Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 сентября 2023, 19:18

На второй срок идет Коновалов, а победила «Единая Россия»

На второй срок идет Коновалов, а победила «Единая Россия»
 
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Аксютенко – об итогах избирательной кампании в Хакасии.

Отгремели жаркие баталии самой яркой избирательной кампании 2023 года. Еще на старте кампании были сомнения в правильности позиционирования кандидата от «Единой России» Сергея Сокола. Как-то не заходила хакасскому избирателю история с героем СВО, отправленным на далекие рубежи наводить порядок.

Просчеты технологического штаба были видны во многом, начиная от громоздких высокомерных слоганов, заканчивая блеклыми фотографиями в АПМ. Все это производило впечатление некой небрежности, вполне возможно у штаба Сокола было полное ощущение превосходства, ведь за ними стояла вся мощь федеральной партии, и, как позже выяснилось, Центризбиркома и Администрации Президента. Конечно такой тыл давал штабу Сергея Сокола ощущение непобедимости, которое в конечном итоге и сыграло с командой Сокола злую шутку.

Проблемы начались на этапе регистрации спойлеров, когда местный избирком просто заблокировал выдвижение однофамильца известного клубниковода. Хакасский Грудинин то ли вышел, то ли не вышел из КПРФ, в итоге за спойлера пришлось вступиться ЦИК России, что конечно добавило нервозности кампании. Потом со стороны штаба Коновалова включились ментальные посылы «наших бьют», появились слоганы «Местный. Честный» и федеральная поддержка штаба Сокола стала играть ему в минус.

В последнее время в электоральных циклах сложилась тенденция что инкумбент сохраняет свою должность. И внезапно оказалось, что это не зависит от партийности. Административным ресурсом одинаково хорошо умеют пользоваться и Единая Россия, и КПРФ, и даже ЛДПР(вспомним Хабаровск). То есть могущество партийного бренда меркнет перед административным доминированием. Почему этот факт не учли, вопрос открытый. Ведь если бы Коновалов был отправлен в отставку, Сокол без каких-либо проблем победил в первом туре. Однако этого не произошло. Возможно считалось, что пятилетнее информационное давление на Коновалова уничтожила его рейтинг и Сокола население Хакасии примет как спасителя. Но что-то пошло не так. Технологическая группа уже перед первым туром создала эффект второго. Когда осталось только два оппонента, остальных избиратели даже не видели. Все девиации с подарками на дебатах и выгул серпастомолотастых свиней добавляли ощещния беспомощности штаба претендента. Потом понаехали статусные проверяющие, консультанты и эксперты, что окончательно парализовало работу технологической группы.

Череда просчетов и ошибок окончательно закрепила за Соколом имидж догоняющего, а тут еще роковое стечение обстоятельств связанных с проблемами со здоровьем, которое привело кандидата от партии власти к завершению кампании.

Безусловно, решение о снятии Сокола с избирательной кампании принималось в Администрации Президента. И решение это единственно правильное. Поражение партии власти перед президентскими выборами очень плохой симптом.

Поэтому Коновалову поставили задачу обеспечить победу «Единой России», с этой задачей Коновалов уже справлялся, вспомним выборы 2021 года.

По спискам скорректировать результаты не удалось, а вот по одномандатным округам вполне. Это дало возможность Турчаку заявлять о сокрушительной победе «Единой России» в Хакасии и рассказов о том, что если бы был Сокол то…

В этом и есть большой хакасский компромисс. Вроде бы на второй срок идет Коновалов, а победила «Единая Россия».

Интересна судьба Сергея Сокола, если он откажется от мандата депутата ГосДумы чтобы возглавить Верховный Совет Хакасии, он, по сути, повторит иркутский сценарий. Как мы помним этот сценарий не привел Сергея Михайловича в кресло губернатора Иркутской области.

Особенно интересно читать мнения экспертов о том, что теперь Коновалова будут контролировать депутаты Верховного Совета и не допустят вольностей. Хочется напомнить коллегам, что так и должно быть. Просто учитывая фактическую монопартийность в законодательных органах большинства регионов, ситуация в Хакасии кажется уникальной.
Печать
Кадровые ротации в кабмине и регионах будут точечными11:19В Хакасии разработают программу для борьбы с бедностью11:15Госдума и кабмин перейдут на электронный документооборот11:03Новый мэр Новосибирска назвал основные проблемы города10:56Глава Тувы отчитался о работе правительства в 2023 году10:44Плановая ротация губернаторского корпуса еще впереди10:40Главой Курильского округа избрана Анна Оськина10:33За неделю от обстрелов нацистов пострадали 59 мирных жителей10:22Киев дает на утилизацию людей, США дают деньги10:16Оценки и планы: о чём поговорили президент и мурманский глава10:09Каким будет административное деление Новой Москвы09:56Голубев провел онлайн-прием жителей Дона09:45Новосибирские муниципалитеты получат дополнительную поддержку09:34«Хабаровские авиалинии» отмечают свое 20-летие09:22Министр цифрового развития Приангарья покинул пост09:1812-14 августа в Бурятии пройдет Международный буддийский форум09:11В Алматы состоялась церемония закрытия Дней Якутии в Казахстане08:57В Санкт-Петербурге сменились главы двух районов08:43В план развития Арсеньева включены 36 мероприятий08:40На Камчатке построят ещё три рыболовецких завода08:30Депутаты внесли изменения в Конституцию Бурятии08:21Прокитайская партия победила на выборах на Мальдивах08:09В Волгограде проходит слет муниципальных штабов #МыВместе23:21В Приангарье создадут центр организации дорожного движения23:14Предпринимателей Петербурга наградили за поддержку бойцов СВО23:05Деятельность "Партии дела" приостановлена Верховным судом РФ22:56На Камчатке создается креативный кластер «ИКРА»22:51Международный форум ассоциаций и консорциумов северных территорий22:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 7 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930