Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 января 2024, 20:21

Чем удивляют кандидаты в президенты

Фото с сайта:
fedpress.ru
Президентская гонка не останавливается даже в выходные. Два главных кандидата за «второе место» на мартовских выборах, Леонид Слуцкий и Владислав Даванков, ежедневно выступают перед электоратом, начал свою кампанию и представитель КПРФ Николай Харитонов. На какую аудиторию работают кандидаты в президенты и какие шансы завершить регистрацию у «кандидатов в кандидаты» – разбирается «ФедералПресс».

Креативный класс для «Новых людей»

Владислав Даванков на выходных посетил Екатеринбург, где встретился с молодыми ИТ-предпринимателями и киберспортсменами. Кандидат от «Новых людей» общается преимущественно с молодой и активной аудиторией, публикует в телеграм-канале фотографии из самолета в лучших традициях отпускников и сам фотографируется за сеансом компьютерной игры.

Повестка избирательной кампании крутится вокруг молодых предпринимателей и социальных проблем: в Екатеринбурге он критиковал устаревший общественный транспорт, рассказывал о своем первом бизнесе – компьютерном клубе. Не обошел кандидат и достаточно опасную тему – блокировки западных социальных сетей.

«Когда блокировали инстаграм* и твиттер, целились в десяток антироссийских блогеров. А попали в молодежь всей страны. Срезали огромный пласт малого бизнеса, для которого это была самая удобная и доступная точка продаж», – рассказал Даванков на встрече с избирателями.

По мнению политолога Дмитрий Солонникова, «Новые люди» стремятсяне только собрать вокруг своего кандидата разрозненную сейчас протестно-креативную аудиторию, которая ранее была разделена между несколькими партиями, но и сменить риторику СВО на развитие новых технологий и борьбу с «перегибами» власти.

«Партия «Новые люди» изначально нацелена на молодежь, на жителей крупных городов, условный «креативный класс». Отсюда и выбор встреч и поездок. Это люди с более либеральными взглядами, такая аудитория, в зависимости от места и времени, составляет от 10 до 20 %. Это хорошая аудитория, которая позволяет получать представительство партии в парламенте. Другое дело, что последние годы эта аудитория была поделена между двумя-тремя крупными партиями и еще пятеркой вместе, и собрать аудиторию вместе не получалось ни у кого», – рассказал Солонников в беседе с «ФедералПресс».

Политолог напомнил, что такие попытки предпринимали партии «Яблоко» и «Союз Правых Сил», но особого успеха не достигли, и сейчас задача «Новых людей» – занять эту нишу.

«Новые люди» объединились с «Партией роста», может, кого-то еще к себе подключат. Это заявка на хорошее существование в политическом пространстве. Даванков нацелен не на расширение своей аудитории, а на консолидацию существующей вокруг своей партии», – отметил Дмитрий Солонников.

Поддержка СВО и зимняя рыбалка от ЛДПР

После двухнедельного турне по городам России кандидат от ЛДПР Леонид Слуцкий решил остаться на выходные в столице. В субботу представители ЛДПР провели форум содействия СВО «Плечом к плечу», где собрали производителей дронов, «швейные батальоны» и основательно обсуждали проблемы, с которыми сталкиваются волонтеры при поездке «за ленточку». Хотя сам Слуцкий в своем выступлении подчеркивал, что форум никак не связан с выборами, и цель его – приблизить победу в СВО.

Воскресенье кандидат от ЛДПР провел в Подмосковье на зимней рыбалке, где в очередной раз пообщался с простыми избирателями, которые не могут свободно рыбачить из-за излишних штрафов.

«Рыбалка – прекрасное хобби, отличный способ отключиться от городской суеты, побыть на свежем воздухе. Особенно она полезна для жителей крупных городов. Многие выезжают рыбачить с детьми. В ожидании клева можно поговорить о важных вещах, традициях, передать полезные навыки от отца к сыну», – пишет кандидат в президенты в телеграмм-канале.

Продолжая традиции Владимира Жириновского, Леонид Слуцкий все больше решает насущные бытовые вопросы: цены в магазинах, то же ограничение рыбалки.

