Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
24 июля 2023, 19:09

Яркий и эмоциональный сериал

Яркий и эмоциональный сериал
 
Политтехнолог, руководитель «Дубравский Консалтинг» Павел Дубравский – о ключевых интригах президентской гонки в США.

Американские выборы в России привлекают к себе внимания примерно столько же, а иногда и больше, чем российские. Причин на то несколько, но ключевая из них — это яркий и эмоциональный сериал от Netflix.

И хотя принято считать, что главная интрига разрешается в ночь голосования, на самом деле это совсем не так. Помимо главного вопроса «Кто победит?», есть и еще огромное поле для интриг.

Например, кто соберет больше денег и грамотно их потратит во время кампании. Или кто дойдет до республиканских дебатов и сразится с Трампом за право представлять Республиканскую партию. И главный — будет ли реальный конкурент у Джозефа Байдена.

Так демократы или республиканцы возьмут Белый дом в 2024 году?

Пока однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Для начала необходимо дождаться первых дебатов, которые пройдут у партий в разные сроки.

Первыми состоятся республиканские, которые пройдут в августе этого года. Для того чтобы в них участвовать, необходимо пройти сложные квалификационные требования. Например, нужно быть, как минимум, в трех опросах, которые проводились по всей стране. Есть и требование к количеству доноров, поддержавших кандидата в каждом штате, и даже к минимальной сумме каждого донора. Чуть более мягкие правила допуска к дебатам есть и у Демократической партии, но пока там не так много кандидатов.

Такие правила сделаны по одной простой причине — убрать скучных кандидатов.

Принято считать, что в американских выборах участвуют только две партии и всего пара десятков кандидатов, которые доживают до выборов. На самом деле это не так. На момент написания этой колонки, согласно данным американской ЦИК, на пост президента США всего выдвинулись 1 008 человек. Из них 280 человек от Республиканской партии и 154 от Демократической.

Остальные 575 кандидатов выдвинулись либо от других партий, либо вообще без помощи партий. Но, несмотря на такое огромное количество желающих стать президентом США, реальные шансы есть только у немногих.

На данный момент самыми перспективными кандидатами от Республиканской партии стали Дональд Трамп и Рон Десантис. Остальные кандидаты плетутся около или ниже 5%. Бывший экс-президент с целой кипой судебных исков за спиной рискует столкнуться с действующим губернатором Флориды в финальной битве за выдвижение от партии.

По разным оценкам, Трамп предварительно набирает больше 50% голосов, а Десантис — около 20%. Несмотря на такую сильную разницу в процентах, у Десантиса есть хорошие шансы обойти своего соперника.

Если во время выборов 2020 года Трамп был фаворитом среди всех республиканских кандидатов, и предварительное голосование носило скорее характер референдума о доверии, то нынешняя кампания иная.

Во-первых, Десантис за последний квартал собрал денег больше, чем Трамп. Во-вторых, Трамп давно стал прочитанной книгой, и неопределившихся избирателей среди разных этнических, половых и социально-экономических групп по отношению к нему нет, максимум 1-3%. Другое дело молодой Десантис, отношение к которому не определено еще примерно у 20% среди женщин, молодых и афроамериканцев с латиноамериканцами.

Почему это можно считать преимуществом? Да потому, что у Десантиса есть время их убедить и из этих 20-30% набрать себе больше рейтинга. Если говорить проще, Десантису есть кого убеждать, а Трампу нет. Противостояние Трампа и Десантиса обещает быть главным сюжетом предвыборной гонки.

Совершенно другая картина внутри Демократической партии

Ключевой вопрос — если не Байден, то кто? Сейчас там три кандидата, одна из которых еле плетется в рейтингах. Речь идет про гуру-наставницу Марианну Уильямсон, которая выступает за выплату репараций чернокожему населению за времена рабства в США. Она успела заявить, что Демократическая партия решила объединиться вокруг одного кандидата и имя его Джо Байден.

В одном из своих аккаунтов она обвинила Демократическую партию в том, что та препятствует ее работе с общественными организациями и союзниками Демпартии. По ее информации, их попросили сотрудничать только с Байденом. Учитывая, что в гонке до сих пор участвуют только 3 медийных кандидата, кажется, что так и есть. Набирает Уильямсон примерно 5%, зато часто попадает в новостные заголовки из-за ухода сотрудников ее штаба с кампании.

Чуть лучше себя показывает яркий кандидат с известной фамилией — Роберт Кеннеди-младший. Он настоящий выходец из клана Кеннеди и племянник убитого президента США.

Большую часть своей жизни он посвятил правозащите и юридическим консультациям, но знают его не за это. Большинство мейнстримных СМИ окрестили его антиваксером и сторонником теории заговоров за то, что он критиковал локдауны и массовую вакцинацию 2020 года.

