Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 октября 2023, 14:16

Реальный ядерный удар моментально выльется в 3-ю мировую войну

Реальный ядерный удар моментально выльется в 3-ю мировую войну
 
Исполнительный директор Евразийского Финансового Альянса, эксперт Центра ПРИСП Владимир Тишак – о высказываниях Сергея Караганова и Маргариты Симоньян по поводу ядерного оружия.

В первую неделю октября 2023 года вновь разгорелась дискуссия по поводу упреждающего применения ядерного оружия Россией. Видимо, октябрь стал традиционной точкой бифуркации на протяжении чуть более 100 лет современной истории страны. Октябрьская революция 1917 года, октябрьское противостояние 1993 года и… взрыв авиационной термоядерной «Царь-бомбы» 30 октября 1961 года, прервавший добровольно взятое на себя обязательство СССР о непроведении ядерных испытаний. Затем последовали Карибский кризис с острой фазой с 16 по 28 октября 1962 года и неудачное высотное испытание боеголовки небольшой мощности, проведенное 22 октября 1962 года на высоте около 300 км над территорией Казахстана и повлекшее за собой пожар на Карагандинской электростанции, а также отключение силовых кабелей между Алма-Атой и Целиноградом. Американцы тоже не отставали. В итоге, 10 октября 1963 года вступил в силу Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой между СССР, США и Великобританией.

И вот, ровно 60 лет спустя, нанесение превентивного ядерного удара опять активно обсуждается. 4 октября свою стать. в журнале «Профиль» четырехмесячной давности прокомментировал Сергей Караганов, научным руководителем факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Он подчеркнул, что действительно написал упомянутую статью в июне, но не призывал нанести удар по Западу: «Я говорил, что необходимо восстановить достоверность ядерного сдерживания, чтобы заставить западные страны одуматься и прекратить безответственную и бездумную политику, которую они проводят по всему миру, и, в частности, на Украине. То, что они делают – немыслимо, они развязали войну против России, великой ядерной державы. Раньше это считалось просто невозможным». И действительно, поколение, лично видевшие разрушительные последствия Второй мировой войны, гораздо ответственнее относилось к оружию массового уничтожения, особенного основанному на делении ядер. Для ныне живущих поколений даже «ядерная зима», которая может затронуть всю планету в случаем массового применения подобного оружия, является чем-то абстрактным.

Отметим, что катализатором интервью с уважаемым экспертом послужил другой инфоповод, а именно – мнение, высказанное главным редактором RT Маргаритой Симоньян в её авторской программе «ЧТД». Как женщина, мать и дочь она обоснованно обеспокоена тем, что ударные дроны стали долетать до мест проживания её семьи и родственников в ближайшем Подмосковье и Большом Сочи. В качестве ответа главред предложила взорвать ядерную бомбу над территорией Сибири. Причём, если С. Караганов говорил о «восстановлении страха перед ядерным оружием», то есть лишь об угрозе его применения, то Маргарита заострила внимание на практической части вопроса применения, а именно: выводе всех спутников и гаджетов из строя, чтобы не только стало невозможным наводить БПЛА на цель, но пользоваться связью и другими цифровыми возможностями. Откат, по её выражению, в 1993. Справедливости ради заметим, что она говорила не о взрыве на высоте ровно 100 км над поверхностью земли, как цитируют некоторые СМИ, а о «сотнях километров», то есть где-то термосфере, условно располагающейся на расстоянии от 80 до 700 км, и ничего не сказала о мощности такого заряда. Тем не менее, её инициатива, не поддержанная официальными российскими властями, является весьма спорной и вот почему.

Во-первых, целью для БПЛА, во всяком случае, на данном этапе конфликта на Украине, являются не жилые дома, а инфраструктурные и стратегические объекты. Поэтому падения беспилотников в Истринском районе Подмосковья и Адлере было вызвано либо работой нашего ПВО, включая РЭБ, либо сбоем навигации или иными индивидуальными для каждого дрона причинами. Возможно, что задача адлерского была нанесение удара по аэропорту Сочи, а подмосковного – по объектам инфраструктуры или «символам успеха», таким как Москва-Сити. В последнем случае, по задумке западных кураторов Украины, это должно было противопоставить обеспеченных жителей столицы и страны действующей российской власти. Это изначально несостоятельный план. С одной стороны потому, что такие враждебные действие лишь сплачивают российский народ, а с другой – в башнях Москва-Сити постоянно находится слишком мало «системообразующих» бизнесменов, а, в основном, в одночасье разбогатевшие блогеры и создатели механизмов по выкачиванию денег из населения.

