Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 декабря 2023, 15:12

Любое решение Зеленского ухудшит его положение

Любое решение Зеленского ухудшит его положение
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – конфликте между президентом Украины и руководством ВСУ.

Издание «Украинская правда» со ссылкой на источники раскрывает подробности конфликта между Зеленским и Залужным. Сообщается, что президент Украины даёт указания отдельным генералам ВСУ в обход Залужного, а также принимает важные кадровые решения в армии, не всегда советуясь с главкомом.

В свою очередь Залужный открыто заявил, что из-за коррупции падают показатели по мобилизации во всех регионах страны, а также во время визита главы Пентагона Ллойда Остина пожаловался тому на негативное отношение к нему со стороны Банковой. Сообщается, что именно визит Остина в Киев стал дополнительным катализатором напряжения. Издание ссылается на «впечатление» своего источника, что Зеленский приблизился к решению о замене Залужного.

Полагаю, что недавнее заявление о подготовке Россией «Майдана-3» связано с желанием Офиса президента отгородить себя от возможной критики со всех сторон, в том числе со стороны военного командования. Очень удобно – в любой непонятной ситуации пеняй на происки Москвы. Уже тогда Зеленский и его команда наверняка понимали, что латентный конфликт с Залужным вскоре выйдет в публичную плоскость, и многие из тех, кто поддерживает главкома ВСУ или ранее отмалчивался, начнут критиковать Зеленского.

Так, на днях мэр Киева Виталий Кличко раскритиковал президента Украины. Он отметил, что снижение рейтинга Зеленского по сравнению с популярностью армии не вызывает удивления, потому что народ видит, «кто эффективен, а кто нет». «Зеленский расплачивается за допущенные им ошибки… Было слишком много информации, которая не соответствовала действительности». При этом он поддержал Залужного, назвавшего ситуацию на фронте тупиковой. Кличко заявил, что генерал говорит правду, но не все хотят её слышать.

Полагаю, конфликт между Зеленским и Залужным обострился, когда всем стало понятно, что летне-осеннее контрнаступление ВСУ провалилось. Украинским властям срочно потребовался «козёл отпущения», на которого можно было бы повесить все неудачи. Однако оказалось, что не всё так просто. Во-первых, для народа основную ответственность за успехи и неудачи всегда несёт президент. Например, тот же мобилизационный кейс – разве главком за него отвечает? Нет, все понимают, что именно власти не смогли привлечь людей, консолидировать их, обосновать им необходимость «умирать за Родину». Во-вторых, вовсе не Залужный, а советник главы Офиса президента Подоляк неоднократно делился своими мечтами в ближайшее время попить кофе на набережной в Ялте. Вообще говорящие головы Украины наделали немало бед, вселив в соотечественников веру «выбить русских за границы 1991 года» и прочую чепуху. Чем выше взлетаешь, тем больнее падать: теперь украинское общество находится в состоянии фрустрации, несбывшихся ожиданий, и переживает это состояние крайне болезненно. В-третьих, известно, что в ряде случаев мнение Залужного на Ставке просто игнорировалось: например, когда он настаивал на том, что не стоит вновь и вновь бросать лучшие силы в «бахмутскую мясорубку».

Но самое главное, Залужный пользуется популярностью в народе, – большей, чем Зеленский. Таким образом ситуация на Украине представляет собой политический кризис и цугцванг, когда любое решение Зеленского ухудшит его положение. Если он уберет Залужного, то сделает его своим оппонентом, откроет ему политическую карьеру и создаст себе прямую конкуренцию. Но и оставить главкома – плохой вариант, потому что критика в адрес президента со стороны тех, кто поддерживает Залужного, будет только нарастать. Кроме того, главком ВСУ пользуется большой популярностью в армии и поддерживается рядом западных партнёров. Для карьеры Зеленского Залужный очень опасен, и на него уже начались прямые, хоть и беззубые, атаки со стороны ручного нардепа Офиса президента Безуглой.

Для Москвы этот конфликт интересен, скорее, с зоологической точки зрения, – в плане наблюдения за развитием отношений между жабой и гадюкой, или, на худой конец, между пауками в банке. Политический кризис на Украине поможет нам быстрее достигнуть всех целей СВО.
Печать
Глава ИК Калмыкии посетил Городовиковский и Яшалтинский районы22:57Дегтярев провел рабочую встречу с главой Ростеха Чемезовым22:50В Омской области завершилось обучение общественных наблюдателей22:40Лукашенко призвал ментально и стратегически готовиться к войне22:32Более 30% тамбовских избирателей проинформированы о выборах22:24На Колыме проверяют готовность избирательных участков к выборам22:16В Сургуте откроют 130 избирательных участков на выборах президента22:09ИК Марий Эл провела обучение организаторов выборов в Параньге22:00Глава Минвостокразвития встретился с представителями РПЦ в ДФО21:43В Запорожье провели конкурс сочинений «Если бы я стал президентом»21:24Члены запорожских УИК не ведут фотофиксацию встреч с избирателями21:14Для выборов президента в Петербурге сформировано 2004 комиссии20:56Избирком Калмыкии провел День открытых дверей20:44Цыбульский и Гуцан обсудили развитие Архангельской области20:34Херсонский облизбирком опубликовал график досрочного голосования20:32Президент предложил учредить День здоровой мамы в поликлиниках20:23В Хабаровске прошел второй слет семей участников СВО20:20Мурат Кумпилов принял участие в сессии парламента Адыгеи20:06Дистанционному электронному голосованию доверяют 59% избирателей19:59В Тамбовской облдуме рассказали о мерах поддержки семей19:53Конвейер надежды19:41Байдену крайне необходимо наличие внешнего врага19:32Денис Пушилин: Украина бьет по Донецку из HIMARS19:10Путин: Послание будет постановкой задач на ближайшие 6 лет18:52ЦИК, партии и эксперты обсудили применение ДЭГ на выборах президента18:45Кончина Навального* в контексте политтехнологии18:25Госдума дала гражданам право на самозапрет кредитов и займов18:22В Башкирии планируют создать индустриально-инвестиционный кластер18:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет

Архив
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829