Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 мая 2024, 20:03

Приднестровье и Гагаузия выступают против «европейского пути»

Приднестровье и Гагаузия выступают против «европейского пути»
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов - о реализации стремления властей Молдавии к евроинтеграции.

ЕС и Молдавия подписали соглашение о партнёрстве в сфере безопасности и обороны. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель выразил надежду, что за Молдавией последуют многие другие страны. Подписанное соглашение предполагает сотрудничество, в числе прочего, в сфере кибербезопасности и борьбы с дезинформацией.

Сотрудничество ЕС и Молдавии развивается достаточно последовательно. Напомню, в марте 2022 года Кишинёв подал заявку на вступление в ЕС. В июне того же года Молдавия получила статус страны-кандидата, а в декабре прошлого года Европейский совет объявил о своём решении начать переговоры с Молдавией. Кишинёв рассчитывает на вступление в ЕС ориентировочно в 2030 году.

Сегодня в стране действует «гражданская миссия ЕС по содействию безопасности в Молдавии», целью которой является «укрепление структур управления кризисами в Молдавии, повышение устойчивости к гибридным угрозам, включая кибербезопасность, и противодействие иностранному информационному манипулированию и вмешательству». С одной стороны, эта миссия – «глаза и уши» ЕС, а с другой – она уже «предоставляет консультации на стратегическом уровне и определяет потребности в наращивании потенциала». Проще говоря, в Молдавии активно работают европейские советники в различных сферах государственной деятельности, в том числе в сфере безопасности. Идёт процесс перехода Кишинёва под контроль ЕС, замена кадров госслужбы на проевропейские.

Также в прошлом году в Молдавии создан Центр стратегических коммуникаций и борьбы с дезинформацией, которая находится под контролем спецслужб Германии. Однако вместо противодействия дезинформации Центр активно занимается её созданием и распространением в целях манипуляции общественным сознанием населения Молдавии. Здесь мы видим прямую аналогию с оруэлловским «министерством Правды».

Текст соглашения закрыт для общего доступа, но можно смело предположить, что речь в нём идёт о более тесном взаимодействии в сфере обороны, чем просто о «кибербезопасности и борьбе с дезинформацией». Напомню, в марте Макрон и Санду подписали соглашение о сотрудничестве, по которому Париж в ближайшие месяцы откроет в Молдавии постоянную миссию французского Минобороны в целях обучения молдавских военнослужащих. Всё идёт к тому, что молдавская армия и спецслужбы вскоре окажутся под контролем различного рода военных и специальных «советников» и «консультантов» из стран Европы.

Очередные президентские выборы в Молдавии состоятся 20 октября этого года, одновременно с референдумом о вступлении страны в ЕС. Скорее всего, граждане поддержат вступление в ЕС (апрельский соцопрос показывал 56% «за» и 25% – «против»). Однако Кишинёву придётся как-то учитывать мнение Приднестровья, которое считает себя независимым государством, а также Гагаузии, власти которой выступают против «европейского пути», так как уверены, что он приведёт к объединению Молдавии с Румынией. Обе территории – пророссийские, и Санду должна понимать, что попытка насильственного включения этих регионов в состав ЕС может привести к их полной потере для Молдавии.

Вся эта ситуация вновь подчёркивает, насколько важна будущая победа России в СВО. Речь даже не о том, чтобы силой пробить коридор в ПМР через Николаевскую и Одесскую области, а о том, чтобы одним из условий Москвы на переговорах стала гарантия свободного доступа России к Приднестровью – по морю, по суше, по воздуху, – для того, чтобы интегрировать эту территорию в политическое, экономическое, культурное, информационное пространство РФ. Считаю, что это негласная, но очень важная цель СВО.
Печать
Происходит рождение новой реальности16:43Бывший бизнес-омбудсмен России занял должность Чубайса16:16Владимир Путин подумает о том, кто будет мэром Сочи16:09КПРФ выдвинула кандидата на выборы главы Республики Алтай16:03Осталось уговорить английскую королеву15:55Военнослужащий из Тюмени стал победителем премии «Лидеры России»15:46Выборы губернатора Мурманской области продлятся два дня15:39Путин поздравил Рамафосу с переизбранием на пост президента ЮАР13:49В Хабаровском крае открылся общественный штаб13:37Встреча в Швейцарии не приблизит мир на Украине13:27Начинает действовать новый порядок выплаты компенсации добровольцам13:12Гладков назвал главную задачу работы правительства Белгородской области13:05Игры стран БРИКС будут приравнены к чемпионатам мира12:54На mos.ru появился раздел о выборах депутатов Мосгордумы12:36Запаса прочности система ДЭГ пока не имеет12:05Экологическая повестка как инструмент политики11:50Путинский флот с гиперзвуком на Кубе — пострашнее хрущёвских ракет11:48Президентские гранты получили 33 нижегородских проекта11:28Губернатор Красноярского края рассказал об экологии в регионе11:23Глава Инты Владимир Киселёв с рабочей поездкой посетил Абезь11:12Заявление Путина ломает всю повестку мирного саммита по Украине10:55Не самая приятная зависимость10:17Вредные паттерны поведения09:23Локомотивы технологического и экономического развития09:01В Торжке создадут инновационно-промышленный парк23:00Калуга борется за звание «Культурная столица года»22:59Таркаева стала первым зампредом правительства Мордовии22:58Общественный штаб Оренбуржья приступил к подготовке к ЕДГ22:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930