Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 марта 2024, 14:53

Высокая активность граждан - ключевая тенденция выборов президента

Высокая активность граждан - ключевая тенденция выборов президента
 
Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова – о ходе голосования в регионах.

Дальний Восток за первые дни голосования показал очень высокую явку. С нами на связь в ситуационный центр ОП РФ выходили представители общественных штабов по наблюдению за выборами в Республике Саха (Якутия), Камчатском крае и других регионов Дальнего Востока. Центры, где выводились трансляции с избирательных участков, были открыты во всех субъектах ДФО.

Эксперты и наблюдатели рассказывали о том, что на участки люди приходят голосовать целыми семьями, в национальных костюмах – праздничная обстановка, она, действительно, была повсеместной. И что, интересно, по данным на вчерашний день, Камчатский край, в сравнении с другими 28 регионами, применяющими федеральную систему электронного голосования, лидировал по числу проголосовавших избирателей, зарегистрированных для участия онлайн. Как рассказали эксперты региона, интерес к ДЭГ связан с тем, что жители края оценили удобство технологии, кроме того накануне были неблагоприятные погодные условия.

В целом, достаточно высокая активность избирателей - это ключевая тенденция, которую мы наблюдали по всей России за первые два дня голосования. При этом в ряде регионов была особенно сложная обстановка. Мы видели попытки срыва голосования в приграничных регионах, устрашения избирателей, террористические акты в Белгороде, Донецке и в других городах, единичные случаи провокаций, связанные с порчей бюллетеней и поджогами участков, сообщениями о минировании. Избирательная система и правоохранительные органы совместно с общественным контролем оказались к этому готовы, обеспечивали необходимые меры безопасности, в некоторых случаях заранее предупреждали противоправные действия.

Так, например, по информации, полученной от Общественного штаба Свердловской области, на УИК 1393 Кировского района Екатеринбурга мужчина попытался залить в КОИБ зеленую краску. Наблюдатели и члены избирательной комиссии вовремя зафиксировали, что человек находится слишком долго в кабинке для голосования и вызывает подозрения. Мужчине не удалось воспрепятствовать осуществлению избирательных прав или работе избирательной комиссии. Он был задержан. УИК продолжил работу в обычном режиме.

Хочется, особенно остановиться на роли общественного наблюдения в контроле за тем, чтобы избирательный процесс проходил без сбоев и угроз для избирателей. Во регионах России на базе Центров общественного наблюдения эксперты и все желающие наблюдали по трансляциям за обстановкой на участках, перематывали записи, если это было необходимо для прояснение всех обстоятельств, связывались с наблюдателями и своевременно давали оценку увиденному.

Общественные наблюдатели, со своей стороны, показали в деле профессионализм, знания и навыки, к которым их готовили по программе ОП РФ и НОМ на протяжении нескольких месяцев. В том числе и такие сложные, нестандартные ситуации, связанные с дестабилизацией процесса, показали, что общественный контроль – это сила, благодаря которой недоброжелателям России, которые находятся за рубежом, людям, обманутым ими, жителям страны, не даётся возможность реализовать свои глобальные планы по срыву главного общественно-политического события страны, а как следствие – подрыву суверенитета России на мировом уровне.

Мы видим, что наблюдатели выходят на связь с волонтёрами Ситуационного центра ОП РФ, экспертами общественных штабов своих регионов, присылают информацию о том, как проходит голосование на «Карту сообщений» НОМ и делятся впечатлениями об участии в контроле в социальных сетях – это живое сообщество представлено во всех регионах России, наблюдатели находятся на участках повсеместно. Вместе с тем в России ведут контроль и большое число международных наблюдателей. По актуальным данным ЦИК России, на выборах Президента ведут контроль 1115 экспертов и наблюдателей из 129 стран мира. Мы продолжаем держать с наблюдателями постоянную связь и реагировать на все сигналы о возможных проблемах.
Печать
Названы кандидаты на пост мэра Тюмени22:59В Рязанской области возрождают народные художественные промыслы22:45Что "торкает" губернатора Мурманской области22:32Новый нацпроект поможет решить проблему дефицита кадров в РФ22:18Зачем боевикам нужен никаб22:05В Саху прибыл президент Национального олимпийского комитета Беларуси21:51Нельзя просто отменить запрет на идеологию21:42Кандидат от СРЗП заявился на выборы губернатора Курской области21:30Следствие проблем в сфере ЖКХ и инфраструктуры21:17Перманентный характер «мэропада»21:05Во Владикавказе уменьшилось число избирательных участков20:56В разы хуже обычного предательства20:45Бесполетная зона над Черным морем20:36ЕР выдвинула Смирнова в заксобрание Новосибирской области20:27В Подмосковье начали обучать организаторов выборов20:18В Кении толпа протестующих прорвалась в здание парламента20:06Тульские министры начнут работу в правительстве Самарской области20:06В ЕДГ в Курской области пройдут 25 избирательных кампаний19:59Восемь избирательных кампаний стартовали в Северной Осетии19:46На выборах в горсовет Смоленска применят ДЭГ19:33Депутат Бутина: Освобождение Ассанжа не имеет отношения к гуманизму19:22Матвиенко поздравила с избранием спикера парламента Южной Осетии19:21Минтранс обещал учесть предложения СПЧ по безопасности СИМ19:08Документы кандидатов в мэры Воронежа будут принимать до 31 июля18:58Еще два кандидата заявились на выборы главы Петербурга18:45На выборах глав регионов уже выдвинуто 103 кандидата18:34Депутат Станкевич рассказал, что влиет на тарифы в ЖКХ18:31Глава Екатеринбурга назвал дату запуска транспортной реформы18:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930