Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 мая 2024, 12:20

Оснований введения запрета на ношение никабов достаточно

Оснований введения запрета на ношение никабов достаточно
 
Председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов - о правовых аспектах запрета на ношение никабов.

После предложения Председателя СПЧ, Советника Президента РФ Валерия Фадеева о запрете на ношение никабов началась активная общественная полемика, но хотелось бы внести в нее некоторую ясность.

С правовой точки зрения, обсуждение запрета на ношение никабов вообще НЕ нужно, ибо изначально нет повода для споров. Запрет надо спокойно вводить на основании уже существующих норм российского законодательства. Попробую раскрыть всю логическую правовую цепочку.

Никаб - это изначально аравийская традиция. Еще в начале прошлого века российские мусульманские богословы признали отсутствие наличия в Коране и Сунне установок на обязательность ношения никаба, что подтверждено документами, подписанными этими ведущими исламскими богословами и религиозными деятелями ХХ века, среди которых были и татары, и представители народов Кавказа и Крыма. Никаб никогда НЕ был и НЕ является традицией российских мусульман. Практика ношения никаба и паранджи - привнесённое из-за рубежа веяние и инструмент порабощения женщин. О чем женщины-мусульманки четко заявили еще в 1917 году, когда в апреле собрались на свой Первый Всероссийский съезд мусульманок, прошедший в Казани.

Т.е. это НЕ российская историческая традиция (!!!) и не традиция всего мусульманского мира. Соотвественно, при запрете никабов в России ни о каком нарушении традиционных ценностей и прав верующих вопрос вообще не может стоять. Наоборот, ношение никабов в России противоречит российским культурно-историческим традициям и нарушает традиционные ценности. По сути сегодня никабы - это специально "завезенная" в Россию провокация радикалов и сторонников международного терроризма.

Теперь главное с учетом вышесказанного: ношение никабов противоречит Указу Президента РФ N809 от 09.11.2022 "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей”. Т.е. по большому счету даже повода для столь бурной полемики изначально не было - в принципе нет предмета для споров. Поэтому решение по запрету НЕ нужно с кем-либо согласовывать (или спрашивать чьего-либо мнения), сейчас органам власти необходимо просто привести профильное законодательство в соответствии с Указом Главы государства N809.

Но есть еще важный аспект, который нужно привести в качестве дополнительного довода и напомнить, что в российском законодательстве уже введен запрет на то, чтобы участники массовых мероприятий могли скрывать свое лицо, а массовые религиозные мероприятия тоже к этому относятся. Также невозможность идентификации лица системами видеонаблюдения и безопасности противоречит требованиям безопасности при решению задач по противодействию и профилактике преступности и терроризма. А в условиях СВО эти требования только усиливаются. Более того, это ставит в неравное положение тех, кто скрывает свое лицо и их невозможно идентифицировать, и тех, кто свое лицо не скрывает.

В качестве вывода: правовых оснований введения запрета на ношение никабов без всяких обсуждений на территории РФ достаточно, решение должны принять органы власти, а мы подготовим для них соответствующую позицию. А кто будет не согласен с таким решением, если оно будет принято, может переехать в те страны, где ношение такой одежды разрешено, хотя таких стран немного. Значительно больше стран с уже действующими запретами, не только в европейских, но и мусульманских странах. А призывы "не оскорблять чувства верующих" является ничем иным, как намеренной провокацией радикалов и действиями, направленными на создание условий для разжигание межрелигиозных конфликтов и разрушение нашего многонационального мира.

Все должны запомнить раз и навсегда: в России возможно жить только по российским законам и ни по каким другим.
Печать
Таиланд официально уведомил Россию о желании вступить в БРИКС11:27Миронов предложил обсудить на парламентских слушаниях отмену ЕГЭ11:16Текслер обозначил 9 ключевых аспектов развития Челябинской области11:08Разрушение надежд Зеленского и Салливана10:55Напряжение будет только усиливаться10:42Задачи игроков на политическом поле10:32Астрахань временно возглавит Назар Кучерук10:20Губернатор с высоким антирейтингом в протестном регионе10:13Дальневосточный форум экологичного транспорта пройдет на Сахалине09:57На Ямале создадут Арктический испытательный центр БПЛА09:45Слуцкий поблагодарил Шумкова за «Чистый воздух» в Прикамье09:33Демешин провел встречу с вице-премьером Дмитрием Патрушевым09:23Николаев отчитался о работе правительства Якутии в Ил Тумэне09:10В Приморье пройдет заседание движения "За свободу наций"09:03В Приморье поддержат предприятия, принимающие на работу ветеранов СВО08:57В Усть-Большерецком районе состоялись публичные слушания08:45Точенов провел встречу с главой избиркома Хабаровского края08:41«Новые люди» выдвинули кандидата на выборах главы Калмыкии08:20Глава Карелии стал членом «Единой России»08:05Самовыдвиженец в главы Астраханской области подал документы в ИК22:58Новый механизм обеспечения врачей жильем в Костромской области22:58Кандидат от СРЗП подал документы на выборы главы Башкирии22:57В Анадыре переизберут мэра и членов совета депутатов22:57Глава Чувашии провел встречу с уполномоченным по правам ребенка22:53Выборы в думу Благовещенска назначены на 8 сентября22:51Глава Астрахани Олег Полумордвинов подал в отставку22:41Резидент Аэрокосмической долины запустит серийное производство БПЛА22:39США и Украина подписали соглашение по безопасности на 10 лет22:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 3 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930