Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 апреля 2024, 16:06

Облик нашей победы: «несвоевременные мысли» Сладкова

Облик нашей победы: «несвоевременные мысли» Сладкова
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев с размышлением о будущей победе в СВО.

Журналист Александр Сладков разместил у себя в Telegram-канале пост под заголовком «Когда закончится СВО? Как должна выглядеть наша победа?», в котором изложил свой взгляд на основные военно-политические результаты будущей победы в СВО.

Делить шкуру неубитого медведя в принципе занятие неблагодарное и рискованное (люди, скандировавшие в начале спецоперации лозунг «Киев за три дня», нанесли больший ущерб имиджу российской армии, чем все «вражеские голоса» вместе взятые). Именно поэтому союзники начали полноценно выстраивать планы в отношении будущего послевоенной Европы и мира в целом лишь в Тегеране. Т.е. после Мидуэя, Эль-Аламейна, Сталинграда, Курской дуги и основной фазы Битвы за Днепр. Лидеры антигитлеровской коалиции сначала дождались коренного перелома в ходе войны. Иными словами, делить будущие трофеи начали только после того, как последний дурак четко уяснил для себя: «Гитлер капут».

Произошел ли уже коренной перелом в ходе спецоперации? Поскольку в наши дни «ходить бывает склизко по камешкам иным», взглянем на проблему сквозь призму фактов. В настоящий момент ВСУ систематически (уже более месяца) обстреливает территорию Белгородской области. А основные силы ВС РФ более двух лет ведут операции по вытеснению противника с территории Донбасса. После осени 2022 г. российские войска не провели ни одной широкомасштабной наступательной операции стратегического уровня, направленной на возвращение оставленных Херсона и Харьковщины.

Но ни у кого (включая автора этих строк) нет монополии на истину, и потому рассмотрим основные тезисы «плана Сладкова». И зададим вопросы, на которые так или иначе нужно ответить при обсуждении его предложений.

«Черное море наше»

Контроль над Черным морем не является производной от владения побережьем. Эту аксиому миру наглядно продемонстрировали еще в период Крымской войны соединенные эскадры Британии и Франции. Превращение Черного моря в условное «Русское» предполагает размещение в регионе сил флота и авиации в таких масштабах, которые современная Россия не может себе позволить чисто в силу размера и структуры экономики. Флот – это ОЧЕНЬ дорого. Причем сам смысл тотального контроля над Черным морем остается загадкой. Единственным реально стратегически значимым пунктом в регионе для России остаются проливы. Но они находятся под юрисдикцией Анкары. Турция – член НАТО. Прямой вооруженный конфликт с турками на их территории – это начало ядерного Армагеддона. Т.е. овчинка априори не стоит выделки.

«Одесса и Харьков российские — остальная территория под протекторатом Москвы»

Сама по себе публичная декларация намерений отторгнуть от Украины две крупные экономически развитые области будет а) мотивировать украинцев как можно активнее сопротивляться российским войскам и б) ронять тень на публично декларируемые цели спецоперации. Напомню, что, как подтверждали неоднократно представители нашего политического руководства, мы пришли на Украину освобождать ее граждан от власти неонацистов, а не от территории и расположенного на ней имущества. А сама идея лишить Украину полноценного суверенитета тем более еще сильнее настроит против России и самих «малоросов», и большинство европейцев.

«Нынешняя киевская власть низложена, ВСУ, СБУ, МВД и правительство бывшей Украины распущены. Страной управляет Временный центр, далее народные выборы главы Украины и парламента»

Возникает целый ряд вопросов. Почему в списке распущенных структур не упомянуты ни Верховная Рада, ни высшие судебные структуры? Будет ли концептуально (помимо пределов территориального суверенитета) изменена конституция Украины? На основании каких принципов будет формироваться Временный центр? Будут ли проводиться люстрации, стоит ли ожидать ограничения политических прав отдельных групп населения?