Во-вторых, последствия высотного ядерного взрыва, выраженные в мощных электромагнитных импульсах и жёстком излучении, могут кратковременно вывести из строя не только «недружественные» спутники, количество которых во много раз превышает российские (только спутников «Старлинк» Илона Маска сейчас на орбите более 5 тыс., а российских – чуть более 100), но и повлиять на всю глобальную навигацию, включая гражданскую. Это особенно чувствительно для современной авиации, в том числе, когда автопилот во время полёта самостоятельно переключается между данными GPS и магнитным компасом. Более того, если взрыв производить на высоте 100 км, где спутники попросту не летают ввиду высокого сопротивления атмосферы, то плазменное облако из ионизированного газа, возникающее сразу после высотного ядерного взрыва, отсечет от земли лишь небольшое количество аппаратов над ним. Если же проводить испытания выше, то это никак не повлияет на спутники, находящиеся на низких орбитах. Таким образом, ядерный взрыв может быть эффективен против спутников только при точечном применении, что делает его нецелесообразным. В любом случае, взрыв над Сибирью никак не окажет никакого влияния на геостационарные спутники, летающие на нулевой широте (экваторе), включая телекоммуникационные и телерадиовещательные, так что работе тележурналистов во всем мире он не помешает. Равно как и оптика телекамер и смартфонов продолжит работать.

В-третьих, то, что предлагает главред, уже было осуществлено американцами в 1962 году. В испытаниях над Тихим океаном на высоте свыше 100 км были взорваны ядерные и термоядерные заряды мощностью от 10 килотонн до 1,4 мегатонн. Самый мощный взрыв Starfish Prime был произведён на высоте 400 км, в результате которого наземные датчики электромагнитного излучения были выведены из строя, на расстоянии до 1,5 тыс. км от эпицентра возникли повреждения телефонных линий, в экваториальных регионах наблюдались полярные сияния, а вокруг Земли появился рукотворный радиационный пояс из высокоэнергичных электронов, который сохранялся в магнитосфере около пяти лет. Несмотря на то, что в северных районах Сибири, особенно Восточной, практически нет инфраструктуры и считается, что радиоактивное заражение поверхности земли при высотных ядерных взрывах практически отсутствует, последствия таких испытаний до конца не изучены. Более того, при высотном взрыве значительная часть энергии (10% при высоте 100 км) проявляется в виде светового излучения, что может привести к полной слепоте животных, там обитающих.

В-четвёртых, Запад уже слышал угрозу Хрущёва «пусть 100-мегатонная бомба висит над капиталистами, как дамоклов меч!». В итоге, по настоянию А.Д. Сахарова, мощность «Царь-бомбы» была уменьшена вдвое, а запад так и не капитулировал перед угрозой советского лидера. В итоге, тот же Карибский кризис решился компромиссом: СССР убрал ракеты с Кубы, а США – из Турции. Но это был пик именно ядерного противостояния между двумя системами. Сейчас другая ситуация. Российские войска находятся непосредственно на территории Украины. А войска – это, прежде всего, люди. Солдаты и офицеры. С учётом убитых и раненых с нашей стороны, Россия просто не имеет право на компромисс. Реальный ядерный удар мы нанести на можем, т.к. он моментально выльется в третью мировую войну со всеми вытекающими последствиями, поэтому наша единственно возможная стратегия в настоящий момент – изматывать ВСУ в их нескончаемых попытках прорвать нашу эшелонированную оборону, лишать их живой силы, вооружений и боеприпасов, а затем перейти в наступление и освободить территорию, включая Харьковскую и Одесскую области, отрезав оппонентов от выхода к морю. Оставшуюся территорию пусть делит с поляками, венграми и румынами украинское руководство, которое придёт на смену Зеленскому.

К сожалению, СВО, являясь хоть и специальной, но всё же военной операцией, не может обойтись без жертв и разрушений, в том числе, и в нашем тылу. Задача нашего Верховного главнокомандующего – сломать хребет Западу, идущему явно не туда (одни трансгендеры чего стоят), а всем остальным нужно либо быть в этом процессе, либо, по крайней мере, не сомневаться в его безальтернативности.
Печать
Опрос ФОМ: Путину доверяют 82 процента россиян19:58Депутаты и сенаторы проконтролируют реализацию соцпроектов19:32Переизбрание Санду станет концом государственности Молдавии19:19Нового мэра Кургана выберут 6 марта19:10Немецкие офицеры обсуждали атаку на Крымский мост18:58Михаил Санакоев назначен вице-премьером ДНР18:36Отбита третья атака беспилотников на нижегородские заводы18:09Дмитрий Песков рассказал подробности программы «Время героев»17:59В Ингушетии пройдет голосование по выбору объектов благоустройства17:48Россию ждет масштабная модернизация Транссиба и Севморпути17:25Руководитель исполкома Народного фронта посетил Курскую область17:01Политика в тени войны16:54Тяжелые дни истории, о которых надо помнить16:48Стань социальным блогером уже сейчас!16:42Национальный рейтинг губернаторов за январь-февраль 2024 года16:37В Омской области назначили министра экономического развития16:22Досрочное голосование на выборах президента началось в Бурятии16:20Котюков: Послание президента было посвящено будущему России16:00Избирательному участку в ДНР присвоили имя Михаила Толстых (Гиви)15:48В защиту интересов защитников Отечества15:33Хоценко выделил главные моменты в Послании президента15:08СМИ сообщили о возможном визите Путина в Красноярск14:49Национальный проект «Кадры» касается каждого14:28Кандидаты в президенты РФ обсудили сельское хозяйство14:11Памфилова: Решение о работе школ в дни выборов примут регионы13:57Президент уделил особое внимание семье и молодежи13:43Послание президента: акцент на региональное развитие13:20Депутаты Новосибирского ЗКС прокомментировали Послание президента12:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 3 будет

Архив
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031