«Традиционный электорат ЛДПР – это ультраконсервативное население, патриотически настроенное. Мы помним лозунги Жириновского: «Я за русских, я за бедных!», «Каждой бабе по мужику, каждому мужику по бутылке водки!». Слуцкий пытается работать в том же направлении. Так брутально он не выступает, у него другой имидж, но то же пространство», – объяснил ход его кампании Дмитрий Солонников.

Как отметил политолог, главная задача Слуцкого – показать электорату, что партия не изменилась после смерти Жириновского. Что это именно те идеи, которые люди поддерживали десятилетия со времени основания ЛДПР.

«И Даванков, и Слуцкий делают все правильно, хотя не делают ничего нового», – заключил политолог.

Поддержка Путина и первые шаги КПРФ

Владимир Путин, вернувшийся в пятницу в Москву после поездки на Дальний Восток, на выходных громких высказываний не делал. Однако у действующего главы государства достаточно плотный график и много задач помимо кампании. «Единая Россия» анонсировала 16 января всероссийский сбор подписей в поддержку президента, после чего, вероятно, будет завершена регистрация Владимира Путина в качестве кандидата в президенты. Хотя на прошлой неделе в поддержку действующего президента уже собрали более миллиона подписей при необходимых 300 тысячах.

Медленно начал раскачиваться кандидат от КПРФ Николай Харитонов. В конце прошлой недели КПРФ выложила агитку «10 причин поддержать Николая Харитонова», поместив на плакат карту России без Крыма и новых регионов. После шквала комментариев лично глава КПРФ взялся за решение щекотливого вопроса.

«КПРФ всегда выступала за возвращение Крыма, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России. Мы были первыми, кто еще 10 лет назад выдвинул это требование», – вступился за Харитонова Геннадий Зюганов.

Рабочую неделю кандидат от КПРФ начал с поездки в Хабаровск, где до него уже побывал Владимир Путин. Впрочем, по мнению политологов, ждать бурной кампании от коммунистов не стоит.

«У Харитонова совершенно другая позиция. Задача КПРФ – передать управление партии внуку Леонида Зюганова, при чем здесь электорат? Идет речь о финансах, чистом капитализме внутри КПРФ. Им нужно сохранить бренд партии, чтобы она совсем не умерла, вытащили на выборы Харитонова. Ему это тоже совершенно не нужно», – объяснил неактивную кампанию коммунистов Дмитрий Солонников.

*Принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ
Печать
Идеологический вектор Вологодчины13:04Госдума не стала запрещать штрафы за лайки в соцсетях13:04«Новые люди» заявили о появлении в Вологде новой политической силы12:45Общественное самоуправление нуждается в системной поддержке12:35Парламенты Ростовской области и ЯНАО будут сотрудничать12:24Парламент Азербайджана обратится к Алиеву с просьбой провести выборы12:12Общественный контроль и внимание властей Пензы: как спасти Старую Суру?11:58ЦИК предупредил о попытках Запада вмешаться выборы в РФ с помощью ИИ11:48Ответ на попытки Запада переписать прошлое11:33Четыре политических центра — кто поборется за власть в Грузии11:30Экс-губернатор Кировской области Белых вышел на свободу11:03Анонс выборов 23 июня10:51На пост главы Башкирии претендует пять кандидатов10:41Пензенская область: экологические страсти вокруг флагмана индустрии10:33Депутата Госдумы выдвинули в губернаторы Хабаровского края10:18Николаев поздравил якутян с Национальным праздником Ысыах10:05Выборы губернатора Самарской области пройдут с 6 по 8 сентября09:55Принята Стратегия развития Пермского края до 2035 года09:45Еврейская АО будет сотрудничать с городом Цзямусы (КНР)09:34Главным фединспектором по Липецкой области назначена Проваленкова09:25Коновалов провёл встречу с новым главой УФСБ России по Хакасии09:12Исполняющим обязанности главы Липецка назначен Ченцов09:03Володин: Запад решил избавиться от Зеленского08:57Демографическое развитие на Дальнем Востоке обсудили в Приморье08:48В Татарстане выбрали нового мэра Иннополиса08:36Спикер гордумы Слепов претендует на пост главы Сургута08:31Первые контуры нового порядка в Европарламенте08:20Пять партий выдвинули кандидатов в главы Калининградской области08:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 4 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930