Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 июня 2025, 20:16

Севастополь улучшил свои позиции в рейтинге строительства жилья

Фото с сайта:
Forpost
Севастополь и Симферополь вошли в число 60 российских городов, где в 2024 году было построено наибольшее число квадратных метров жилья на одного жителя. К такому выводу, как сообщает РИА Новости Крым, пришли эксперты на основании проведенного для РИА Новости исследования.

Как говорится в сообщении, по итогам 2024 года Севастополь занял по объему введенного нового жилья на одного жителя 52-е место в стране, построив 346 тысяч кв. метров и поднявшись вверх на 7 позиций. Правда, 252 тысячи кв. метров приходится на индивидуальное жилье. Но в пересчете на каждого севастопольца пришлось 0,618 кв. метров новой жилплощади.

Симферополь (202 тысячи введенных кв. метров жилья, или 0,568 "квадрата" на каждого жителя) находится на 59 строчке рейтинга, которую годом ранее занимал Севастополь. Лидером рейтинга стал Краснодар, на протяжении последних лет крайне активно занимающийся новым строительством. По итогам 2024 года в столице Кубани было введено почти 3 миллиона кв. метров жилья (это 2,34 кв. метра на человека). 2 и 3 места на пьедестале заняли Грозный и Кызыл.

Меньше всего нового жилья вводится в Мурманске (0,06 кв. метра), Магадане (0,07 кв. метра) и Новокузнецке (0,09 кв. метра). На ситуацию в Новокузнецке, как можно предположить, повлияла экономическая история шахтерского региона и экологическая обстановка. А вот объяснения по поводу Магадана и Мурманска вряд ли нужны: тенденция на переезд россиян в теплые места сохраняется на протяжении многих лет.

С удовольствием переезжают люди и в наш город. Намеченное строительство целого ряда новых жилых микрорайонов (на 6-м и 7-м километрах Балаклавского шоссе, в районе Сапун-горы и пр.) казалось бы, вполне соответствует потребности времени. Однако в прошлом году впервые за 11 лет Севастополь продемонстрировал снижение, пусть и не слишком значительное, численности населения. А в связи с сегодняшней ипотечной ставкой людей все чаще посещает вопрос – а кто все это будет покупать?

Но эти сомнения – не единственная причина, по которой запланированное бурное строительство тревожит горожан. Давняя проблема Севастополя – водоснабжение. И хотя наиболее катастрофичная ситуация 2014 года, когда объём воды в Чернореченском водохранилище доходил до опасно низкого уровня, не повторялась, засушливое лето может напомнить о проблеме в любой момент.

С введением в строй в 2021 году Бельбекского водозабора ситуация несколько смягчилась, однако мощность подачи очищенной воды на водозаборе, как сообщалось недавно, составляет 50 тысяч кубометров в сутки. Это позволяет руководству Водоканала и правительству города заверять, что опасность исключена. Однако у многих экспертов и простых горожан это вызывает скепсис, особенно с учетом грандиозных планов по жилищному строительству.

«Её (воды) нет в том количестве, которое нужно бурно растущему городу», – подчеркнул при рассмотрении Генплана Севастополя депутат заксобрания Василий Пархоменко.

Много вопросов вызывает и состояние городской инженерной и транспортной инфраструктуры, не соответствующей, по мнению экспертов, намеченным планам. При рассмотрении проекта КРТ в районе Сапун-горы об этом говорили сенатор Екатерина Алтабаева и глава Севастопольского Союза строителей Александр Лившиц.

«Получается плюс 100 тысяч населения в течение 10-15 лет. И то, что нарисовано у вас на общей схеме, не поддается никакому здравому смыслу. Вы никогда не возьмете из магистрального водовода отвод на эти 100 тысяч человек. Надо предусматривать гидроузел. А для него нужно искать место. И начинать следует именно с этого. Надо строить гидроузел, надо ставить два резервуара и потом делать разводку. По газу, я считаю, вопрос вообще не проработан. Откуда газ идет? Надо посчитать и еще 11 садоводств, в котором каждый второй дом зарегистрирован как ИЖС. И все они завтра придут и скажут – мы тоже хотим газ», – сказал тогда Лившиц.

