Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 февраля 2024, 11:12

В новых субъектах РФ завершилось обучение наблюдателей к выборам

Фото с сайта:
m24.ru
В большинстве регионов завершаются семинары по обучению наблюдателей на выборах Президента РФ. Особое внимание со стороны Ассоциации НОМ было уделено подготовке наблюдателей в Донбассе и Новороссии – опыт подготовки президентских выборов для новых регионов РФ новый. Подробнее о работе общественных штабов в материале НОМ.

В марте 2024 года избиратели Донбасса и Новороссии в первый раз проголосуют на выборах Президента России. Общественные наблюдатели ДНР прошли обучение в рамках проекта Ассоциации НОМ – теперь они готовы к работе на выборах президента РФ, сообщил председатель Общественной палаты ДНР, руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в республике Александр Кофман. По его словам, выборы в республике «практически ничем не будут отличаться от выборов в любом регионе Российской Федерации, за исключением риска обстрелов и терактов со стороны Украины». При этом в донецком Общественном штабе не планируется видеотрансляция с избирательных участков из соображений безопасности. Ранее Кофман сообщил, что в ДНР задействуют свыше 1,8 тыс. общественных наблюдателей на выборах президента РФ.

Семинары по подготовке наблюдателей провели также в Херсонской области. По словам председателя Общественного штаба по наблюдению за выборами в Херсонской области Владимира Овчаренко, наблюдателей готовили разбираться в российском избирательном законодательстве и противостоять разнообразным фейкам. «Одним из направлений в нашей работе является противостояние вбросам западных СМИ, которые пытаются навязать свои критические оценки, используя манипуляции и фейки», — отметил он.

В Запорожской области наблюдатели также готовы к выборам Президента РФ – Общественный штаб совместно с представителями Общественной палаты РФ успел обучить наблюдателей в Энергодаре, Куйбышеве, Розовке, Пологах и Мелитополе. Как пояснил председатель общественного штаба Антон Бибаров-Государев, любой житель Запорожской области должен реализовать свое право избирать Президента России беспрепятственно, поэтому задача штаба – научить наблюдателей профессиональноработать на избирательных участках.

Тем временем в Москве прошло обсуждение подготовки тестового электронного голосования – такая процедура необходима для того, чтобы во время реального голосования в результатах не было повода усомниться. Тестирование пройдет в начале марта 2024 года, сообщил руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в столице Вадим Ковалев.

Как рассказал начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко, в назначенную дату в каждом районе столицы откроется по одному избирательному участку. Горожане смогут прийти туда и протестировать терминал электронного голосования или проголосовать со своего устройства. А. Костырко подчеркнул, что москвичи на выборах Президента России смогут воспользоваться прямой страницей для дистанционного электронного голосования: через страницу elec.mos.ru будет доступен прямой вход для голосования. Общественный штаб по наблюдению за выборами проверит, как работает система электронного голосования, после чего доложит о готовности столицы к выборам Президента РФ, пояснил Артем Костырко.Напомним, Москва проводит электронное голосование на собственной технической платформе, остальные 28 регионов – на федеральной.

Общественные наблюдатели готовятся к выборам по всей стране. Председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» и член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод специально прилетел в Омск, чтобы выступить перед Общественным штабом региона с актуальным докладом об информационном сопровождении избирательной кампании. Он рассказал о том, что фейковая информация о выборах появляется постоянно. По его словам, во время каждого избирательного процесса идут ролики о вбросах, подвозах избирателей и о срывах выборов. «Когда начинаем изучать, разбирать, оказывается, что эти ролики сняты где-то в других местах и совершенно в другое время», — рассказал правозащитник.

При этом каждый сигнал о нарушениях должен быть обработан и разъяснён избирателям. И если эксперт замечает нарушения, некорректное поведение со стороны участников процесса, незаконную агитацию, попытки использования административного ресурса, либо подкупа членов комиссии и другое, он должен незамедлительно обратиться в местную избирательную комиссию, если вдруг она не отреагирует, то уже в вышестоящий избирком, убежден А. Брод. Правозащитник порекомендовал членам ОШ активно присутствовать в информационном поле, выступать перед людьми, давать комментарии, писать статьи самостоятельно и не оставлять без внимания любой инфоповод, где может идти речь о нарушении электоральных процедур.

«Я думаю, что эти главные выборы, покажут состояние общественного процесса, покажут нашу устойчивость. Я думаю, они станут мостиком в дальнейшее развитие страны в непростых условиях политических, экономических, информационных санкций», — полагает правозащитник.

В Нижегородской области федеральные и региональные эксперты совместно обсудили правовое регулирование выборов, а также новации в законодательстве. Руководитель проектов Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Владимир Шаповалов отметил, что российское законодательство отвечает реалиям времени, актуальным изменениям в общественно-политической сфере и в технологиях.

«Мы учитываем изменения, связанные с геополитической ситуацией, сложной конфронтационной борьбой, которую ведет против России коллективный Запад. Мы обеспечиваем фундаментальное политическое право граждан новых субъектов федерации выбирать свою власть», — подчеркнул он.

Профессор Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева, представитель общественного штаба по наблюдению за выборами в Самарской области Виктор Полянский, в свою очередь, заметил, что все новации в избирательном законодательстве необходимо оценивать с позиции, служит ли эта новация интересам конкретного избирателя. По его словам, нововведения в избирательной практике сегодня всецело отвечают этому критерию.

Параллельно в регионах продолжается процесс подписания соглашений между общественными палатами и сектором НКО – в Удмуртии о готовности направлять наблюдателей заявили уже более 40 организаций. В их числе национально-культурные, ветеранские, молодёжные, патриотические и другие НКО. Как отметил руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами в регионе Степан Чирков, большое количество подписантов говорит о большой вовлечённости гражданского общества в предстоящие выборы и контроль за ними. К сегодняшнему дню, добавил он, в регионе прошли обучение уже более 3 тысяч наблюдателей.

В Карелии общественный штаб заключил соглашения с 12 НКО. Как отметил политолог Анатолий Цыганков, этот процесс ещё не завершён – другие общественные организации также приглашаются к совместному наблюдению за выборами. «Подключайтесь, у вас появится уникальная возможность выступить в роли гарантов законности избирательных процедур. Работа эта командная. В дни голосования общественные наблюдатели работают в общей связке с юристами, в любой момент готовыми выступить в качестве экспертов-консультантов, с членами Общественной палаты республики и регионального Общественного штаба по наблюдению», — написал эксперт в своём блоге.
Печать
В Туве утвердили новых членов Общественной палаты республики08:19ЕР в июне начнет выдвижение кандидатов в губернаторы08:02Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930