Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 июня 2024, 15:55

Осталось уговорить английскую королеву

Осталось уговорить английскую королеву
 
Политолог, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Борис Межуев для Telegram-канала НЕЗЫГАРЬ - о мирном плане Путина.

Одно можно сказать совершенно точно. По поводу мирных предложений Путина начнется немедленно конфликт интерпретаций - между обеими партиями: «партиями мира» - российской и западной - и обеими «партиями войны».

Наши обе «партии войны» назовут эти предложения ультиматумом, которые российский президент выдвинул Киеву, заранее понимая, что он не примет новые условия Москвы.

ВСУ, разумеется, не будут выведены из соответствующих областей, которые Украина и Россия вместе считают своими, и война тем самым продолжится с прежним ожесточением без малейшего шанса на деэскалацию. Что скажут обе «партии мира»? Что скажем мы?
Мы скажем несколько вещей.

Первое - Путин очень внятно и впервые столь подробно развернул дипломатическую историю данного конфликта, без отсылок к далекой истории. История эта на самом деле состояла, прежде всего, в том, что Россия раз за разом искала какие-то мирные решения ситуации, не желая окончательно разрывать свои отношения с Западом, а Украина и ее покровители раз за разом разрушали все договоренности, мотивируя это понятным соображениям, что они - хорошие, а мы - плохие, и все соглашения с нами - это Мюнхен и Ялта, умиротворение «плохих парней».
Понятно, что в этом конкретно вопросе страны Глобального Юга, а также Китай, Турция и, весьма вероятно, Венгрия со Словакией будут на нашей стороне.

Второе - Украина на швейцарском саммите условия Путина, конечно, отвергнет. Это не вызывает ни малейших сомнений. И у нее будет большая группа поддержки.

Но там окажутся представители и тех стран, кто порекомендует киевскому руководству не отвергать с ходу предложения России, а увидеть в них отказ от максималистских целей (о которых нам регулярно напоминал твиттер одного известного политического деятеля), а затем предложение к разговору, в том числе к разговору о спасении Украины.

Если Украина в таком разговоре не заинтересована, то, собственно говоря, зачем проводить «саммиты мира»?

Но если заинтересована, в таком случае ее представители, желательно руководство Верховной рады могут обсудить их с представителями Глобального Юга на другом «саммите мира», на котором, скажем, Китай и Бразилия смогут выступить в качестве медиаторов.

Будет ли и в этом случае Вашингтон придерживаться максималистской позиции и требовать от Украины войны до победного конца? Конечно, не будет недостатка в негодовании либеральных экспертов, но едва ли такое демонстративное отвержение шанса на мир будет благожелательно принято американским избирателем, уставшим от непонятного для них конфликта.

В итоге, я не сомневаюсь, что все стороны станут отрицать необходимость «заморозки», «временного перемирия», остановки конфликта по ЛБС, но, скорее всего, завершится все именно этим.

Есть такое выражение «Осталось уговорить английскую королеву». Думаю, что в итоге у нашей «английской королевы» просто не останется иного варианта.
Печать
Марат Хуснуллин провёл совещание по развитию Севастополя17:19Смелый дипломатический демарш17:06Путин подписал закон по правилам выезда из РФ для парламентариев16:50YouTube заблокировал десятки каналов в России: причины16:34Создание парламента БРИКС будет способствовать объединению16:28Оригинальность против проверенных методов15:49Воспитание как симбиоз прошлого и будущего15:36На mos.ru заработал сервис проверки доступных способов голосования13:49Блеск и нищета современной журналистики13:45Брянский губернатор Александр Богомаз: Санкции нам не страшны!13:39Спикер ЗСК Кубани рассказал о помощи участникам СВО и их семьям13:34В Азербайджане началась регистрация кандидатов на выборы в парламент13:28Коммунистов подвели списки13:20Белорусам в России могут дать право голосовать на региональных выборах12:47Форум креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке»12:40На выборах в Приангарье ЕР выдвинула 19 участников СВО12:34Трамп выбрал себе напарника12:28В Госдуме раскрыли список запрещаемых для усыновления детей из РФ стран12:12На КИФ-24 покажут прорывные инвестпроекты Северного Кавказа12:04Названы соцсети-лидеры по аудитории в России11:54Фестиваль будущего «Портал 2030–2050» пройдет в Сколкове11:26Глава Октябрьского района в Новосибирске покидает пост11:08Состоялось заседание Палаты молодых законодателей при Совфеде11:02Из нищеты и архаики в топ экономической мощи10:50Обжаловать незаконность получения миграционного статуса нереально10:46Трамп намерен способствовать установлению мира на Украине23:24Единороссы Севастополя нацелены на победу на выборах в ЗС23:15В Оренбуржье расширили меры поддержки пострадавших от паводка23:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031