дает уверенность в том, что лидер способен противостоять проблемам вести страну в правильном направлении) и позитивную безальтернативность (В. Путин – единственная фигура, которая может закончить ситуацию с СВО и защитить от внешних угроз).

Тезис поддержал директор института новейших государств, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Мартынов. Эксперт подчеркнул, что гордость – это эмоция, а любовь к родине – это чувство, которое можно воспитать. Нашумевшую формулу Обамы о «России, разорванной в клочья» многократно опровергла жизнь – прошлый год мы видели огромное количество подобных прогнозов о предстоящем крахе, но время расставило все по местам. Попытка спроектировать таким образом наше будущее, провалилась, отметил А. Мартынов.

«Проведение СВО и процесс консолидации общества дают обратный эффект, вскрываются новые резервы, а в результате с нами все хорошо. Качество жизни в нашей стране не изменилось», – пояснил он. Эксперт считает, что задачей этого внешнего давления является изоляция России, которая также проваливается, поскольку страна увидела, что «этот неоколониальный подход можно побеждать».

«Участие в выборах в этом смысле – акт гражданской позиции в рамках ответов на все эти провокации. Более того, я уверен, что явка на президентских выборах будет высокой», – спрогнозировал политолог.

Иной поворот в дискуссию привнес директор Центра политического анализа Павел Данилин. Эксперт подчеркнул, что «нельзя заниматься недооценкой врага». «На фоне внешнего давления в ходе текущей избирательной кампании мы можем столкнуться с усилением попыток делегитимации выборов», – предупредил он, добавив, что у Запада есть своя стратегия.

«У наших врагов однозначные планы — делегитимация выборов в нашей стране. Это изначальный вектор, выбранный Западом. У них есть заданность оценок, которая не имеет ничего общего с законностью. Сейчас мы видим такую же заданность совершенно безапелляционно, хамски произнесённую», – заявил политолог, добавивший, что для дискредитации используется одна и та же схема медийной раскрутки человека, у которого заведомо мало шансов набрать необходимые подписи.

«Подход, который демонстрирует Запад, крайне циничен, но для нас очень показателен», – отметил он. По словам П. Данилина, в этом смысле логично, что государствам, которые проводят откровенно враждебную политику, Россияне предложила принять участие в наблюдении за выборами.

Политолог, первый зампредседателя комиссии Общественной Палаты России по общественной экспертизе законопроектов, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов в своем выступлении затронул вопрос регистрации кандидатов в Президенты, который активно обсуждается в инфопространстве за последнюю неделю. Он напомнил, что массово тиражируемые картинки о сборе подписей за пределами РФ отдельными кандидатами, показывают банальное игнорирование норм российского законодательства, согласно которому выдвинутый партией кандидат может сдать не более 2,5 тыс. подписей, собранных за рубежом. При этом ставить их имеют право только лица, стоящие на консульском учете.

«Выборы зависят от неукоснительного соблюдения законодательства, за этим существует общественное наблюдение, и поэтому все методы – будь то сбор негодных подписей и сдача их в комиссию, или отказ их сдавать, – призваны для того, чтобы заставить комиссию принять документы и нарушить свой же закон», – заявил А. Асафов.

Поскольку наша избирательная система на эти манипуляции не ведется, можно ожидать, что эти кандидаты сами пойдут на нарушение закона, чтобы усилить информационное внимание к своей фигуре.

«Мы видим большие интервью и яркие заявления в стиле: «Если меня не зарегистрируют, я создам свою политическую партию», – это заявления людей, кому нужна трибуна для разрушения нашего суверенитета», – заключил А. Асафов. – Наша экспертная задача оценивать ход кампании, исходя из норм российского законодательства.
Печать
За неделю от обстрелов нацистов пострадали 59 мирных жителей10:22Киев дает на утилизацию людей, США дают деньги10:16Оценки и планы: о чём поговорили президент и мурманский глава10:09Каким будет административное деление Новой Москвы09:56Голубев провел он-лайн прием жителей Дона09:45Новосибирские муниципалитеты получат дополнительную поддержку09:34«Хабаровские авиалинии» отмечают свое 20-летие09:22Министр цифрового развития Приангарья покинул пост09:1812-14 августа в Бурятии пройдет Международный буддийский форум09:11В Алматы состоялась церемония закрытия Дней Якутии в Казахстане08:57В Санкт-Петербурге сменились главы двух районов08:43В план развития Арсеньева включены 36 мероприятий08:40На Камчатке построят ещё три рыболовецких завода08:30Депутаты внесли изменения в Конституцию Бурятии08:21Прокитайская партия победила на выборах на Мальдивах08:09В Волгограде проходит слет муниципальных штабов #МыВместе23:21В Приангарье создадут центр организации дорожного движения23:14Предпринимателей Петербурга наградили за поддержку бойцов СВО23:05Деятельность "Партии дела" приостановлена Верховным судом РФ22:56На Камчатке создается креативный кластер «ИКРА»22:51Международный форум ассоциаций и консорциумов северных территорий22:4126 апреля думу ХМАО покинут два депутата22:20На праймериз ЕР в Татарстане заявилось более 40 молодых кандидатов22:03Малькевич подал документы на праймериз ЕР в ЗС Петербурга21:51В Твери пройдет форум молодых и будущих избирателей21:40ЛДПР определилась с кандидатом на пост мэра Усть-Илимска21:30В Туркменистане пройдут досрочные выборы депутатов Меджлиса21:19Как в Индии готовятся к выборам в условиях сильной жары21:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930