Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 декабря 2023, 12:40

Борьба за второе место после Трампа

Борьба за второе место после Трампа
 
Политтехнолог, руководитель «Дубравский Консалтинг» Павел Дубравский – об итогах финальных дебатов кандидатов-республиканцев.

До последних четвертых дебатов добрался квартет политиков:

- Бывший губернатор Южной Каролины и представитель США при ООН Никки Хейли;

- Бывший губернатор Нью-Джерси Крис Кристи;

- Предприниматель и автор книг Вивек Рамасвами;

- Губернатор Флориды Рон Десантис.

Публичная дискуссия началась с неудобных вопросов ведущих. Журналисты спросили о смысле участия в выборах, когда фаворитом гонки весь год считают Трампа.

По опросам большинства агентств, Трамп опережает своих оппонентов более чем на 40%. I&I/TIPP отдают экс-президенту 61%, Хейли — 10%, Десантису — 9%, Рамасвами — 6%, Кристи — 3%.

Кандидаты проявили оптимизм при ответе на этот вопрос и пытались доказать свою профпригодность. Десантис возразил, что те же опросы предсказывали тотальное доминирование его партии на прошлых выборах, чего не произошло. Кристи поддерживает «коллегу» и считает, что Трампа осудят до того, как за него станет возможным проголосовать.

Израиль и Китай

Как и во время предыдущих дебатов, много внимания уделили международным отношениям. В этот раз «ястребом» выступил Крис Кристи, а не Никки Хейли, обещавщая разобраться с Китаем и удержать Россию. Кристи пообещал ввести американские войска в Газу, если получит хороший план по этой операции. То же самое касается и Тайваня: ввод войск в случае обострений с Китаем.

Все кандидаты выступили на стороне Израиля, но по-разному. Десантис предложил ограничивать мигрантов из Газы в праве приезжать в США из-за невозможности проверить их прошлое. Рамасвами предложил поддерживать Израиль только дипломатическими методами, без военной силы и финансов.

Россия и Украина

«Голубем» и изоляционистом выступил Рамасвами. Он бросил упрек Хейли и Кристи в том, что те хотят участвовать в российско-украинском конфликте, но даже не могут назвать территории, из-за которых идёт спор между двумя странами. Сам политик неоднократно произносил их вслух и неплохо разбирается в происходящем.

Десантис предложил сосредоточиться на южной границе США и бороться с нелегальной миграцией.

Экономика

Все кандидаты сошлись на том, что США объяты пламенем хаоса. Цены на жизнь и жильё растут, как и на продукты в магазинах. Это ведёт и к проблемам с вечным вопросом — медицинской страховкой. Рамасвами предложил отменить антимонопольное регулирование и чрезмерные проверки частных компаний. Десантис высказался в пользу сокращения присутствия государства в жизни рядовых американцев.

Хейли и Кристи поддержали коллег, правда, первая предложила в очередной раз запретить Тикток якобы из-за роста поддержки ХАМАС среди молодых людей при просмотре видео.

Транспереходы и права родителей

Кандидаты соревновались, кто ввёл больше ограничений по транспереходам для несовершеннолетних. Хейли обвинили в смене позиции, раньше она была не против общих раздевалок для девочек и мальчиков, поменявших пол. Хейли, к слову, выступает за запрет анонимности в интернете. Она считает, что все должны пользоваться соцсетями под своим настоящим ФИО.

Итоги

Дебаты не определяют победителя выборов, но дают последнюю возможность заявить о себе избирателю. На кону стояло противостояние с Дональдом Трампом. Кто лучше всего проявил себя на дебатах — столкнется с экс-президентом.

Фаворитами были Хейли и Десантис, где второй вышел победителем. Пока они набирают примерно одинаковый процент поддержки. Их судьба решится совсем скоро: 15 января в Айове, а 24-го — в Нью-Гемпшире.
Печать
В Тамбове открылась выставка «Навстречу выборам - 2024!»20:42124 УИК будет работать на выборах президента в столице Якутии20:31Геннадий Зюганов подсчитал стоимость мер из послания президента20:23Совет палаты регионов утвердит новый план законотворческой работы20:06Мосгоризбирком: Видеонаблюдение охватит максимум участков в Москве19:45Целесообразность создания отдельного арктического нацпроекта19:24Даванков рассказал жителям Крыма, как сэкономить на чиновниках19:10СРЗП предлагает списать долги детей-сирот по оплате ЖКХ19:03Списание долгов регионам. Грядут реформы территориального развития?19:00Правительство ввело временный запрет на экспорт бензина из РФ18:53Депутат Заксобрания обсудила с жителями Краснодара проблемы города18:39Армению пытались «затащить» в Союзное государство18:26Возвращение в Россию для репатриантов хотят упростить18:15Георгий Филимонов: Это программа рывка России в будущее18:10Что президент включил в число национальных приоритетов18:03Андрей Чибис: Мурманская область в центре внимания президента17:55Строительство на вечной мерзлоте включат в стратегию развития АЗРФ17:43Послание президента: курс на смену элит17:29Депутаты и мэр Горно-Алтайска проводят встречи с жителями17:11Госдума одобрила законопроект о ценовой независимости России17:03Назначен глава Мартыновского района Ростовской области16:57Ставрополье стало площадкой российско-азербайджанского форума16:43Морепродукты особой важности: «крабовое» подспорье для Арктики16:40Свердловского мэра отправили в отставку из-за коррупции16:31Политкорректный ИИ, противоречащий здравому смыслу15:59Элита - это солдаты15:43О Послании Президента Владимира Путина15:26Cодержательный вектор Послания посвящен развитию страны15:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 7 будет

Архив
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829