Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 февраля 2024, 13:58

Пакистанский детектив

 
Украинский политик, бывший спикер парламента Новороссии Олег Царев – об истории Имран Хана и внутриполитической ситуации в Пакистане.

Есть истории, которые читаешь, как хороший детектив. А в конце жалеешь, что на кону стоят судьбы живых людей, а не вымышленных героев. Теперь уже бывший премьер-министр Пакистана Имран Хан из этой когорты.

Имран родился в большом городе и в богатой семье, учился в Великобритании, окончил Оксфорд. Будучи студентом, вошел в сборную Пакистана по крикету. Играл в ней 20 лет, 10 из них был капитаном. Чтобы вы понимали, крикет в Пакистане как у нас футбол или хоккей. Так что, когда в 1992 пакистанская команда во главе с Ханом в первый и единственный раз стала чемпионом мира по крикету, он мгновенно стал кумиром всей страны. На волне популярности Имран пошел в политику. Его партия «Движение за справедливость» постепенно набирала популярность. «Выстрелили» призывы Хана бороться с коррупцией и вмешательством США в дела Пакистана, когда коррупционный скандал разгорелся вокруг бывшего премьера.

По итогам выборов в 2018 года Хан стал премьер-министром. Дерзкого борца с коррупцией не любили элиты, ему не простили народную любовь. Как итог, в апреле 2022 года его отстранили от должности по итогам вотума недоверия — экс-премьер якобы не справился с экономическим кризисом. Сам Хан говорил, что это «иностранный заговор», устроенный США.

После отставки власти возбудили против него Хана букет уголовных дел. Например, его обвинили в терроризме после столкновений между его сторонниками и полицией. В августе 2023 его на три года осудили за продажу подарков, полученных в должности премьер-министра во время зарубежных визитов. Потом последовал еще один приговор, уже на 14 лет тюрьмы для него и его жены за сокрытие подарков, которые они по закону обязаны были передавать в гос сокровищницу. Также 71-летнего Хана приговорили к 10 годам тюрьмы за разглашение гостайны: во время митинга, уже после отстранения с поста премьера, он со сцены показал телеграмму и заявил, что она доказывает заговор пакистанских военных с Белым домом против него. Якобы это была дипломатическая переписка между послом в США и пакистанским МИД, не подлежащая обнародованию. В начале февраля был оглашен приговор по “делу о неисламском браке”. Супруга Имрана, Бушра Хан после своего предыдущего развода якобы не соблюдала «иддат» (предусмотренный исламом перерыв в 40 дней), прежде чем заключить новый брак. Обоим дали еще по 7 лет тюрьмы. Бушра известна приверженностью к мистической форме ислама, суфизму. Хан, являясь, политическим и духовным лидером для большинства пакистанцев, называл жену своим духовным лидером.

Показательно, что один из приговоров Хану вынесли за 10 дней до всеобщих парламентских выборов, что прошли в прошлые выходные. Как гарантию, что популярный в народе бывший премьер останется за решеткой. Более того, власти запретили партию Хана. А перед выборами еще и запретили ее сторонникам, который шли на выборы как независимые кандидаты, пользоваться эмблемой партии. И это проблема, ведь порядка 40% избирателей – неграмотны или малограмотны и ориентировались на эмблемы. Ну и за сутки до выборов в стране отключили мобильную связь.

И несмотря на такое давление прошедшие выборы стали настоящим потрясением для правящей элиты. Партия господствующего в политике и экономике клана экс-премьера Наваза Шарифа, чье место в своё время занял Хан, и Пакистанская народная партия, возглавляемая сыном бывшей главы правительства Беназир Бхутто, уступили большинство в парламенте. Тогда как «независимые кандидаты»—сторонники Хана и его партии получили наибольшее количество мест — 101 из 266 мандатов, определяемых прямым голосованием. Якобы ни одна из партий не набрала большинства в 169 места, чтобы самостоятельно сформировать правительство. При этом пакистанцы уверены, что выборы сфальсифицированы, и партия Хана набрала нужное большинство.

Обе «старые» партии хотят сохранить свою систему правления двух кланов. И непонятно, как они сейчас будут действовать, ведь очень большая часть населения поддерживает Имрана Хана. Новое правительство из элит будет слабым и непопулярным. Если же освободить Имрана Хана, последствия будут непредсказуемы. Так что этот детектив еще не окончен…
Печать
Глава Кубани прокомментировал ситуацию с перебоями электроснабжения12:59Зачем депутату носить пистолет12:51Айсен Николаев проверил ход строительства школ в Якутске12:42Условия «Семейной ипотеки» могут пересмотреть12:36Федорищев предложил создать штаб по содействию программе развития региона12:28Весь спектр политических сил в Москве12:18Мизулина «посетила» День города в Каменске-Уральском12:18Депутатам придется уведомлять ФСБ и СВР о выезде за границу12:14Финляндия замалчивает военные преступления против Карелии12:07Губернатор Травников лично контролирует вопросы управления Новосибирском11:51Реставрация музея боевой славы – вопрос политической воли11:37Вопросы биобезопасности обсудили на конференции Роспотребнадзора11:24Жители Анапы вышли на митинг из-за перебоев в подаче электричества11:14Запроса на острую критику власти у москвичей нет09:35Президент Туниса Сайед заявил о планах переизбраться на второй срок17:38Хуснуллин провёл совещание по вопросам развития Башкирии17:22Мельниченко и Бычков обсудили восстановление объектов культуры17:02Шувалов поддержал проект развития Корсаковского порта на Сахалине17:01Курс России на цифровой суверенитет - верное решение17:01Для экономики важно, чтобы бизнес развивал производство15:16НАТО будет диктовать свою волю Киеву15:12Зеленский и Трамп поговорили по телефону14:57Мэр Краснодара предложил приковать себя наручниками14:46Завершено выдвижение кандидатов на выборы главы Хабаровского края14:39В Усть-Камчатском районе осталось 34 претендента на депутатские мандаты14:23Инструментарий совершенствования миграционной политики13:40Авиация будет создавать новый спрос на нефтепродукты12:42Военкоры снова встретились с министром обороны12:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031