Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 марта 2025, 11:59

Электросамокаты открывают сезон. Что он нам несет?

Фото с сайта:
Агентство "Москва"
Теплая погода позволила на неделю раньше обычного открыть в столице сезон проката электросамокатов и проката велосипедов. Поздравляя москвичей с этим событием, заммэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов напомнил, что прокатом самокатов в Москве пользуются уже 5 миллионов жителей, а велосипедов - 1,8 миллиона.

"На старте жителям и гостям города доступны 60 тыс. электросамокатов и более 20 тыс. велосипедов Велобайк и операторов Whoosh и "МТС Юрент", - сообщил Максим Ликсутов. - Новый сезон обещает быть комфортным и безопасным для всех пользователей городского проката". И далее вице-мэр напомнил о новшествах, которые ждут пользователей СИМ в этом сезоне.

Прежде всего, впервые арендовать самокат в столице можно только после прохождения верификации через Mos ID. Проверка позволит не допускать в сервис проката детей и подростков, а также быстрее выявлять нарушителей правил дорожного движения.

Надо сказать, что еще в прошлом сезоне некоторые компании не требовали подтверждения возраста при регистрации. Хотя на всех самокатах было написано "18+". По факту такое устройство в аренду мог взять любой подросток, зарегистрировавшись через свой смартфон.

Для повышения безопасности пешеходов в столице также организованы 350 медленных зон рядом с метро, МЦД, МЦК, парками и остановками наземного транспорта. С начала сезона все электросамокаты и велосипеды операторов оснащены новыми укрупненными номерами, которые будут интегрированы в их конструкцию. "Это упростит идентификацию нарушителей. В случае нарушения правил пользования самокатом прокатная компания заблокирует доступ к своим услугам, а через портал "Госуслуги" Москвы придет административное взыскание", - отметил Максим Ликсутов.

В местах, где правила нарушают чаще всего, дополнительно установят 250 дорожных камер. На остальной территории города камеры с нейросетью ЦОДД будут фиксировать нарушения в режиме реального времени и передавать информацию операторам. Отслеживать соблюдение Правил дорожного движения будут во время проведения рейдов и сотрудники Госавтоинспекции.

Напомним, что согласно данным ГИБДД Москвы, за прошлый год в столице произошло 1,4 тысячи ДТП с участием средств индивидуальной мобильности, рост аварийности к 2023 году составил 70 процентов. В этих авариях погибли 14 человек, еще 1,4 тысячи пострадали. Основные причины аварий - высокая скорость движения, езда вдвоем и пересечение наземного пешеходного перехода, не спешиваясь с двухколесного транспорта. По данным Научного центра безопасности дорожного движения МВД, чаще других попадают в аварии и их провоцируют подростки до 18 лет, которым вообще, согласно правилам аренды самокатов, запрещено управлять таким видом транспорта.

Интеграция сервисов кикшеринга и портала правительства Москвы - новый этап системного развития микромобильности в городе, которая позволит дополнительно улучшить безопасность и комфорт поездок для всех москвичей и гостей города, пояснили в компании Woosh. Важно, что новый способ авторизации - это общее правило для пользователей всех сервисов кикшеринга в Москве.

Тем, у кого не было своего аккаунта на портале, нужно создать полный профиль: загрузить данные паспорта, СНИЛС с их копии. А затем привязать данные к профилю на госуслугах или одного из банков - Сбербанка, Альфа-Банка, Т-Банка или ВТБ. На подтверждение данных может уйти до 2-3 дней. Первые пять поездок можно совершить без верификации, но потом прокат заблокируется. Как уточняют в пресс-службе Яндекс Go, такая аренда - единственная возможность воспользоваться самокатами иностранным гостям города, так как у них точно нет ни СНИЛС, ни регистрации на российских госуслугах или карточек российских банков.

Кстати, о наказаниях. Все сервисы сохранили высокие штрафы для пользователей за нарушение Правил дорожного движения. В частности за езду вдвоем, передачу управления самокатом ребенку, а также за езду в нетрезвом виде их размер на территории Москвы составляет 100 тысяч рублей. Нарушителей будут не только штрафовать, но и блокировать. Так, например, в прошлом году в столице МТС Юрент выписал 63,3 тысячи штрафов и заблокировал более 12 тысяч аккаунтов за серьезные нарушения.

Напомним, что сейчас минтранс готовит свои поправки в Правила дорожного движения. Он предлагает приравнять всех пользователей СИМ к водителям транспортных средств. Отсюда якобы у них возникнут дополнительные обязанности. Например, останавливаться по требованию инспектора ГИБДД и проходить проверку на трезвость. Но и сейчас все это работает. Все участники дорожного движения, в том числе пешеходы, должны соблюдать правила и подчиняться требованиям инспекторов ГИБДД.

Также в новом предложении минтранса присутствует ограничение скорости движения при приближении к пешеходам до 10 км/ч. Ныне действующая норма жестче - снижение скорости до пешеходной на тротуарах, если там есть пешеходы. То есть до 5 км/ч, а то и меньше. Возникает вопрос: кто и как будет контролировать скорость передвижения электросамокатов на тротуарах и во дворах? Ответ очевиден: никто и никак. Именно поэтому нынешняя строгая норма не работает.

