Фото с сайта: wikipedia.org
Президент Мадагаскара Андри Радзуэлина заявил, что планирует провести «национальный диалог» с различными представителями общества на фоне многодневных протестов в стране. Об этом сообщил офис главы государства.
«Мы должны объединиться, чтобы бороться с этим злом и построить новое общество, основанное на солидарности и взаимном уважении. <…> С этой целью будет проведен общенациональный диалог, чтобы узнать, что беспокоит людей, и найти долгосрочные решения проблем, которые перед нами возникли», — говорится в заявлении президента.
В переговорах примут участие духовные лидеры, студенты, представители молодежи, профсоюзы и другие заинтересованные лица и организации.
7 октября протестующие выдвинули Радзуэлине ультиматум: 48 часов на исполнение их требований, иначе произойдет общенациональная забастовка. При этом требования недовольных не были конкретизированы. Демонстранты также настаивали на том, чтобы президент покинул свой пост, извинился перед народом, распустил парламент и избирательную комиссию.
Протесты начались утром 25 сентября из-за перебоев с подачей электричества и воды. Впоследствии демонстрации переросли в беспорядки. Участники акций начали поджоги имущества депутатов, магазинов и объектов инфраструктуры, в отдельных районах города фиксировались случаи мародерства. Вечером того же дня префект Антананариву ввел комендантский час «для защиты населения и его имущества».
29 сентября президент Андри Радзуэлина отправил правительство в отставку в попытке успокоить общественность. 1 октября протестующие призвали к отставке главы государства. Полиция применила слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу. Позднее президент назначил армейского генерала Рюфэна Зафисамбо новым премьер-министром.
Печать