Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 октября 2024, 19:51

ДЭГ будет расширяться в рамках Концепции развития ГАС «Выборы» 2.0

Фото с сайта:
ikhmao.ru
ЦИК РФ принял за основу Концепцию развития ГАС «Выборы» 2.0 до 2030 года. До 2030 года система будет введена в постоянную эксплуатацию, она будет развиваться на основе требований импортозамещения, технологической независимости и безопасности информационной структуры, следует из документа. Одна из задач концепции — расширять применение ДЭГ. При этом, как пояснила глава ЦИК РФ Элла Памфилова, новая версия ГАС «Выборы», как и прежняя, поможет избиркомам организовывать как традиционное, так и дистанционное электронное голосование.

Как пояснил на заседании ЦИК замглавы Минцифры РФ, главный конструктор ГАС «Выборы» Олег Качанов, в ходе работы над системой выполнены мероприятия по импортозамещению программного обеспечения. «Мы прошли нелегкий путь по полной замене общесистемного программного обеспечения, сейчас она полностью на отечественном ПО», — пояснил он. Одним из паттернов, заложенных в концепцию, является возможность актуализации данных внутри ГАС «Выборы» 2.0, добавил О. Качанов.

Он привел статистику обращения граждан за 2024 год к сервисам избирательных комиссий – речь о более 90 миллионов обращений, сказал он. «Понятно, что большую часть из этого составляют обращения к информационным сервисам – узнай свою комиссию, узнай своих кандидатов, узнай результаты выборов, узнай информацию о конкретном избирательном участке. Много такого, из них порядка нескольких миллионов обращений к нашему интерактивному помощнику Роботу Максу, который рассказывает, подсказывает, направляет и так далее», — сказал Качанов.

Что касается заявительных сервисов, связанных с выборами, речь идет про дистанционное электронное голосование и «Мобильный избиратель», то в 2024 году было зафиксировано более 11 миллионов обращений к ним. По словам Качанова, заявительные сервисы были реализованы «с подачи» избирательной комиссии. А личный кабинет на «Госуслугах» для избирателей, для членов комиссии, для кандидатов избирательных объединений стал популярной площадкой для взаимодействия с гражданами и избирательными комиссиями всех городов.

В новой концепции тоже предусмотрено дальнейшее развитие системы цифровых сервисов для избирателей, для комиссий, для всех наших целевых аудиторий, рассказал он. «Их состав будет дальше детализироваться и определяться исходя из требований комиссии и так далее. Но это понятно, что важный аспект нашей общей работы в том, чтобы сделать максимально понятными, безопасными, прозрачными все процессы с точки зрения избирателей. И максимально удобным их участие в любых избирательных процессах», — добавил Качанов.

Он особо отметил высокую степень обеспечения безопасности ГАС «Выборы 2.0». Несмотря на более миллиона попыток кибервмешательств в избирательную систему, зафиксированных в ходе двух избирательных кампаний в 2024 году, ни одна атака не была успешной, подчеркнул замминистра. Качанов добавил, что полноценных попыток кибератак на избирательную систему было порядка нескольких десятков. «Это были серьезные кибератаки с применением интеллектуальных средств. Степень защиты, которую мы выработали, позволила нам без проблем преодолеть обе избирательные кампании», — сообщил замминистра. При этом безопасность системы обеспечивается не только техническими средствами, указал он. «Это процесс строго регламентирован: люли, отвечающие за это, имеют серьезные уровни допуска, все пакеты информации, которые переносятся из контура в контур, подписываются квалифицированной электронной подписью», — подчеркнул О. Качанов. Важнейшее направление работы — дальнейшая модернизация системы информационной безопасности, считает замминистра.

В рамках совершенствования избирательных технологий в концепции заявлено, в частности, «совершенствования механизмов проведения ДЭГ и электронного голосования, в том числе для избирателей, находящихся в отдаленных и труднодоступных местностях, местах временного пребывания». Как сообщил зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев, концепция предполагает развитие цифровых сервисов для избирателей, кандидатов, политических партий и избирательных комиссий «для придания нового качества избирательному процессу».

При этом есть препятствия для более широкого распространения ДЭГ, и они не связаны с технологическими трудностями: сейчас Центризбирком РФ из-за атак на сервисы ограничивает расширение использования ДЭГ за границей. «Атаки, которые идут во время голосования на сайты, не позволяют нам открыть границы для голосования из-за рубежа. Задача, которую мы перед собой ставим в концепции — расширять и далее применение ДЭГ», — добавил зампред ЦИК.

Также, по словам Н. Булаева, в рамках концепции предполагается расширение использования электронного голосования на избирательных участках, а также внедрение электронных списков избирателей в участковых избирательных комиссиях. Н. Булаев особо подчеркнул, что расширение применения дистанционного голосования не предполагает отмену голосования бумажным бюллетенем, поскольку «это основа избирательного процесса».

Как пояснил Н. Булаев, концепция предусматривает работу над совершенствованием законодательства, но это «не основная цель», полагает он. По словам Эллы Памфиловой, принятая за основу концепция – это базовый документ. «Мы ждем дальнейших предложений по доработке этого документа», — резюмировала глава ЦИК.
Печать
В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01Ямал входит в топ-3 регионов по перечислению налогов в бюджет РФ17:58Непрямые выборы: от Саратова до Перми17:48Ратификация договора между РФ и Ираном запланирована на апрель17:46Свердловские депутаты предложили властям три идеи17:38Главы региональных столиц теряют самостоятельность17:29Сырский перечислил главные проблемы ВСУ17:17Отставка Дины Оюн обнулила сроки назначения нового сенатора от Тувы17:08Владимир Путин встретился с главой МИД Китая16:58Президент провел совещание с постоянными членами Совбеза РФ16:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930