Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 января 2023, 10:01

Цена неверного выбора: Челтыгмашев ошибся с таблеткой

Цена неверного выбора: Челтыгмашев ошибся с таблеткой
 
19 января глава Аскизского района Хакасии Абрек Челтыгмашев попал в ДТП, в ходе которого сбитый автомобилем чиновника мужчина получил тяжелые травмы. Впоследствии пострадавший скончался в больнице. Этот инцидент поставил перед Челтыгмашевым вопрос о выборе пути позиционирования произошедшего в СМИ и соцмедиа.

По мнению политолога, заместителя директора Центра ПРИСП Валерия Прохорова,глава района и члены его команды допустили ряд серьезных просчетов при освещении ситуации.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев и вовсе считает, что Челтыгмашев своими действиями нарушил базовые принципы политической этики.




Примешь синюю таблетку — и сказке конец.
Ты проснешься в своей постели и поверишь, что это был сон.
Примешь красную таблетку — войдешь в страну чудес.
Я покажу тебе, глубока ли кроличья нора.

Кинофильм «Матрица»




Однажды в руки к тогда еще малоизвестному молодому адвокату из Симбирска попала книга с громким заголовком «Что делать». Как вспоминал впоследствии «кремлевский мечтатель», она основательно «перепахала» его представления о жизни. И немалую роль в этом сыграли зашитые в роман образы идеального будущего, более известные старшеклассникам под названием «снов Веры Павловны».

Прочитав замечания уважаемого Валерия Прохорова относительно стратегии и тактики позиционирования Абреком Челтыгмашевым своей роли в ДТП со смертельным исходом, я сначала мысленно согласился со всеми замечаниями коллеги. А затем решил пофантазировать на тему того, как вел бы себя попавший в аварию глава в мире «снов Веры Павловны».

В идеальном мире глава, попавший вечером в ДТП со смертельным исходом для второго участника, уже на следующее утро САМ обратился бы к жителям. Из первых уст поведав им о случившемся, он тут же проинформировал бы сограждан, что уходит в отпуск за свой счет, как минимум, на время расследования. Заверив людей в том, что в случае принятия судом обвинительного вердикта уйдет в отставку, наш идеальный глава поделился бы с аудиторией своими планами относительно помощи семье пострадавшего. У чиновника наверняка нашлось бы и несколько слов для того, чтобы описать, какого человека лишились жители Хакасии. Так или иначе, погибший не заслужил того, чтобы остаться в памяти людей «телом А» в сухом тексте пресс-релиза. Затем последовало бы напоминание об иных земляках, нуждающихся в поддержке, с указанием способов и каналов оказания помощи им. В завершении своего выступления идеальный руководитель муниципалитета анонсировал бы создание плана борьбы за снижение дорожных происшествий в районе (или хотя бы намерение добиться выделения необходимых для этого средств из бюджетов более высокого уровня, либо федеральных программ).

Мы живем не в идеальном мире снов Веры Павловны. И окружающая действительность приучила многих из нас к горькому привкусу цинизма, появляющемуся всякий раз, когда речь заходит о работе чиновников. Многие из которых были вынуждены обрасти носорожьей кожей, чтобы не лишиться рассудка посреди потоков жалоб, отчетов и донесений.

Однако определенные ситуации все же нельзя рассматривать иначе, кроме как тест на человечность. Оказавшись в них, политик не имеет права на попытки «сохранить лицо». В том числе потому, что они могут расчеловечить его самого.

Попытки замолчать произошедшее, возложить на чужие плечи груз объяснений и, конечно же, неподтверждяющиеся заявления о том, что погибший был пьян – все это демонстрирует марафонскую дистанцию расстояния между Абреком Челтыгмашевым и идеальным главой. Это можно было бы простить, если бы речь шла о ветшающей инфраструктуре ЖКХ, недострое или отсутствующих детских площадках. Но в данном случае речь идет о более важном. О способности сострадать людям и брать на себя ответственность. Без которой, как я считаю, человеку в принципе нечего делать в политике.

Абреку Челтыгмашеву был доступен целый ряд способов показать самого себя в качестве одной из жертв произошедшей трагедии, и в то же время проявить уважение и сострадание к погибшему и его близким. Не требовалось одеваться в рубище, посыпать голову пеплом и на коленях идти сдаваться в полицию. Достаточно было банально поступить по-человечески. Но вместо этого была сделана попытка переложить всю вину на жертву ДТП, замарав попутно ее память.

Остается надеяться, что однажды подобное станет невозможным. А до тех пор нам остается по капле выдавливать из себя литературных героев – кому Фамусовых, кому – Башмачкиных.
Печать
Отмечен рост экспорта товаров из Липецкой области в Беларусь23:00«Росатом» на 18% увеличил расходы на охрану окружающей среды23:00Бабушкин провел встречу с командующим Каспийской флотилией22:557 пар­тий при­мут уча­стие в вы­бо­рах в Гос­со­бра­ние Ма­рий Эл22:51На выборы в гордуму Пензы выдвинулись 135 кандидатов22:44Графологи проверят подписи за кандидатов в думу Челябинска22:39Начал работу контакт-центр избиркома Челябинской области22:29Замминистра обороны озвучила обновленную стратегию США по Арктике22:18Спикер заксобрания Приангарья провел онлайн прием граждан22:07Открыта регистрация на юбилейный форум «Российский Север»21:49Двойники кандидатов в гордуму Челябинска отказываются от выборов21:36«Женское движение ЕР» провело сессию политшколы в Белгороде21:25Штаб общественного наблюдения Карелии провел первое заседание21:14На местные выборы в ЕАО выдвинулись 230 кандидатов21:03Глава калининградского РО ЛДПР стал кандидатом в губернаторы20:46Выборы в Венесуэле: риски дестабилизации и новых санкций США20:37ТИК зарегистрировала 108 из 126 кандидатов в гордуму Уссурийска20:33На местные выборы в Ленобласти выдвинулись более 4200 кандидатов20:21Горсобрание Элисты ждет серьезное обновление20:10ТИКи Петербурга не допустили до выборов кандидатов от «Яблока»19:58Рабочая группа законодателей начала разработку правил для блогеров19:43Общественные штабы по наблюдению за выборами заключают соглашения с НКО19:28Комплексный подход к экологическим рискам в Пензе19:13Из-за плакатов на могиле Евгения Пригожина возбуждено уголовное дело18:31Депутат Рады через суд потребовал назначить выборы президента Украины18:18На mos.ru начался прием заявок на голосование бумажным бюллетенем18:09Влиятельные политики США отказались поддержать замену Байдена на Харрис18:02В Ульяновске прошел Форум местного самоуправления ПФО и УрФО17:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 5 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031