Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 ноября 2023, 13:05

Военная операция на Украине: шестьсот сорок четвёртый день

 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Петр Скоробогатый в своем Telegram-канале продолжает следить за обстановкой на Украине.

Украина. Итоги 29.11.2023. Шестьсот сорок четвёртый день операции.

1. Календарная осенняя военная кампания в СВО закончилась в начале 20-х чисел ноября резкой переменой погоды практически на всех участках фронта. Распутица затрудняет логистику и движение тяжелой техники, в том числе на подступах к Авдеевке. Пауза, скорее, на руку противнику, позволит подтянуть резервы к фронту. С другой стороны, именно на их истощение и была направлена осенняя работа ВС РФ.

2. Россия давит сразу на семи направлениях: Запорожье, Угледар, Марьинка, Артемовск, Лиман и Купянск, в центре – Авдеевка. Успехи умеренные, продвижение незначительное, что логично, с учетом скромных задействованных сил.

3. Низким темпом продолжается операция в Авдеевке. Есть приятные успехи – взят крупный укрепрайон на юге - промзона «Ясиноватая-2» с дачным посёлком «Виноградники». Важная часть оборонительной линии ВСУ с 2015 года, но всё же относительно локальная зона на южном фасе города. Осторожное продвижение ВС РФ после зачистки участка говорит о сложности работы в этом районе, где остаётся масса иных укрепов, а все подходы минируются. Удаётся продвигаться в основном по траншеям и подкопам – так, собственно, и была взята промка. Тем не менее, этот рубеж находится на ключевых высотах, позволяющих упростить работу по позициям противника.

4. На севере ВС РФ не удались попытки прорвать оборону с запада от ж/д линии. Уничтоженное Степовое пришлось оставить, оно в серой зоне. Идут артдуэли. В итоге здесь российская армия вытягивает и расширяет фланг вдоль железки по направлению к Новокалиново и плотно подступая к границам Коксохима.

5. На южном фланге «Сомали» и «Первая Славянская бригада» с большим трудом добрались до окраин Северного. На самом деле, именно эта позиция важнейшая для развития всей операции, так как позволяет всерьёз угрожать логистике всего гарнизона и избежать массы лобовых штурмов. Противник это понимает, поэтому основные подкрепления с артподдержкой направляются, в первую очередь, на фланги. ВС РФ, в свою очередь, старается переносить давление с одного участка на другой, вынуждать маневрировать резервами и перенаправлять фокус внимания. Под неприцельным огнём и пути снабжения, усложнившиеся вследствие плохой погоды. Начали применяться новинки – кассетные бомбы с модулем планирования.

6. Продолжается активное давление ВС РФ на обоих флангах Артемовска, которые ВСУ обескровили, перебросив подкрепление в Авдеевку. С севера украинцы оставили значительный выступ у Берховского водохранилища, а части ВС РФ вошли на окраину Хромово (передний край позиций, занятый в своё время «вагнерами». Здесь почти все позиции после наступления ВСУ отбиты).

Южнее российская армия оттеснила противника за ж/д линию, вынудив перевести развалины Клещеевки и Андреевки в серую зону. Высоты за ВСУ.

7. На Кременном и Купянском направлениях никаких значительных территориальных приобретений не наблюдалось, как и значительного продвижения ВС РФ. В очередной раз сообщается, что наши части подошли к окраинам Синьковки и готовятся к штурму. Переправы уничтожены, логистика врага затруднена, идёт работа по разрежению оборонительной группировки ВСУ на левобережье Оскола.

8. Запорожье. У Работина, Вербового, Старомайорского, Великой Новоселки – встречные бои ограниченными силами, основные ресурсы с этих направлений выведены. ВС РФ пытается нащупать варианты наступления к Угледару. Есть небольшие подвижки к югу от угледарских дач. Но важнее сохранить инициативу у Новомихайловки и, наконец, войти в этот укреп. В Марьинке локальные успехи.

9. В Крынках на левом берегу Днепра продолжается чудовищная операция ВСУ, которые ежедневно отправляют подкрепление в зону оперативного окружения без шансов расширить плацдарм или увязать его с иными операциями. Учитывая отсутствие целеполагания, потери украинцев просто ужасные и бессмысленные.
Печать
Глава ИК Калмыкии посетил Городовиковский и Яшалтинский районы22:57Дегтярев провел рабочую встречу с главой Ростеха Чемезовым22:50В Омской области завершилось обучение общественных наблюдателей22:40Лукашенко призвал ментально и стратегически готовиться к войне22:32Более 30% тамбовских избирателей проинформированы о выборах22:24На Колыме проверяют готовность избирательных участков к выборам22:16В Сургуте откроют 130 избирательных участков на выборах президента22:09ИК Марий Эл провела обучение организаторов выборов в Параньге22:00Глава Минвостокразвития встретился с представителями РПЦ в ДФО21:43В Запорожье провели конкурс сочинений «Если бы я стал президентом»21:24Члены запорожских УИК не ведут фотофиксацию встреч с избирателями21:14Для выборов президента в Петербурге сформировано 2004 комиссии20:56Избирком Калмыкии провел День открытых дверей20:44Цыбульский и Гуцан обсудили развитие Архангельской области20:34Херсонский облизбирком опубликовал график досрочного голосования20:32Президент предложил учредить День здоровой мамы в поликлиниках20:23В Хабаровске прошел второй слет семей участников СВО20:20Мурат Кумпилов принял участие в сессии парламента Адыгеи20:06Дистанционному электронному голосованию доверяют 59% избирателей19:59В Тамбовской облдуме рассказали о мерах поддержки семей19:53Конвейер надежды19:41Байдену крайне необходимо наличие внешнего врага19:32Денис Пушилин: Украина бьет по Донецку из HIMARS19:10Путин: Послание будет постановкой задач на ближайшие 6 лет18:52ЦИК, партии и эксперты обсудили применение ДЭГ на выборах президента18:45Кончина Навального* в контексте политтехнологии18:25Госдума дала гражданам право на самозапрет кредитов и займов18:22В Башкирии планируют создать индустриально-инвестиционный кластер18:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 2 будет

Архив
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829