54 процента респондентов выступают за полный запрет использования электросамокатов на улицах города
Также подготовлены поправки в КоАП, которые предусматривают жесткие меры наказания для управляющих СИМ. А именно, предлагается ввести штрафы: до 3 тысяч рублей за катание вдвоем на одном устройстве, до 2,5 тысячи рублей - за создание помех пешеходам, до 30 тысяч рублей - за управление СИМ в состоянии опьянения.

Последняя мера бесспорна. Все остальные вызывают вопросы. Самокат может быть оборудован для поездки вдвоем. Например, у него расширенная платформа, есть дополнительное сиденье. Что же касается создания помех пешеходам, то мера вообще нереализуемая. До сих пор суды завалены спорами: должен ли был водитель уступить дорогу пешеходам или нет. А в данном случае помеха пешеходам вообще никак не конкретизирована.

В общем, вопросов тут больше, чем ответов. Поэтому вряд ли стоит ожидать каких-то конкретных правовых нововведений в отношении электросамокатчиков в этом году. Так что пешеходы, как и раньше, будут шарахаться по сторонам, водители опасаться выезда таких пользователей СИМ на дорогу.

Официально

Для электросамокатчиков предложили ввести водительские права. В Госдуму поступили предложения Следственного комитета РФ по повышению безопасности езды на средствах индивидуальной мобильности. Инициативы СК РФ изложил в своем Telegram-канале председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. По его словам, предложено уточнить термин "транспортное средство", включив туда СИМ. При этом понятие "водитель" могут распространить на тех, кто ими управляет. Предлагается также ввести новую подкатегорию транспортных средств ("М1") для СИМ с двигателем мощностью до 0,25 кВт. Следующая инициатива - включить самокаты с двигателями с мощью от 0,25 до 4 кВт в категорию "М" (мопеды), а еще мощнее - в "А" (мотоциклы). И наконец - разрешить управление такими транспортными средствами только лицам старше 16 лет. Спикер Госдумы привел данные МВД. За первые девять месяцев 2024 года в России было зарегистрировано 3897 дорожно-транспортных происшествий с участием СИМ - это на 47,2% больше, чем за аналогичный период 2023 года. Погибли 44 человека, в том числе шесть несовершеннолетних. Особенно тревожной остается ситуация на тротуарах и в пешеходных зонах, где произошло 34,2% всех ДТП с использованием СИМ. Кроме того, спикер привел результаты опроса в его Telegram-канале на данную тему. 54% респондентов выступают за полный запрет использования электросамокатов на улицах города. Еще 41% считают необходимым ужесточить ПДД для владельцев СИМ. Ранее Володин уже сообщал, что поручил профильным комитетам ГД изучить подготовленные СК РФ предложения и после их анализа внести необходимые законодательные инициативы.

Предложения означают, что пользователям СИМ надо будет сдавать на права. "Так они хоть выучат элементарные дорожные правила", - сказал "РГ" зампред Комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Рафаэль Марданшин ("Единая Россия"). При этом, добавил он, снижение возраста для управления СИМ мощностью до 0,25 кВт до 16 лет требует тщательного анализа. Но в целом классификация СИМ по мощности - это логичный шаг, считает депутат. Ведь она позволит регулировать передвижение на них, исходя из степени потенциальной опасности.

Подготовила Татьяна Замахина
Печать
ДВФУ признан лучшим вузом страны по работе студенческих отрядов08:59Из мирового экономического центра в мировой тупик08:47Участники общественных обсуждений одобрили проект бюджета Сахалинской области08:41О строительстве порта Найба и обновлении арктического флота08:3013 должностных лиц Татарстана уволены из-за утраты доверия08:19Заксобрания Москвы и Дагестана договорились о сотрудничестве08:05Кабанов: Мы должны бороться, с причинами, а не со следствием23:01«Мастера практики социальной архитектуры» приступили к обучению22:48Избранный глава Каневского района вступил в должность22:37Артур Балкизов назначен советником главы Кабардино-Балкарии22:25Ситников провел личный прием участников СВО и их семей22:12В Кирове проходит Всероссийский форум молодых предпринимателей22:00Путин выступил на конференции Сбера по ИИ21:49ЕР должна с удвоенной силой поддержать участников СВО на выборах-202621:39Решение кадрового дефицита требует перехода к стратегическому управлению21:26Путин проводит встречу с премьером Того Гнассингбе21:13В Кабардино-Балкарии назначили и. о. главы Баксанского района21:01Трутнев осмотрел комплекса морских беспилотников в Архангельске20:47В Ингушетии пройдет первый Национальный молодежный лагерь20:35В Тамбовскую область приехали школьники из ДНР20:23Пермский край и Удмуртия запустят совместный водный маршрут20:12Форум «Арктика – территория диалога» с 2027 года будет проходить в Мурманске19:59Европа придумала промышленность — и умудрилась потерять её за одно поколение19:42В Госдуме заявили о полной замене YouTube сервисами из России19:30Двух чиновников в Ленобласти задержали по делу о мошенничестве с землей19:19Росфинмониторинг внес Ходорковского* в перечень террористов и экстремистов19:05Объектом атаки был не Нижний Новгород, а... жители Воронежа19:00Тюменский центр «Семья» делится опытом помощи семьям с детьми18:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 6 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930