Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 декабря 2023, 18:32

ВСУ уходят в оборону: как реагировать на заявления из Киева

 
На днях Владимир Зеленский объявил о планах Киева построить оборонительные сооружения от Донбасса до западной части страны. В Верховной раде, комментируя слова Зеленского, заявили, что Вооруженные силы Украины перешли к обороне.

Заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров:

Заявление депутата Верховной рады Алексея Гончаренко (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга) о том, что украинские войска приступили к обороне, равно как и сообщение о признании Зеленским факта провала летнего контрнаступления являются хоть и значимой новостью, но не должны восприниматься российской аудиторией как некая пораженческая констатация.

Переход в оборону украинскими войсками по решению руководителей киевского режима не означает ни того, что цели СВО достигнуты, ни готовности Зеленского и его кураторов сложить оружие. Более того, от Украины можно ожидать попыток проведения незапланированных, а точнее, неанонсированных для широкой публики наступательных операций. Иррациональный расчёт на то, что фактор неожиданности даст результат на поле боя, будет всегда присутствовать в стратегических построениях противника, желающего реванша и не считающегося с потерями.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов:

Мы видим, что ВСУ по всей линии фронта, за исключением разве что херсонского направления в районе Крынок, перешли к обороне, а российская армия, напротив, везде атакует и достигает определённых тактических успехов. Для того, чтобы Россия не получила стратегическое преимущество, ВСУ вынуждены повсеместно перейти к обороне. В первую очередь, это связано с тем, что за лето и осень Киев бестолково сжёг огромное количество своих военно-технических и кадровых ресурсов, при этом сейчас он испытывает серьёзные проблемы с их восполнением – как на фоне провальной мобилизации, так и в связи с «подвисшей» помощью со стороны США. Кроме того, Украина ждёт от Вашингтона очередного чудо-оружия вроде истребителей F-16, хотя даже американские военные не раз говорили, что эти самолёты существенно не повлияют на ситуацию на поле боя.

Что касается темпов развития российской армии, действительно, СВО сделала нас значительно сильнее. Как говорят военные, армия должна либо воевать, либо учиться воевать. Бездействуя, она слабеет, навыки личного состава атрофируются. За короткое время мы мобилизовали и оптимизировали военно-промышленный комплекс, армия получила значительный опыт, особенно в части штурма укреплений противника, контрбатарейной и радиоэлектронной борьбы, управления БПЛА. Как говорится, русские долго запрягают, но быстро едут, и сейчас, на мой взгляд, на фронте наметился тот самый перелом, который вскоре вынудит Киев пойти на переговоры с Москвой.
Печать
Глава ИК Калмыкии посетил Городовиковский и Яшалтинский районы22:57Дегтярев провел рабочую встречу с главой Ростеха Чемезовым22:50В Омской области завершилось обучение общественных наблюдателей22:40Лукашенко призвал ментально и стратегически готовиться к войне22:32Более 30% тамбовских избирателей проинформированы о выборах22:24На Колыме проверяют готовность избирательных участков к выборам22:16В Сургуте откроют 130 избирательных участков на выборах президента22:09ИК Марий Эл провела обучение организаторов выборов в Параньге22:00Глава Минвостокразвития встретился с представителями РПЦ в ДФО21:43В Запорожье провели конкурс сочинений «Если бы я стал президентом»21:24Члены запорожских УИК не ведут фотофиксацию встреч с избирателями21:14Для выборов президента в Петербурге сформировано 2004 комиссии20:56Избирком Калмыкии провел День открытых дверей20:44Цыбульский и Гуцан обсудили развитие Архангельской области20:34Херсонский облизбирком опубликовал график досрочного голосования20:32Президент предложил учредить День здоровой мамы в поликлиниках20:23В Хабаровске прошел второй слет семей участников СВО20:20Мурат Кумпилов принял участие в сессии парламента Адыгеи20:06Дистанционному электронному голосованию доверяют 59% избирателей19:59В Тамбовской облдуме рассказали о мерах поддержки семей19:53Конвейер надежды19:41Байдену крайне необходимо наличие внешнего врага19:32Денис Пушилин: Украина бьет по Донецку из HIMARS19:10Путин: Послание будет постановкой задач на ближайшие 6 лет18:52ЦИК, партии и эксперты обсудили применение ДЭГ на выборах президента18:45Кончина Навального* в контексте политтехнологии18:25Госдума дала гражданам право на самозапрет кредитов и займов18:22В Башкирии планируют создать индустриально-инвестиционный кластер18:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 0 будет

Архив
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829