Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 февраля 2024, 22:38

Глава Росатома и министр энергетики Турции провели рабочую встречу

Фото с сайта:
rosatom.ru
Площадку строительства атомной электростанции «Аккую» посетили делегации руководства Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и министерства энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики.

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев осмотрел машинный зал блока № 1 АЭС «Аккую», где ознакомился с результатами монтажной операции по установке в предпроектное положение статора турбогенератора. Глава Росатома также осмотрел строительную площадку и провел совещание с руководителями проекта.

«Росатом сегодня реализует проекты строительства двух крупнейших атомных строек на планете: АЭС „Аккую“ в Турции и АЭС „Эль-Дабаа“ в Египте. В Турции первый блок находится уже в завершающей стадии. Работы ведутся в четком соответствии с графиком», — сообщил Алексей Лихачев.

«Строительная готовность первого блока — более 90%. Смонтировано все оборудование ядерного острова. В машинном зале идет монтаж статора, основания генерирующей системы — это самое тяжеловесное оборудование на атомной станции. Реактор — это своеобразное сердце, разгоняющее кровь по станции. А кровь эта питает мышцу — турбину и генератор. И эта мышца будет давать до 10% всей электрической энергии такой большой страны, как Турция», — отметил глава Росатома. Он добавил, что опережающими темпами осуществляется подготовка кадров для будущей электростанции: на АЭС «Аккую» уже запущен учебно-тренировочный центр, самый современный в мире.

Накануне визита строители АЭС успешно провели технически сложную операцию по установке в предпроектное положение статора турбогенератора.

Статор турбогенератора — самый тяжелый компонент оборудования атомной электростанции. Его масса — около 430 т, длина 12 м, диаметр 4,2 м. Для монтажа в машинном зале блока № 1 статор доставили со склада на специальной колесной платформе. Подъем оборудования на отметку турбины производился бескрановым способом — с помощью гидравлической такелажной системы. Для проведения масштабной операции был выполнен большой объем работ: усилено перекрытие нулевой отметки машинного зала, установлены специальные колонны высотой более 18 метров, смонтирован рельсовый путь, по которому статор был перевезен к месту монтажа. Машинный зал, или турбинное отделение, — один из ключевых объектов атомной электростанции, именно здесь энергия нагретого пара, поступающего из реакторного зала, будет преобразовываться в механическую энергию вращения турбины, а затем, в турбогенераторе, — в электроэнергию. Одновременно с установкой компонентов турбины в машинном зале блока № 1 АЭС «Аккую» в плановом режиме ведется монтаж насосов, трубопроводов и другого оборудования.

Справка
АЭС «Аккую» — первая атомная электростанция, строящаяся в Турецкой Республике. Проект АЭС «Аккую» включает четыре энергоблока с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения III+. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт.

Сооружение АЭС «Аккую» — первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели Build-Own-Operate («строй-владей-эксплуатируй»).

Россия продолжает вести конструктивный диалог со своими зарубежными коллегами, развивая сотрудничество со странами из всех уголков мира и активно формируя многополярную систему международных отношений. Продолжается реализация крупных зарубежных энергетических проектов. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе.
Печать
В Югре стартовали 13 избирательных кампаний23:06В Музее Победы отметили День образования Республики Алтай22:56КРДВ и КНР укрепляют сотрудничество для ведения бизнеса на ДВ22:45Ирина Гехт провела прием граждан22:35Строительство социально значимых объектов - на контроле у Мельниченко22:25В Вологодской области открыли третий за год памятник Сталину22:12В Вологодской области активно развивается промышленный туризм22:00В Мурманской области досрочно выполнен показатель ввода жилья21:49Молодежный парламент Мордовии: Поддержать национальные виды спорта21:36Путин провел встречу с врио главы Тамбовской области Первышовым21:24Утверждены участники программы «Герои Марий Эл. Талешке-влак»21:11В Кемерове отметили 30-летие избирательной системы Кузбасса20:59В Кирове создают логистический узел для малой авиации20:47Артамонов: «Обучающие экспедиции» - импульс для развития региона20:35Азербайджан: обострение с перспективой20:23МВД получит доступ к данным о людях с ментальными расстройствами20:01Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Макроном19:40НКО «Кубанская семья» провела волонтерский проект19:23В Нижнем Новгороде запустили проект «Демографический спецназ»19:00Голосование за лучший стройпроект Москвы началось в «Активном гражданине»18:43Первый региональный форум ветеранов СВО состоялся в Иркутске18:32Когда у Ирана может появиться атомная бомба18:26Общественный совет утвердил список финалистов проекта «Курск.Герои!»18:19Расторжение концессии по свердловскому экокластеру было ожидаемо18:14Милонов: Чебубу — это гибрид творческого выгорания и креативного упадка18:02Здоровье нации должно стать задачей стратегической18:02Филимонов поручает Жестянникову очередной серьезный фронт работы17:58Республика Коми получит достойных управленцев17:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031