Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 декабря 2024, 09:36

О роли Тывы в развитии экономики регионов Енисейской Сибири

Фото с сайта:
rtyva.ru
Экспертную оценку инвестиционному потенциалу Тувы дали участники Инвестконференции, которая состоялась в столице республики на этой неделе.

Напомним, что деловой форум, организованный Правительством Тувы совместно с Корпорацией развития Енисейской Сибири, был посвящён роли Тувы в развитии экономики регионов Енисейской Сибири. Мероприятие объединило представителей бизнеса, власти и экспертов, фактически став платформой для обмена опытом и идеями.

Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг, принявший участие в пленарном заседании, отметил растущую роль Тувы в развитии экономики регионов Сибири, которая заключается, прежде всего, в транзитном потенциале региона. Также он подчеркнул, что развитие Тувы зависит от того, насколько эффективно будет реализован внутренний потенциал и созданы инвестиционные условия для бизнеса.

Выступивший модератором мероприятия генеральный директор корпорации «Енисейская Сибирь» Сергей Ладыженко акцентировал внимание на увеличивающемся интересе инвесторов к реализуемым республикой проектам, что свидетельствует о высоком инвестиционном потенциале региона. «Перед нами стоит важная задача по привлечению инвесторов в определенные ниши. Например, в связи с активным развитием туризма в Туве особую актуальность приобретают проекты строительства гостиниц, загородных комплексов отдыха, ресторанов. При поддержке органов власти Республики Тыва мы готовы создавать все необходимые условия для инвесторов», - подчеркнул он.

Председатель Красноярского краевого отделения «Деловой России» Антон Жеребцов отметил, что Инвестконференция прошла крайне полезно и конструктивно и еще раз подтвердила огромный потенциал развития сибирских регионов. По его мнению, хороший пример реализации этого потенциала — те предложения, которые представила Тува. «В этом году регион показывает заметный рост привлеченных инвестиций, только за 9 месяцев - это более 22 миллиардов рублей, - констатировал эксперт. - Отрадно, что делается ставка на индустриальные парки, обеспечивающие формирование промышленно-сервисного комплекса и оптимальные для малого и среднего бизнеса. Именно они позволяют обеспечить вывод новых товаров на рынок и внедрение в экономику современных технологий».

Своим видением развития региона поделилась также выступившая на конференции заместитель генерального директора фонда «Центр стратегических разработок» Татьяна Караваева. После посещения агропромышленного парка «АгроТыва» и индустриального парка города Кызыла она особо подчеркнула высокий потенциал развития этих проектов. Кроме того, Караваева убеждена, что у Тувы широкие возможности для развития туристической отрасли. В этой связи эксперт рекомендовала усилить работу по созданию соответствующей инфраструктуры. «В целом, участие в этом мероприятии оставило самые положительные впечатления. Республика Тыва демонстрирует огромный потенциал для развития и готова к сотрудничеству с инвесторами. Уверена, что такие мероприятия будут способствовать дальнейшему росту экономики региона и укреплению его позиций на федеральном уровне», - заключила Караваева.

Добавим, что в рамках делового форума был представлен ряд инвестиционных предложений. Инициаторы выступили с презентациями таких проектов, как создание в непосредственной близости от автомобильного пункта пропуска Хандагайты особой экономической зоны и таможенно-логистического терминала, строительство жилищных комплексов и гостиницы на территории Кызыла, комплексное развитие территорий Республики Тыва, создание ОЭЗ «Хакасская технологическая долина». Также были презентованы инвестпредложения, разработанные специалистами Корпорации развития Енисейской Сибири: строительство ресторана национальной тувинской кухни в Кызыле, создание современного комплекса по переработке отходов ГОК «ТУВААСБЕСТ», организация производства по мясопереработке, строительство гостиничных комплексов на территории парка «Ергаки» и в Минусинске, создание оздоровительно-туристического комплекса на озере Дус-Холь, строительство глэмпингов.
Печать
ВЦИОМ представил рейтинги доверия политикам и партиям10:23«Замыслил царствовать и всем владеть»? Слухи об амбициях Юрия Матузова10:10В Удмуртии выбрали главу Каракулинского района09:51Юрий Слюсарь провел первую большую пресс-конференцию09:35«Ночь выборов – 2025. Новые горизонты» пройдет 14 сентября в ИА ТАСС09:15СМИ: при ударе Израиля погиб глава правительства хуситов08:54В Танзании зарегистрировали 17 кандидатов на пост президента08:32В Ингушетии пройдет первый Муниципальный форум08:19На выборах в парламент Молдавии стартует избирательная кампания08:03В Пермском крае создали реестр креативных индустрий23:01ДНР станет площадкой марафона Знание.Первые22:50На Кубани разработают стратегию по развитию промышленного туризма22:37Ситников встретился с семьями участников СВО в Нерехте22:25В Архангельске состоялся форум «Семья Поморья»22:23В Мурманском колледже открыли комнату для пребывания детей студентов22:12Рязанский губернатор провел встречу с главой Касимовского МО21:58Оксана Кислицына вновь избрана омбудсменом Нижегородской области21:47Форум муниципальных депутатов Якутии прошел в Намском районе21:35Додик не будет участвовать в выборах президента Республики Сербской21:23ТОР «Камчатка» отмечает 10-летие в статусе лидера по числу резидентов21:10На выборах главы Ленобласти 12 участков откроют в зоне СВО20:58Цыбульский выступил с посланием Архангельскому областному Собранию20:44Форум муниципальных депутатов Якутии прошел в Намском районе20:31Муниципальное сообщество надежно встроено в госуправление20:18На Ямале запускается Школа Ямолод20:15Полпред в ЦФО Щеголев провел в правительстве Тамбовской области совещание19:58«Миллионы на поддержание режима Санду» - признание экс-главы USAID19:48В КЧР главы муниципалитетов пройдут обучение цифровым инновациям19:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031