Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 апреля 2024, 12:59

Урал объединился против большой воды в Тюмени и Кургане

Фото с сайта:
uralfo.gov.ru
В Кургане ждут паводка, который побьет исторический рекорд. В Тюменской области к нему еще готовятся, но опасность столь велика, что регион посетили федеральные министры МЧС и строительства. Все дни в регионах работает полпред президента в УрФО Владимир Якушев. Он рассказал URA.RU, что делают власти обоих регионов по подготовке к паводку, как самые северные территории откликнулись на беду в УрФО, когда ждать «большой воды» в Кургане и обратился к жителям двух регионов, поделившись личным опытом.

— Владимир Владимирович, Вы сейчас в Тюмени. Есть ли в регионе проблемы, требующие особого контроля? Как я понимаю, основное внимание — на Ишим?

— Нет, помимо Ишима в зоне риска еще и Ялуторовск.

Вопрос готовности состоит из двух блоков: подготовка защитных сооружений и работа с населением. Подготовка защитных сооружений идет полным ходом и в Упорово, и в Ялуторовске, и в Ишиме, и в Викулово, и в Абатском. Это те территории, которые в 2017—м году максимально попали под удар водной стихии. Там все работы по отсыпке дамб ведутся на высоту большую, чем нас ориентирует Гидрометцентр. Мы мобилизовали нужное нам количество техники, все работают, понимая, каким должен быть результат. Все же в этой зоне паводок — не в первый раз

Но какими бы ни были прогнозы, природа — есть природа. Может случиться все, что угодно. Поэтому второй комплекс мероприятий — это оповещение и подготовка жителей к эвакуации на случай, если вода зайдет в населенные пункты. Информирование у нас идет по всем каналам: смс, телевидение, подомовой обход. Оповещение жителей идет под роспись. Предупредить людей, что их дом может оказаться в зоне подтопления — важнейшая задача муниципалитетов.

Завтра главы территорий начинают встречи с населением и будут рассказывать, что нужно делать, если вода зайдет в город. Мы работаем над тем, чтобы в пунктах временного размещения были созданы все необходимые условия для комфортного проживания во время паводка.

— По Курганской области есть вопросы по подготовке к паводку?

— Там точно такой же алгоритм действий, как у тюменцев. Сейчас идет активнейшая работа по наращиванию дамбы. У тебя в Кургане есть корпункт?

— Да, конечно.

— Значит, знаешь, что я только что там был и мы вместе с губернатором Курганской области Вадимом Шумковым провели большую работу по привлечению сил и средств для превентивных работ в областном центре.

— Также знаю от коллег, что в Звериноголовском вода идет на спад, но уже сегодня ночью — завтра утром ждут паводок в Кургане.

— Учитывая скорость движения, максимально вода придет в Курган в начале следующей недели.

Сейчас идет отсыпка дамбы на самый высокий уровень. В моменте работает огромное количество людей — до полутора тысяч. Очень много добровольцев: и студенты, и работники предприятий. Мешками с грунтом и песком выкладывают дополнительные защитные сооружения вдоль реки. Их общая протяженность 15 километров. Сегодня до ночи будет идти работа, а завтра утром проверим ее качество и устраним недостатки. Потому что просто положить мешки — мало, это не поможет. Нужно соблюсти технологию, правильно уложить пленку, избежать протечек.

В Курганской области, кстати, мобилизованы не только местные ресурсы. Пришла техника из Свердловской и Челябинской областей. По спасателям помогают и они, и Ханты-Мансийский с Ямало-Ненецкий округа. Вот межрегиональное взаимодействие в важном вопросе

— В округе работает федеральный министр строительства Ирек Файзуллин. Какова задача его приезда?

— Организация работ по строительству защитных сооружений — это зона компетенции именно этого министерства. Президент России Владимир Владимирович Путин направил министра в регионы, чтобы с учетом его компетенций посмотреть, как организованы работы, при необходимости — помочь.

— Вы всю неделю работаете в Курганской и Тюменской областях. Можете сейчас не прокомментировать ситуацию, а сказать что—то жителям наших областей?

— Да. Все дамбы, что защищают наши города, спроектированы с учетом последнего исторического максимума. Но сейчас даются разные прогнозы, в том числе, что прошлые максимумы будут превышены. Никто не может сказать насколько — мы имеем дело со стихией. Сейчас все делают максимум для защиты, организована большая круглосуточная работа.

Но стихия — есть стихия, и если уровень воды будет выше, если вода зайдет в населенные пункты, я прошу правильно реагировать на предупреждения властей, вовремя эвакуироваться, забрать документы и покинуть дома. Самое ценное, что есть — это человеческая жизнь.

Из своего опыта знаю, что вода приходит неожиданно и, как правило, ночью.

Знаю, что люди опасаются покидать дома из-за угрозы мародерства. Президент на совещании с главами силовых ведомств и губернаторами поручил обеспечить сохранность имущества людей. И сейчас одновременно со строительством дамб, с оповещением и подомовыми обходами, мы прорабатываем с правоохранителями, чтобы в экстренной ситуации было достаточно постов полиции. Есть и добровольцы, желающие принять участие в патрулировании улиц. Этот процесс тоже организовывает полиция.

Стараемся сделать все, чтобы ЧС, если она случится, мы прошли с минимальными потерями.
Печать
Оснований введения запрета на ношение никабов достаточно12:20Чего ждать России от следующего правительства Великобритании?12:10Сохранение озера Байкал — вопрос национальной важности12:01Замначальника Генштаба Шамарин арестован по делу о крупной взятке11:50Георгий Филимонов оценил инвестиционный климат Вологодской области11:45В России решили переименовать Гайдаровский форум11:09Фонд «Защитники Отечества» сможет оказывать больше помощи участникам СВО11:06«Единая Россия» проверяет состояние общественных территорий в Коми11:05Или под столом оставаться, или вести разговор11:02Томский губернатор обсудил сотрудничество с послом Индии10:45Людмила Журавлева возглавила Медвежьегорский район Карелии10:35Владимир Путин встретился с губернатором Курганской области10:23Период безвременья в Арктике закончился10:12В Мексике на митинге с кандидатом в президенты рухнула сцена10:09Губернатор Астраханской области посетил Ахтубинский район09:58Новосибирская область приняла студентов из ДНР на стажировку09:49На Южном Урале стартовал юбилейный Медиафест09:38Норвегия запретит въезд для российских туристов с 29 мая09:30Приангарье и Узбекистан намерены развивать сотрудничество09:18Кадыров рассказал президенту о развитии Чечни09:04На Чукотке при рождении первенца семья получит 78 244 рублей09:00Молдавский «путь в Европу» и задачи России08:50В Чите ограничат использование электросамокатов08:48На ВДНХ расскажут о прошлом, настоящем и будущем Дальнего Востока08:38Тему уличной культуры обсудят на форуме «Сообщество» в Иркутске08:35На праймериз «Единой России» заявились 103 участника СВО08:24Путин пожелал липецкому губернатору удачи на выборах08:09Королева красоты второй раз попытается стать мэром Нефтеюганска23:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031