Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 декабря 2023, 13:12

Встречая 2024-й: что год грядущий нам готовит?

Встречая 2024-й: что год грядущий нам готовит?
 
Доктор политических, наук, ведущий научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт Центра ПРИСП Виктор Титов – о позитивных политических ожиданиях и надеждах в наступающем 2024-м году.

Провожая год 2023-й, хотелось бы сказать пару слов по поводу того, чего нам ждать от грядущего 2024-го. Сразу признаюсь, я реалист и поэтому предлагаю четко разграничить мечты и реальность. «Мечты» – это то, чего хотелось бы, и что при определенных условиях кажется вполне возможным. «Реальность»  – то, что, скорее всего, в той или иной степени, сбудется. Начнем с приятного – с фантазий и надежд.

Итак, мечты. Если говорить о России в целом и российской политике в частности, на самом деле у меня их всего три. Если сбудется хотя бы одна, считайте, жизнь удалась.

Мечта №1 – завершение военной фазы конфликта на Украине. И здесь есть определенные надежды. Связаны они с тем, что пресловутый «эффект усталости», похоже, затронул всех участников этого противостояния – от Джозефа Байдена (который и без всякой Украины в последние двадцать лет выглядит хронически уставшим) до десятков миллионов русских и украинцев.

Как мне представляется, почти синхронное начало нового электорального сезона в России и на Украине открывает, пусть не окно, но «форточку» возможностей для начала диалога и замораживания боевых действий. Однако невозможно игнорировать и весомые факторы «против» замораживания. Такие, как нынешняя украинская власть, например, для которой мир с Россией есть синоним политической смерти. Американский ВПК, который ничуть не «устал», а наоборот, взбодрился и с энтузиазмом всматривается в свое утилитарное «окно возможностей». Возможностей хорошо заработать на смертях русских и украинцев…

В общем, хрупкая надежда на позитив в украинском вопросе есть, но как всегда «не всё так однозначно».

Мечта № 2– социально-экономическая и политическая стабильность в России. Стабильность – в нормальном смысле этого слова. Не та, которая деградация и обреченность, а та, которая предсказуемость. Не знаю, кто и что на сей счет думает, а мне бы хотелось, чтобы наступающий високосный год прошел без всяких там «маршей на Москву», без галопирующей инфляции, без «бензиновых кризисов», но «с яйцами».

Мечта № 3 –информационный и социальный релакс. И вот в него (в отличии, например, от «корейского варианта» для Украины) я почти не верю. Но поймите меня правильно: очень бы хотелось, чтобы уменьшился тот чудовищный уровень психотизации российского общества, который мы наблюдаем сегодня. Извините за резкость, было бы очень хорошо, если бы все мы несколько «притормозились» – «сбавили обороты» социальной агрессии и повседневной конфликтности, разрушающей все живое. И да, чтобы наши «элиты» – политики, чиновники, «говорящие головы» и селебрити – тоже притормозились. Перестали принимать архаические репрессивные законы, которые, к тому же, невозможно исполнить и проконтролировать. Прекратили материться на «голубых экранах» телевизора и ютуба. Тусить бухими (простите, в «измененном состоянии сознания») на политических ток-шоу, рассказывая, кого и сколько процентов надо «ликвидировать». Чтобы Шаман перестал «взрывать мозг» своим прекрасным голосом, а рэпер Vacio наконец-то проникся указом Президента № 809 «о традиционных ценностях» и понял, куда следует, а куда не следует надевать носок…

В общем, чтобы российская действительность не выглядела, как клиническая картина беспробудного психоза и заповедник победившего маразма одновременно.

Вот такие три незамысловатые вещи – то ли мечты, то ли благие пожелания. В социальном и политическом плане – этого достаточно.
Печать
В ДР Конго предотвращена попытка государственного переворота16:04Дмитрий Медведев раскритиковал YandexGPT15:41Битва за 34 места в парламенте Южной Осетии15:17Транзит в КНР по Севморпути к 2030 году может вырасти в 20 раз15:09Во всем виноваты …книги, или Тренд на ура-патриотизм14:53Самое время «почистить» свои соцсети14:49В Курской области пройдет Неделя предпринимательства14:45Сергей Лавров примет участие в заседании Совета МИД ШОС14:37Идет прием заявок на конкурс молодых управленцев «Лидеры села»14:18Губернатор Ямала провел выездное заседание Совета глав в Ноябрьске14:02Важный фактор энергоперехода13:52Сегодня в России отмечают День Пионерии13:34В Доминиканской Республике сегодня пройдут всеобщие выборы12:45Готовится визит Владимира Путина в КНДР12:25Жители Харьковской области хотят получить паспорта России12:06Делегация Якутии провела переговоры с Китаем11:48В Улан-Удэ начали подготовку ко Дню города11:42Санкции против российских СМИ11:21ПВО уничтожила 61 БПЛА и 9 ракет ATACMS над территорией РФ11:04Отличное решение в Кировской области по поддержке мам10:47Добросовестные родители не пустят деньги на ветер10:00Элиты в Кузбассе не хотят видеть варяга09:57Успешный политический гамбит по-челябински09:55Киров – колорит вечно живого в любое время суток города15:43Французский режиссер снимет фильм о Владиславе Суркове15:31Тамбовский губернатор подвел итоги года и обозначил вектор развития14:53Карьерный форум для молодежи Мурманской области14:38Мэр Краснодара презентовал краевую столицу на конференции в Харбине14:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 1 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031