«Я очень переживаю по поводу транспортной доступности – не только для жителей этого микрорайона, но и всей Корабельной стороны. Все точки, прилегающие к этой застройке, сейчас являются узким бутылочным горлышком. И 7,5 тысячи жителей, которые прибавятся в течение 8 лет, – это серьезнейшая нагрузка», – высказала свою точку зрения Екатерина Алтабаева.

Этот проект и его проблемы – лишь один пример серьезнейших инфраструктурных проблем, которые Севастополю предстоит преодолеть, чтобы сделать новые микрорайоны хотя бы минимально комфортными, а их «внедрение» в сложившийся город - безболезненными.

И, конечно, болью всех, кому дороги красоты Севастополя, остаются перспективы застройки уникальных природных территорий, пусть и не имеющих статуса ООПТ. Именно эта угроза, как считает известный севастополец, член правления Федерации альпинизма России Юрий Круглов, должна послужить толчком к созданию новых охраняемых территорий.

«Ни одна компания в мире не производит земельные участки, зато очень многие производят материалы для их застройки. Поэтому то, что осталось, однозначно нужно сберечь. И, если есть возможность, конечно же, площадь таких земель нужно увеличивать. Люди едут сюда не из-за бетона, а из-за природы, которую нужно беречь», - подчеркивает он.

Но будет ли вестись эта работа, неизвестно. Напомним: объем жилищного строительства регионе - один из критериев оценки губернаторов. Есть в обновленном перечне критериев и экологическая обстановка. Но ее с аналогичной точностью не измеришь. Вырубка же деревьев ради новостроек продолжается.

Ольга Смирнова
Печать
Соколов подвел итоги рабочей поездки в Фаленский МО23:02Середюк решил проблемы кузбассовцев на приеме по личным вопросам22:52Глава еще одного округа Вологодской области уходит в отставку22:42Здунов и Гуров обсудили развитие молодежной политики в Мордовии22:30Бывший президент Франции Саркози отправится в тюрьму 21 октября22:19Памятник героям СВО открыли в селе Князе-Волконское22:06Комиссия решила лишить мэра Одессы Труханова гражданства Украины21:54Михаил Котюков посетил военный госпиталь Красноярска21:42Руководителем исполкома Казани вновь избран Рустем Гафаров21:30Курсанты программы «Герои Приморья» начали работу с наставниками21:17Хинштейн провел первый объезд по объектам Курска с новым мэром21:06В Запорожской области прошел II форум муниципальных депутатов ЕР20:53Филимонов: Вологодская область окажет алчевцам необходимую помощь20:41Омбудсмен Марий Эл в колонии встретился с участниками СВО20:29Первышов лично контролирует готовность Тамбовщины к отопительному сезону20:18Анализ Валдайской речи Путина экспертами «Русского Лада» и политклубом ВоГУ20:08Врач из Челябинска стал заместителем министра здравоохранения20:01Не капиталы управляют технологиями, а технологии рулят капиталами19:32Магия, превращенная в инженерную реальность19:27На Западе не нашли эффективной замены обанкротившимся лидерам19:19Воронежская область расширит сотрудничество с Венгрией19:15Состоится круглый стол, посвященный презентации аналитического доклада РАСО19:06Глобальный фактор протеста19:00В СПЧ призвали обсудить в ООН и ОБСЕ депортацию россиян из Латвии18:49На Тамбовщине оценили эффективность глав администраций округов18:29Опрос показал, кого украинцы хотят видеть на посту президента18:15Перед Корпорацией развития Якутии поставлены новые задачи17:56Основные заявления президента США из речи в Кнессете17:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031