CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Вопросы о бюллетенях для голосования

Вопросы о бюллетенях для голосования

- Если я испорчу бюллетень, смогу ли я взять другой и проголосовать второй раз?

Да, но только если Вы еще не опустили свой избирательный бюллетень в ящик для голосования. В таком случае Вы вправе обратиться к члену участковой избирательной комиссии, выдавшему Вам избирательный бюллетень, с просьбой выдать Вам новый бюллетень взамен испорченного. При этом Вы должны сдать испорченный бюллетень, который должен быть незамедлительно погашен.

 

- Я измял бюллетень, он будет считаться действительным?

 

Бюллетень считается действительным, если в нем проставлена отметка (галочка, крестик и т.п.) против одного кандидата (политической партии или конкретного лица).  Если это требование соблюдено, то мятый бюллетень будет признан действительным. Если указанное требование не соблюдено, то мятый бюллетень будет признан недействительным.

 

- У нас происходят несколько выборов одновременно. Я знаю за кого проголосовать на мэра, но не хочу голосовать за депутатов (или наоборот) могу ли я получить бюллетень только для голосования на одних выборах?
Избирательная комиссия обязана выдать вам все бюллетени, которые выдаются в день голосования, но за каждый бюллетень вы расписываетесь отдельно либо в одном списке, либо в разных. Поэтому вам выдадут только те бюллетени, за которые вы распишетесь.

 

 

- Имеют ли право заставлять ставить метки на бюллетенях карандашом/плохо заметной пастой? Не будут ли члены комиссии подтирать метки и менять на другие?

Во-первых, никто не вправе заставлять избирателя ставить метки на бюллетенях, вне зависимости от вида письменных принадлежностей. Голосование в России является свободным и добровольным. Во-вторых, закон обязывает участковую избирательную комиссию оборудовать кабины для тайного голосования письменными принадлежностями, за исключением карандашей. Такие же требования предъявляются и к голосованию вне помещения для голосования. Таким образом, избирательная комиссия не вправе предоставлять избирателям для голосования карандаши. Что же касается плохо заметной пасты, то законодательство не предъявляет требований к насыщенности чернил в ручке.

 

- Как нести избирательный бюллетень? Можно ли его показывать посторонним людям?

 Закон не регулирует, каким образом избиратель должен нести бюллетень от кабины для голосования к ящику для голосования. Однако, нельзя забывать о двух моментах. Во-первых, голосование в России является тайным. Это означает, что никто не вправе требовать от Вас показать заполненный избирательный бюллетень. Если кто-либо нарушает этот запрет, он может быть привлечен к ответственности. Во-вторых, в день голосования запрещена предвыборная агитация, одной из форм которой является выражение предпочтения избирателя, включая сообщение о том, за кого из кандидатов, за какой из списков кандидатов будет голосовать избиратель. Следовательно, демонстрация заполненного избирательного бюллетеня может быть расценена как предвыборная агитация. За это уже Вы можете быть привлечены к административной ответственности. Поэтому заполненный избирательный бюллетень нельзя никому показывать, а для этого лучше сложить и нести в сложенном виде.

 

- Могут ли закончится бюллетени для голосования на избирательном участке? Если мне говорят, что бюллетеней больше нет, это нарушение? Что делать?

Теоретически, избирательные бюллетени могут закончится. Это может быть в случае некачественной подготовки списков избирателей или большого числа избирателей, проголосовавших по открепительным удостоверениям. В соответствии с законом участковая избирательная комиссия получает избирательные бюллетени в количестве от 70 до 100,5% от числа избирателей, внесенных в список избирателей на участке на день передачи бюллетеней. Вместе с тем, в вышестоящей избирательной комиссии существует резерв избирательных бюллетеней, которые могут быть переданы участковой избирательной комиссии, которой не хватило бюллетеней, по ее обращению. Если Вам говорят, что бюллетеней нет, Вам необходимо написать письменное заявление в УИК и обратиться в территориальную избирательную комиссию с жалобой на действия УИК.

 

- При голосовании на выборах в Законодательное Собрание региона по открепительному удостоверению мне выдали бюллетень за партии, но не дали бюллетень за кандидата одномандатника (или бюллетень для голосования на муниципальных выборах), хотя я голосовал в соседнем районе. Почему?
По всей видимости вы прописаны на территории другого одномандатного округа. Весь регион является единым округом для партий, но одновременно регион поделен на одномандатные округа, именно поэтому как житель региона вы проголосовали за партии, но не можете как житель соседнего района выбирать кандидата одномандатника (голосовать на местных выборах), так как адрес вашей регистрации по месту жительства не включен в одномандатный избирательный округ.

