Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 марта 2024, 10:19

Украина становится яблоком раздора

Украина становится яблоком раздора
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о конфликте между западными странами из-за помощи Украине.

На Западе начинают возникать серьезные конфликты в странах-союзниках Украины и между ними в плане их участия в военной помощи Киеву.

Главным ньюсмейкером прошедшей недели стал президент Франции Макрон, который «не исключил» отправку сухопутных войск НАТО в зону СВО, а позднее, когда в его команде попытались сказать, что президента не так поняли, вновь подтвердил свою позицию: «Каждое мое слово на эту тему взвешено, продумано и выверено».

При этом официальные лица едва ли не всех стран НАТО, а также самого Альянса, отвергли возможность своего прямого участия в конфликте на Украине. Заявление Макрона в открытую раскритиковали не только союзники, но и политические элиты внутри страны. Так, один из лидеров оппозиции Жан-Люк Меланшон отметил, что «война против России будет безумием». Против Макрона пошел даже глава МИДа Франции Сежурне: «Франция не будет направлять свои войска на Украину для ведения боевых действий. Французы не будут умирать за Украину».

Но потом всех подставил канцлер ФРГ Шольц. Не секрет, что в последнее время на него оказывают значительное давление с целью предоставления Киеву ракет большой дальности Taurus. По зрелом размышлении Шольц проявил благоразумие и не стал этого делать, однако сообщил миру следующее: «[c ракетами] потребуется помощь солдат Бундесвера на земле. То, что делают англичане и французы в плане контроля над целями, невозможно сделать в Германии», так как «если Германия последует примеру Великобритании, то станет участницей боевых действий».

Конечно, для Москвы это секрет Полишинеля: всем давно известно, что западные специалисты активно помогают ВСУ не только оружием. Но натовцы всегда открещивались от своего прямого участия в конфликте, опасаясь реакции России. В этой связи заявление Шольца вызвало шквал возмущения в Великобритании, а также в самой Германии, где его слова назвали «безответственным и вопиющим фактом злоупотребления разведданными».

Вместе с тем, в конце прошлой неделе Маргарита Симоньян опубликовала (и обещала аудиозапись) расшифровку планирования высокопоставленными немецкими офицерами будущей ракетной атаки на Крымский мост. Один из них отметил, что «никто не знает, почему федеральный канцлер блокирует эти поставки [ракет Taurus]». Также, по их словам, США и Великобритания уже напрямую участвуют в конфликте на Украине.

Бывший едва ли не главный союзник Киева – Польша – еще прошлой весной ввела запрет на поставку украинской сельхозпродукции. Весь год фермеры не пропускали через границу украинские «большегрузы», а 1 марта Туск сообщил о том, что польские власти рассмотрят возможность закрытия таможенной границы с Украиной, если Брюссель не отменит беспошлинный ввоз ее сельхозпродукции в ЕС. Напомню, речь идет об одном из ключевых источников доходов бюджета Украины. Кроме того, Варшава уже полгода не предоставляет военную помощь Украине. А ведь есть еще и такие страны ЕС, как Венгрия и Словакия, которые изначально от этого отказались. Словом, никакого согласия нет и близко.

Еще один яркий пример – слив Киевом западным СМИ проекта стамбульского мирного соглашения 2022 года между Россией и Украиной, заключив которое она бы оказалась в гораздо более выигрышных условиях, чем находится сейчас. Здесь мы видим желание Банковой, во-первых, перевести недовольство украинского общества и элит на Запад, якобы втянувший их в эту войну, например, на того же Бориса «Давайте просто воевать» Джонсона. Таким образом, Киев надеется вызвать чувство вины у Запада и тем самым пытается увеличить объемы военной и финансовой помощи со стороны союзников.

Все это наглядно демонстрирует, что Украина становится яблоком раздора, как между ее союзниками, так и между политическими элитами внутри стран Запада. Очевидно, это обусловлено тем, что дела у ВСУ на фронте с каждым днем ухудшаются, а главный спонсор по уши увяз в предвыборной борьбе. Отсюда истерика и раскол в некогда «единой поддержке Киева столько, сколько нужно».
Печать
Почему Европа проигрывает «конкурентную войну» Америке16:05В Ульяновске прошел международный форум дипломатии «InterYes!4.0»15:48В Курске провели тринадцатые «Чистые игры»15:30Сбережения развитого мира ушли в экономику Китая15:24Заксобрание Иркутской области взяло в работу поручения губернатора15:23Съезд оппозиции Молдавии начался в Москве15:18Спикер нижегородского Заксобрания обозначил задачи МСУ15:09Что могут и не могут делать граждане на СИМ13:46Прилепин прокомментировал выделение помощи Украине13:36Правительство РФ утвердило программу развития Коми13:05Бербок и Нетаньяху чуть не поссорились из-за сектора Газа13:00Амосов не исключил своего участия в выборах губернатора Питера12:51МСУ – это решение самых насущных вопросов12:46ЦИК хочет взыскать с «дочки» «Ростеха» 108 млн рублей12:26Володин поздравил представителей власти с Днем местного самоуправления12:10Союз отцов России приглашает принять участие в акции ко Дню Победы11:54На Мальдивах стартовали парламентские выборы11:43В Калужской области обсудили развитие сферы туризма11:37В Салехарде пройдет молодежный форум «ПроФормат»11:09Глава Бурятии принял участие в общегородском субботнике11:03В Республике Алтай прошёл первый съезд глав муниципалитетов10:53Конгресс США принял проект о дополнительной помощи Украине10:43Заявление Матвиенко – важный сигнал для губернатора Уйбы10:11Курс на обновление партийных кадров09:57Хакасия увеличивает финансовую помощь многодетным семьям в 1,7 раза16:49В России создадут центр производства беспилотников16:43В Тюменской области эвакуировано более 2,8 тысяч человек16:36Облик нашей победы: «несвоевременные мысли» Сладкова16:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 9 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930