Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 апреля 2024, 16:54

Евгения Гуцул становится прямым конкурентом Майи Санду

Евгения Гуцул становится прямым конкурентом Майи Санду
 
Политтехнолог, управляющий партнер коммуникационной группы «Первый советник», член РАПК, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов – о том, что стоит за последними визитами в Россию главы Гагаузии.

Кажется, башкан Гагаузии Евгения Гуцул начинает свою предвыборную президентскую кампанию в Молдове. События последнего времени, особенно последних нескольких дней четко дают понять наблюдателям, что объединенная оппозиция определилась с выбором своего потенциального кандидата.

Евгения Гуцул совершила уж второй за последний месяц визит в Россию. В марте она встречалась с Владимиром Путиным и Валентиной Матвиенко. После этого в Молдове Гуцул было предъявлено обвинение и выделено в отдельное производство уголовное дело о ее связях с партией «Шор», которая в Молдове с некоторых пор считается экстремистской организацией. И после возвращения из Москвы Гуцул несколько часов давала объяснения правоохранительным органам. Были даже опасения, что она будет арестована. Но этого не произошло.

Прошедший на днях второй визит Гуцул в Россию мог закончиться тем же самым.

Одним из основных событий этого визита было подписание соглашения о том, что с 1 мая в Гагаузии начинает работать платежная система «Мир». Все пенсионеры и бюджетники начнут получать на карты «Мир» фиксированную сумму (2 тысячи лей) от правительства Гагаузии, что, конечно, является дополнительной мотивацией для того, чтобы жители автономии активно пользовались новой платежной системой. Кроме того, большие преференции жители Гагаузии получают при использовании карты «Мир» на территории Российской Федерации.

Отдельные представители Минфина Молдовы уже поспешили сообщить, что ни технической, ни практической возможности для реализации проекта с картой «Мир» на территории отдельно взятой Гагаузии нет. Но, как говорится, подождем 1 мая. В любом случае, решение такой было принято в Москве.

Гуцул триумфально вернулась в Кишинев. Множество сторонников встречали ее в аэропорту, наблюдалось и довольно большое количество представителей правоохранительных органов. Но повторения мартовских событий не произошло.

На мой взгляд, это хорошая картинка для предвыборной кампании. Косвенным подтверждением этому может быть еще один момент. Пока Евгения Гуцул была в Москве, весьма спонтанный визит в Гагаузию совершила президент Молдовы Майя Санду. Она за сутки успела этот визит назначить, потом отменить, а затем еще раз передумать.

Соблюдая серьезные меры безопасности, Майя Санду провела встречу со студентами университета в столице Гагаузии городе Комрате и, как было заявлено, совещание с мэрами городов и сел. Правда, были на этом совещании далеко не все мэры. Скорее, это было совещание с представителями различных муниципалитетов. В первую очередь, лояльных Санду. Шли эти мероприятия в закрытом режиме на фоне протестной акции.

Мало того, Санду всеми своими действиями подчеркивает, как ей неприятна фигура Евгении Гуцул. Несмотря на то, что она более года как избрана башканом Гагаузии, Санду в нарушение Конституции так и не подписала указ о включении Гуцул в состав правительства Молдовы. Не раз президент Молдовы давала нелицеприятные оценки законно избранному башкану Гагузии и, конечно, не единожды упрекала ее в связях с Иланом Шором и его партией. Вплоть до того, что называла ее преступным сообществом.

На мой взгляд, очевидно, что конкуренция с Евгенией Гуцул на президентских выборах в Молдове пугает Майю Санду. При этом нельзя не заметить, что в последнее время в Молдове реально выстроилось противостояние между двумя статусными женщинами. В тень отошли такие сильные политические фигуры, как экс-президент Молдовы, лидер социалистов Игорь Додон и экс-башкан Гагаузии Ирина Влах, не без оснований имевшая президентские амбиции.

Очевидно также, что оппозиции на предстоящих выборах нужен единый кандидат, который будет противостоять Майе Санду. Иначе оппозиционный электорат может разбиться на несколько частей, что сыграет на руку Санду.

Евгения Гуцул – довольно новый человек в молдавской политике. Ее хорошо знают и поддерживают в Гагаузии. Но во всей остальной Молдове она малоизвестна. Думаю, если проводить соцопрос сейчас, то рейтинг Санду серьезно перевесит Гуцул. Но башкан Гагаузии, как говорят, шагает хорошо и правильно. А вот Майя Санду явно совершает ошибки, строя козни своему оппоненту. Тем самым подбрасывая информационные поводы для раскрутки Евгении Гуцул.

До выборов остается фактически полгода. Я думаю, что за это время молдавскую политику будет еще не раз встряхивать.
Печать
На Кубани более 500 тыс. человек получили статус самозанятых23:14В Кургане наградили казаков, которые помогали в борьбе с паводком23:10В Нижнем Новгороде проходит карьерный форум «Молодой Нижний»23:01Глава Юкаменского района сообщил о решении уйти в отставку23:00В Ярославле проходит форум женщин-предпринимателей22:52Врио зампреда правительства Курской области назначен Лобов22:44В Ульяновске наградили наблюдателей за выборами президента РФ22:33Солодов навестил в ДНР ветеранов ВОВ22:24КС ЮАР не допустил бывшего президента страны Зуму к выборам22:13Организаторы выборов президента РФ в ЛНР получили награды ЦИК22:03Мэра Енакиево задержали по делу о взятке21:53Товарооборот Кировской области с исламскими странами вырос на 50%21:42Выдвиженцы в парламент Южной Осетии подали иски на решение ЦИК21:3030 и 31 мая в Пскове состоится II Форум ТИКов21:18Семоняк: Мэр Варшавы - самый сильный кандидат в президенты21:06Несколько человек пострадали в стычках на выборах в Индии20:55В Петербурге "Новые люди" подготовили к выборам 500 человек20:44Институт советников по социальным изменениям20:32Дату выборов главы Калининградской области назначат 30 мая20:27Директор департамента внутренней политики ХМАО подал в отставку20:15Три из пяти новых врио глав регионов официально приступили к работе20:07Участники СВО смогут воспользоваться «Дальневосточной ипотекой»19:48Депутат гордумы Вологды сложит полномочия19:41Подопытный кролик Вашингтона19:23Новые перестановки в Минобороны России19:13Губернаторы, назначенные министрами, подтвердили свою эффективность19:09Один из основателей OpenAI репатриируется в Москву. Ждать ли Илона Маска?19:08Парламент Грузии настроен на улучшение отношений с Россией18:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031