Вообще его называют «республиканским кандидатом Демократической партии». Его хвалит Трамп, а его речи напоминают консервативных сторонников бывшего президента. Сегодня его рейтинг составляет около 15%, что очень неплохо для кандидата, которого пытается слить собственная партия. Кеннеди обещает противостоять корпорациям, снизить влияние государства и вернуть в США средний класс с хорошими доходами на семью.

И третий, главный кандидат и фаворит предварительного голосования — Байден.

Его избирательная кампания строится по принципу «закончить начатое». Свое переизбрание он рассматривает, как возможность продолжить работу на посту президента и завершить те проекты, которые он обещал реализовать. Среди них защита права на аборт, сохранение мер по контрацепции, развитие программ защиты ЛГБТ-персон, особенно трансгендеров. Во внешней политике обещает противостоять Китаю и вернуть производственную цепочку на территорию США.

Как у любой избирательной кампании за пост президента США, у этой есть несколько интересных сюжетов. Если очередной «черный лебедь» не прилетит в Белый дом, вероятным победителем демократических праймериз станет Байден. А вот кто будет ему противостоять — Трамп или Десантис, сюжет куда более интересный.

Меньше всего хочется смотреть за реваншем двух бывших президентов США. Сиквел хорош только тогда, когда он качественно снят и оставляет простор для развития сюжета. Американские избиратели прекрасно знают и Трампа, и Байдена. Следить за вторым противостоянием двух антирейтингов не хотелось бы.

Другое дело Десантис или Кеннеди, которые могли бы показать совершенно другой подход к американской политике и которые уже сейчас представляют иной формат кандидатов.

В случае противостояния Десантиса и Байдена, есть вероятность, что первый сможет если и не победить, то уж точно показать хороший результат. Его задачей станет убедить тех избирателей, кто до сих пор не определился со своим выбором. Зато Байден, как действующий президент, должен решить простую задачу — показать избирателю, что он стоит переизбрания. Для этого ему надо постоянно говорить о своих достижениях и усилить «расовую коалицию» избирателей, принесших ему победу в 2020 году.

Но есть и другая, менее заметная история. Все чаще Байден демонстрирует признаки пожилого человека с проблемами здоровья. Его ментальное состояние и вскрывшаяся информация о невозможности засыпать без дыхательной маски вызывают опасения у американского избирателя. На этом фоне появляется справедливый вопрос: «А не планирует ли Байден переизбраться только для того, чтобы уйти со своего поста и уступить Белый дом первой чернокожей женщине-президенту Камале Харрис?»

Ранее опубликовано на: https://dailymoscow.ru/polit/chto-nam-prigotovili-amerikanskie-vybory-klyuchevye-intrigi-predvybornoy-gonki-za-post-prezidenta-ssha
Печать
Названы кандидаты на пост мэра Тюмени22:59В Рязанской области возрождают народные художественные промыслы22:45Что "торкает" губернатора Мурманской области22:32Новый нацпроект поможет решить проблему дефицита кадров в РФ22:18Зачем боевикам нужен никаб22:05В Саху прибыл президент Национального олимпийского комитета Беларуси21:51Нельзя просто отменить запрет на идеологию21:42Кандидат от СРЗП заявился на выборы губернатора Курской области21:30Следствие проблем в сфере ЖКХ и инфраструктуры21:17Перманентный характер «мэропада»21:05Во Владикавказе уменьшилось число избирательных участков20:56В разы хуже обычного предательства20:45Бесполетная зона над Черным морем20:36ЕР выдвинула Смирнова в заксобрание Новосибирской области20:27В Подмосковье начали обучать организаторов выборов20:18В Кении толпа протестующих прорвалась в здание парламента20:06Тульские министры начнут работу в правительстве Самарской области20:06В ЕДГ в Курской области пройдут 25 избирательных кампаний19:59Восемь избирательных кампаний стартовали в Северной Осетии19:46На выборах в горсовет Смоленска применят ДЭГ19:33Депутат Бутина: Освобождение Ассанжа не имеет отношения к гуманизму19:22Матвиенко поздравила с избранием спикера парламента Южной Осетии19:21Минтранс обещал учесть предложения СПЧ по безопасности СИМ19:08Документы кандидатов в мэры Воронежа будут принимать до 31 июля18:58Еще два кандидата заявились на выборы главы Петербурга18:45На выборах глав регионов уже выдвинуто 103 кандидата18:34Депутат Станкевич рассказал, что влиет на тарифы в ЖКХ18:31Глава Екатеринбурга назвал дату запуска транспортной реформы18:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 7 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930