 

- Где и как хранятся бюллетени с результатами голосования? Могут ли их подменить и оспорить выборы?
После завершения подсчета голосов бюллетени упаковываются в мешки или коробки, на которых указываются номер избирательного участка, число бюллетеней. Мешки или коробки опечатываются и могут быть вскрыты только по решению вышестоящей комиссии или суда. После этого вместе с остальной документацией указанные мешки или коробки передаются в вышестоящую избирательную комиссию.
Подмена бюллетеней может быть квалифицирована как действия, подпадающие под состав преступления, предусмотренный статьей 142.1 УК РФ «Фальсификация итогов голосования».
На практике лица, заинтересованные в фальсификации итогов голосования, не просто совершают подмену избирательных бюллетеней, но еще и меняют данные в протоколах об итогах голосования.
При качественной организации системы наблюдения в день голосования и при подсчете голосов (слаженная работа наблюдателей, членов комиссии с правом совещательного голоса, получение надлежащим образом заверенных копий итоговых протоколов и прочие действия) незаметно провести мероприятия по фальсификации итогов голосования путем внесения изменений в протокол об итогах голосования, а также по замене бюллетеней становится довольно проблематичным.

- Могут ли на моем участке предлагать бюллетени другого округа? Могу ли я проголосовать за кандидатов своего и соседнего округа? Есть ли визуальные различия в бюллетенях округов?

На том избирательном участке, где Вы внесены в список избирателей, вы можете получить только бюллетень для голосования по единому избирательному округу (при голосовании за тот или иной партийный список) и бюллетень для голосования по тому одномандатному избирательному округу, на территории которого находится Ваш избирательный участок.

Члены участковой избирательной комиссии не имеют ни права, ни предусмотренной законом возможности выдать Вам избирательный бюллетень для голосования по другому одномандатному избирательному округу.

Визуально бюллетени по разным одномандатным округам практически ничем не отличаются – за исключением, разумеется, сведений о самих кандидатах.

Избирательные бюллетени для голосования по одномандатным округам имеют визуальные отличия с бюллетенями для голосования по единому избирательному округу (голосование за партийный список), а также с бюллетенями для голосования по другим уровням выборов (бюллетени для голосования на федеральных, муниципальных выборах).


- Могут ли на участок для голосования подвозить новые бюллетени, если голосование уже идет? Не является ли это признаком вброса?

Подвоз новых избирательных бюллетеней в день голосования на избирательный участок – ярчайший признак готовящегося преступления, состав которого предусмотрен ст. 141.1 УК РФ «Фальсификация итогов голосования».

В соответствии с п. 13 ст. 63 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» избирательные бюллетени передаются вышестоящей комиссией в участковые избирательные комиссии не позднее, чем за один день до дня голосования.

При передаче бюллетеней участковым комиссиям производятся их поштучный пересчет и выбраковка, при этом выбракованные бюллетени (при их выявлении) уничтожаются членами комиссии, осуществляющей передачу бюллетеней, о чем составляется акт.

 

 

-     Пропадет ли мой голос, если бюллетень поврежден, например, помят?

Даже если Вы напишете напротив политической партии (кандидата) неприличное слово, Ваш бюллетень будет считаться действительным. Недействительным бюллетень признаётся только в том случае, если в нем нет никаких отметок или их больше одной.[1]

Если Вы испортили бюллетень или допустили ошибку при его заполнении, Вы можете обратиться в избирательную комиссию с заявлением о выдаче нового бюллетеня. Выдать Вам его обязаны. При этом испорченный бюллетень передаётся в комиссию, где на нём в вашем присутствии обязательно должна быть сделана отметка о его порче, после чего такой бюллетень погашается (отрезается левый нижний угол).[2]

Определённые проблемы могут возникнуть в том случае, если на данном избирательном участке используются ящики для голосования с комплексами автоматической обработки избирательных бюллетеней. Приёмное устройство может не принять сильно измятый бюллетень. В этом случае Вам также обязаны выдать новый бюллетень.



[1] Пункт 17 статьи 68 Закона «Об основных гарантиях…».

[2] Пункт 9 статьи 64, пункт 3 статьи 68 Закона «Об основных гарантиях…».

 

-     Выдадут ли избирательный бюллетень судимому гражданину?

Конечно! Закон ограничивает право голосовать только для лиц, содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда, и для лиц, признанных судом недееспособными.[1] Других ограничений права избирать, в том числе по признаку наличия судимости, в законе нет. Если кто-либо членов избирательных комиссий откажет Вам в выдаче избирательного бюллетеня в связи с наличием судимости, смело пишите заявление о возбуждении уголовного дела по статье 141 Уголовного кодекса Российской Федерации «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав».



[1] Часть 3 статьи 32 Конституции Российской Федерации // «Российская газета», 21.01.2009, № 7.

 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА РАЗДЕЛА

Лента новостей



Праймериз



Анонсы и события

КАЛЕНДАРЬ
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Календарь
выборов
на сайте
ЦИК

"Выбор Народа" в социальных сетях:

Алтайский край, Государственная дума, Депутаты Госдумы, Единая Россия, Единый день голосования, Избиркомы в регионах, Иркутская область, Итоги выборов, Конфликт, КПРФ, ЛДПР, Московская область, Нарушение в ходе избирательной кампании, Нарушения в процессе голосования, Оппозиция, Партийные кадры, Партийные съезды и собрания, Пермский край, Праймериз ЕР, Реформа местного самоуправления, Санкт-Петербург, Свердловская область, Справедливая Россия, Суд, Уголовное дело, ХМАО, ЦИК, Челябинская область, Элла Памфилова, Яблоко

Показать все теги