Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 марта 2024, 11:31

Украина проиграет войну без нового пакета помощи США

Украина проиграет войну без нового пакета помощи США
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов - об основных тезисах интервью Владимира Зеленского и Александра Сырского.

В интервью американскому телеканалу CBS News Зеленский заявил, что ВСУ не готовы к обороне в случае крупного российского наступления. Он добавил, что у Украины «почти не осталось артиллерии», а также подтвердил высказанное месяцем ранее мнение, что Украина проиграет войну без выделения США нового пакета помощи. Кроме того, Зеленский поделился информацией, что Россия претендует на территорию Казахстана, Прибалтики, Польши и даже на половину Германии.

Практически одновременно с этим главком ВСУ Сырский дал интервью «Укринформ» в гораздо более спокойной тональности. Он отметил, что ситуация «сложная, но контролируемая» и, более того, что ВСУ готовятся к очередному контрнаступу. По его мнению, Россия применяет тактику массированных штурмов с большими потерями, «однако её незначительные продвижения имеют только тактическое значение».

Сходство этих интервью заключается в том, что и политическое, и военное руководство Украины занимаются манипуляцией, однако делают это с разными целями и на разные аудитории. Вот почему заявления Зеленского и Сырского противоречат друг другу.

Зеленский дал интервью американскому телеканалу, что красноречиво говорит о том, к какой аудитории он обращается. Его задача – выбить финансовую помощь у США, и как можно быстрее. Для этого он уже не в первый раз прибегает к тактике «мягкого ультиматума», намекая на вину США за будущее поражение Украины в связи с непредоставлением помощи Киеву. Более того, сейчас в таких заявлениях заинтересован, прежде всего, его хозяин – Белый дом, – который использует кейс с блокированием республиканцами в Конгрессе помощи Украине в качестве важного аргумента в президентской гонке. В частности, Байден уже неоднократно обвинял Трампа в срыве сделки по Украине. Вашингтон заранее стелет соломку, чтобы в случае поражения Киева возложить ответственность на республиканцев, которые вовремя не выделили помощь и сдали Украину врагу. Таким образом, Зеленский в ходе этого интервью представлял интересы не только своей страны, но Демпартии США.

Сырский, в свою очередь, дал интервью украинскому изданию, и его целевой аудиторией было общество и ВСУ. Соответственно, перед главкомом стояли другие задачи: морально поддержать общество в целом и, в частности, граждан, подлежащих призыву на военную службу, внушить им, что на фронте всё не так уж и плохо. Так, Сырский заявил, что заявленная ранее цифра в 400-500 тыс. человек, подлежащих мобилизации, была существенно уменьшена. Анонсировал будущее контрнаступление, отметил, что ситуация на фронте контролируемая, а русские несут большие потери при незначительном продвижении. Просто «всё хорошо, прекрасная маркиза».

Правда, эти высказывания не слишком «бьются» с его же собственными словами о преимуществе Москвы в живой силе, авиации и снарядах (соотношение по выпущенным боеприпасам – 6:1) и разрушительной мощи российских КАБов. Кроме того, главком умолчал об остром дефиците у Киева ракет ПВО, что имеет решающее значение для ослабления обороноспособности ВСУ.

Также, возможно, Сырский хотел подбодрить в этом интервью бойцов ВСУ. Но это ему вряд ли удалось. Нового главкома военные, мягко говоря, не любят, и прозвища «Генерал-котёл», «Мясник», «Груз 200» красноречиво об этом свидетельствуют. Люди на фронте прекрасно видят и понимают боевую обстановку и, полагаю, крутят пальцем у виска, когда слышат сказки про новый контрнаступ.

Таким образом, мы видим, что и Зеленский, и Сырский пытаются манипулировать общественным мнением. Но «показания» у них расходятся, потому что Зеленский намеренно сгущает краски в США, надеясь на скорейшее выделение финпомощи, а Сырский, напротив, рисует оптимистичную картинку для внутренней аудитории, стараясь успокоить общество, в том числе подготовить почву для набора нужного числа мобилизованных, а также мотивировать ВСУ. Истина же, как всегда, где-то посередине: ситуация для украинской армии существенно хуже, чем рассказывает Сырский, но и до поражения Киева ещё далеко.
Печать
На Кубани более 500 тыс. человек получили статус самозанятых23:14В Кургане наградили казаков, которые помогали в борьбе с паводком23:10В Нижнем Новгороде проходит карьерный форум «Молодой Нижний»23:01Глава Юкаменского района сообщил о решении уйти в отставку23:00В Ярославле проходит форум женщин-предпринимателей22:52Врио зампреда правительства Курской области назначен Лобов22:44В Ульяновске наградили наблюдателей за выборами президента РФ22:33Солодов навестил в ДНР ветеранов ВОВ22:24КС ЮАР не допустил бывшего президента страны Зуму к выборам22:13Организаторы выборов президента РФ в ЛНР получили награды ЦИК22:03Мэра Енакиево задержали по делу о взятке21:53Товарооборот Кировской области с исламскими странами вырос на 50%21:42Выдвиженцы в парламент Южной Осетии подали иски на решение ЦИК21:3030 и 31 мая в Пскове состоится II Форум ТИКов21:18Семоняк: Мэр Варшавы - самый сильный кандидат в президенты21:06Несколько человек пострадали в стычках на выборах в Индии20:55В Петербурге "Новые люди" подготовили к выборам 500 человек20:44Институт советников по социальным изменениям20:32Дату выборов главы Калининградской области назначат 30 мая20:27Директор департамента внутренней политики ХМАО подал в отставку20:15Три из пяти новых врио глав регионов официально приступили к работе20:07Участники СВО смогут воспользоваться «Дальневосточной ипотекой»19:48Депутат гордумы Вологды сложит полномочия19:41Подопытный кролик Вашингтона19:23Новые перестановки в Минобороны России19:13Губернаторы, назначенные министрами, подтвердили свою эффективность19:09Один из основателей OpenAI репатриируется в Москву. Ждать ли Илона Маска?19:08Парламент Грузии настроен на улучшение отношений с Россией18:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 6 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031