«И, очень важно: вдоль границ со странами НАТО, должны быть построены российские военные базы»

Зачем? Просто – зачем? В случае прямого военного конфликта с НАТО, вероятнее всего, обе его стороны будут уничтожены в кратчайшие сроки. И никто ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне, ни в Москве не будет ставить на кон свое собственное существование ради обладания остатками Украины.
«Очень много еще предстоит сделать. Но нас поддерживает мировое большинство, замученное гнетом Запада, Вашингтона, Лондона и НАТО»

Мировому большинству (т.е. в первую очередь глобальному Югу) глубоко безразличен конфликт на Украине. С точки зрения жителей (да и чаще всего - властей) стран Африки, Азии и Латинской Америки это просто малопонятное столкновение белых людей из двух стран с труднопроизносимыми названиями. Более того, многие из представителей «мирового большинства» в принципе вряд ли найдут с первого раза на карте что Украину, что Россию. И это вполне понятно. Во-первых, в плане экономического или ценностно-смыслового присутствия на глобальной арене Россия не может соперничать не только со странами Запада, но и с Китаем. Во-вторых, вспомним слова президента.

«Я уже говорил, это не секрет, и нашим западным партнерам, как я их все время называл, мы же все предложили, мы считали, что мы свои, буржуинские, мы хотим быть в этой семье так называемых цивилизованных народов» – заявил Владимир Путин в ходе Валдайского форума в 2023 г.

Т.е. на протяжении всего постсоветского периода проект развития России, выработанный истеблишментом, был основан на интеграции с глобальным Западом. И потому «мировое большинство» закономерно рассматривает Россию как часть этого самого Запада, просто пребывающего в состоянии временного делового конфликта с партнерами. В-третьих, давайте честно ответим на вопрос: что сейчас Россия может предложить этому «мировому большинству», помимо относительно дешевых энергоносителей? «Традиционные ценности» прошу не упоминать. Хотя бы потому, что с точки зрения жителей Пакистана, Индии, Нигерии или Боливии наша вариация «традиционных ценностей» – это «либертарианский вертеп». А средний класс развивающихся стран в принципе ориентирован на ценности «универсального мегаполиса».

Печать
В правительстве РФ ответили на вопрос о возрождении Минрегиона06:46Новый траулер отправился в Поморье из китайского Даляня23:12России передадут наработанные на саммите по Украине документы22:56В аэропорту Кишинева задержан лидер оппозиционной партии "Шанс"22:46Кандидаты семи партий будут участвовать в выборах в думу Кургана22:32Минфин разработал проект об изменения налоговой системы22:20Мирошник призвал посмотреть выступление Путина22:11Аллея мужества в честь бойцов СВО появилась в Нижнем Новгороде21:50В индустриальном парке Солнечногорска построят ещё 23 предприятия21:38На Дону приступили к развитию креативных индустрий21:26В аэропорту Саранска открыли терминал международных авиалиний21:14Во Владимирской области выбрали лучшего муниципального служащего21:03Моди завершит свою избирательную кампанию двухдневной медитацией20:50Четвертая трансформация Мексики20:35Узбекистан является значимым партнёром для Москвы20:35ЦИК РФ предложила Нину Фаустову на пост председателя Севгоризбиркома20:27В Приангарье открыли Всероссийский центр передовых сельхозтехнологий20:19Военная операция на Украине: восемьсот двадцать пятый день20:08Экономике Украины перекрыли кислород19:58В Поморье завершилось предварительное электронное голосование19:46Мусорная реформа в Псковской области трещит по швам19:41Что произойдёт, если Дональд Трамп вдруг вернётся к власти19:26Что за воздушные шары летают в зоне СВО19:17Обманом загнать лидеров на бессмысленный саммит19:08В АЗРФ расположены более трети территории всех ООПТ России19:08Жены дипломатов выступили репетиторами для воспитанников детдомов ЛНР18:45В среднем по стране стали пить значительно меньше18:34В Севастополе отобрали кандидатов-одномандатников от «Единой России»18:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031