Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 февраля 2023, 14:11

Отмену прямых выборов мэра Новосибирска рассмотрят на сессии ЗС

Фото с сайта:
zsnso.ru
Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению, рассмотрев законопроект об изменении системы выборов мэров, принял решение о вынесении его на ближайшую сессию.

Рассмотрению законопроекта на заседании комитета предшествовало обращение, поступившее в Заксобрание от Общественной палаты региона, и многократное обсуждение вопроса на заседаниях рабочих групп.

Законопроект, который ранее внесла для рассмотрения инициативная группа из десяти депутатов, представляющих разные политические силы, предлагает избирать руководителей Новосибирска и Кольцово из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией.

Член инициативной депутатской группы, председатель комитета Игорь Умербаев, представил участникам заседания суть предлагаемых изменений. «Законопроектом предлагается изменить способ избрания глав городских округов города Новосибирск и рабочего поселка Кольцово, установив единый подход, согласно которому глава муниципального образования Новосибирской области, наделенного статусом муниципального района, муниципального округа или городского округа, избирается соответствующим представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, сроком на пять лет и возглавляет местную администрацию. Установление данного безальтернативного способа соответствует требованиям федерального законодательства, что подтверждается правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы», – констатировал депутат.

Свою позицию по данному вопросу высказал вице-спикер Законодательного Собрания Новосибирской области Владимир Карпов: «Я могу сегодня говорить только свое мнение. Я голосую против, потому что все 30 лет – это позиция партии, которую я представляю, а фракция КПРФ выскажет свое мнение на заседании 16 февраля».

В поддержку выступили представители различных фракций.

Заместитель председателя комитета Александр Щербак высказался в поддержку обсуждаемого документа: «Хочу акцентировать внимание вот на чем: мы сегодня не делаем выбор между добром и злом, светом и тьмой. Мы делаем выбор между двумя моделями. При этом предлагаемая модель многократно уже доказала свою эффективность во всем мире и у нас в стране, и в Новосибирской области. Все муниципальные районы, три городских округа, все сельсоветы используют такие модели. И мы видим, что ничего не рухнуло. Мы накопили достаточный опыт, чтобы делать вывод, что система работает и работает достаточно эффективно».

По мнению депутата Валерия Бадьина, на сегодняшний день предложенный вариант самый эффективный: «Как бы мы ни спорили, но по всем параметрам – по экономическим, по человеческому фактору – это лучше. Мы вот уже в этом году будем третий раз избирать главу Бердска, и я считаю, что это живой, нормальный, действующий механизм. Я буду голосовать «за».

Вице-спикер Заксобрания Ирина Диденко высказала свою точку зрения: «Я являюсь одним из тех депутатов, которые выступили с данной инициативой. Хочу обратить внимание на то, что способ этой модели обязует нас не только иметь полномочия по принятию решения, но и нести ответственность. Что это даст? Разделение ответственности между теми, кто принимает решение, и по вертикали власти. Основные аргументы – усиление контроля и повышение ответственности не только перед жителями, но и перед вертикалью власти. Считаю, что этот законопроект стоит поддержать».

В своем выступлении зампред комитета Константин Антонов отметил: «Мы сегодня обсуждаем технический вопрос – как будет формироваться даже не управляющий орган, а как будет назначаться или выбираться глава исполнительной власти, который по-прежнему остается подотчетен представительному органу власти, который по-прежнему руководствуется законами, регулирующими деятельность органов местного самоуправления, – высказался депутат. – Но только к этому институту добавляется еще и набор конкретных мер ответственности и оценки эффективности. Это важный вопрос!»

Законопроект об изменениях в закон «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области», предусматривающий смену порядка избрания глав города Новосибирска и рабочего поселка Кольцово, поддержан большинством голосов членов профильного комитета Законодательного Собрания.

После голосования свою позицию озвучил Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив. Спикер отметил, что в общественную приемную регионального парламента по обсуждаемому проекту закона поступило порядка сотни обращений. «Хочу поблагодарить все партии, все фракции. Мы получили множество обращений в Законодательное Собрание на эту тему и много рабочих групп проводили, много дискутировали. Но я считаю, что не самое важное – выбранный мэр или назначенный. Если нет государственного подхода, то ничего и не будет. Основное, все-таки чтобы был государственный подход», – уверен законодатель.

Отметим что, исходя из требований федерального законодательства, в случае принятия законопроекта, установленный им порядок избрания главы муниципального образования применяется только после истечения срока полномочий глав, избранных до дня его вступления в силу.

Законопроект предлагается рассмотреть на ближайшей сессии регионального парламента.
Печать
Стартовал прием заявок на соискание премии губернатора Магаданской области23:00Путин провел встречу с председателем Верховного cуда Красновым22:55В Ингушетии подвели итоги первого этапа программы «Путь Героя»22:44Глава Мордовии обсудил с мэром Саранска работу городского хозяйства22:34Путин: Россия должна быть готова реагировать и на идеологические угрозы22:24Жалобы услышаны: отменено строительство многоэтажки в центре Кирова22:13Сергей Ситников провел лекцию для участников программы «Герои 44»22:04Путин объяснил, почему русофобия - в центре внимания наших противников21:53В Карелии проходит международный форум молодежной дипломатии21:48В Ширинском районе Хакасии пройдут выборы депутатов21:38Вологодские специалисты по молодежной политике обменялись опытом21:34300 населенных пунктов Херсонской области остались без света21:26Путин поддержал проект Года единства народов РФ в 2026 году21:15Добровольцы Приморья вернулись из гуманитарной миссии в ЛНР21:03Бочаров предложил создать рабочую группу по реализации социальной политики20:53Военный университет Минобороны РФ отметил 106-летие со дня образования20:49«Герои Тамбовщины» приступили к изучению экономики и финансов20:46В Архангельске проходит всероссийская историческая конференция20:43На форуме «Сообщество» обменялись опытом поддержки ветеранов20:37Орлов поздравил с первым юбилеем ЦУР Амурской области20:36В российской столице открыли памятник военным разведчикам20:26Губернатор Приангарья проведет прямую линию с жителями 12 ноября20:22Как прошло совещание Совбеза по ядерным испытаниям - главное20:19Программа «Единой России» вошла в финал Международной премии #МыВместе20:10Компромисс двух партий пока не просматривается20:01Путин назвал Тверскую область «непростым, но очень значимым» регионом19:50Тамбовская молодежь может принять участие в спецпроекте «Что делать дальше?»19:42На Урале замглавы департамента Минприроды РФ осудили за поборы в нацпарке19:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930