Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 июня 2024, 20:57

Русофобия – неотъемлемая часть британской политической культуры

 
t.me
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о предстоящих выборах в парламент Великобритании.

4 июля состоятся выборы в парламент Великобритании, на которых ожидается беспрецедентное поражение правящей Консервативной партии.

Так, один из последних соцопросов показал, что за консерваторов готовы проголосовать лишь 20% избирателей, тогда как за лейбористов – 47%. Если выборы так и закончатся, это станет худшим результатом для Консервативной партии более чем за 100 лет.

Это очень вероятный сценарий, учитывая, что на местных выборах 2 мая консерваторы так же разгромно проиграли лейбористам и, более того, даже немного уступили Либеральной партии, которая давно не является весомой политической силой в Великобритании.

Основная причина крушения партии власти – крайне негативная ситуация в экономике страны. Рост инфляции и цен отрицательно повлиял на качество жизни населения. Брексит – выход из Евросоюза, – несмотря на обещания властей, не привёл к улучшению благосостояния британцев. Чехарда премьер-министров (Борис Джонсон, Лиз Трасс, Риши Сунак) также не способствовала социально-экономической стабильности в стране.

Кроме того, консерваторы не смогли выполнить свои обещания по преодолению миграционного кризиса. Количество мигрантов в Великобритании неуклонно растёт, что вызывает сильное раздражение у местных жителей, обуславливает возникновение и развитие социальных конфликтов.

Всё это привело к тому, что рейтинги Консервативной партии обрушились, она заслуженно потеряла своё влияние и – теперь уже очевидно – из партии власти становится оппозицией, причём с очень небольшими шансами на реванш в ближайшей перспективе.

Что касается лейбористов, то их грядущая убедительная победа в июле позволит партии самостоятельно, не вступая в коалицию, сформировать правительство. При этом смена власти в Великобритании не повлияет на российско-британские отношения, находящиеся в крайне низкой точке. Так, лидер Лейбористской партии Кир Стармер называет Россию «реальной и постоянной» угрозой для Европы.

Русофобия – неотъемлемая часть британской политической культуры на протяжении не одной сотни лет. Ранее у лейбористов было довольно сильное социалистическое крыло, у которого в своё время сложились нормальные отношения с СССР. Несмотря на это, Великобритания всегда шла в фарватере внешней политики США. Яркий пример – война в Ираке, против которой возражали Германия и Франция, которую не поддержал ООН, но в которой наряду с Вашингтоном участвовал Лондон, причём у власти в Великобритании в то время находились лейбористы.

Таким образом, для Москвы приход к власти лейбористов на Туманном Альбионе ничего не изменит. Другое дело, что Запад рано или поздно придёт к выводу о том, что поддержка Украины ведёт лишь к бессмысленному высасыванию ресурсов из США и европейских стран. Им придётся признать необходимость переговоров с Москвой. В этом смысле лейбористы более гибкие, чем консерваторы: для них безусловным приоритетом является решение внутренних задач, а внешнеполитическая повестка менее важна. Таким образом, полагаю, с ними будет проще обсуждать новые параметры глобальной системы мировой безопасности, чем с консерваторами, особенно если на президентских выборах в США в ноябре победит Дональд Трамп.
Печать
Партии выдвинули 111 кандидатов в заксобрание Севастополя20:45Демешин: Для молодежи надо создавать и условия, и возможности20:32Общественники Южного Урала будут наблюдать за выборами20:17Замглавы Новороссийска доложил Собчак о своем «увольнении»20:04Депутат ГД передал партию гуманитарной помощи тюменским волонтерам19:54Свердловский губернатор ввел своих представителей в состав ОП19:54Индия изучит вопрос создания парламента БРИКС19:03Регистрация блогеров повлияет на качество их контента18:59В Екатеринбурге вынесли приговор журналисту Гершковичу18:26Байдена на выборах заменят Камалой Харрис18:21Стрелкова этапировали в Кировскую область18:15Текслер обсудил с Якушевым планы развития Магнитогорска18:10Нового главу правительства Бречалов выберет по принципу лояльности17:48СПЧ просит Минпросвещения не убирать из олимпиады предмет «экология»17:46Силовики задержали бывшего заместителя Жириновского17:17В Госдуме озадачились «хомякоинами»17:12В Словакии напали на депутата, не поддержавшего резолюцию против РФ17:09Бастрыкин поручил ужесточить статью по делу о нападении на депутата ГД17:03Кандидат в главы Ставрополья от «Новых людей» сдал документы16:53Более 2 тыс. калининградцев на судах проголосуют досрочно16:47Алиев в Великобритании решал национальные вопросы16:29Тимерьянов зарегистрирован кандидатом в главы Башкирии16:14Скончался генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама15:58У выпускников колледжей должен быть общий выпускной праздник15:29Утверждена форма бюллетеней для выборов в Челябинской области15:09Партия Асада победила на выборах в парламент Сирии14:56Бизнес давно победил политику14:38Бывший вице-губернатор Кубани избран главой Сочи14:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031