Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 мая 2024, 08:10

Владимир Путин встретился с главой Ингушетии

Фото с сайта:
kremlin.ru
Встреча с главой Республики Ингушетия Махмудом-Али Калиматовым. Махмуд-Али Калиматов информировал Президента о строительстве и ремонте детских садов и школ в республике, а также рассказал о проектах в сфере промышленности и мерах, направленных на увеличение инвестиционной привлекательности региона.

В.Путин: У вас в республике продолжительность жизни выше, чем в целом по другим регионам страны, и численность населения подрастает. Отсюда и вопросы возникают: количество мест в детских садах, в яслях, количество посещений в поликлиниках. Я так понимаю, что это одни из наиболее острых вопросов.

М.-А.Калиматов: Владимир Владимирович, Вы замечали и про школы в прошлый раз. Но перед этим хотел бы сказать: большие добрые пожелания в Ваш адрес просили передать жители республики.

Более 40 новых детских садов за 3,5–4 года введено в строй. Нам сейчас немножко осталось, всего где-то три тысячи мест осталось только ввести.

37 школ построили за эти четыре года. Это, конечно, влияет, и, кто ни приезжал, и Кравцов Сергей Сергеевич приезжал…

Указы относительно материнства, детства, Ваш указ по Году семьи – они влияют. Каждый раз, когда обращают внимание на мам, на детей, это даёт уверенность, наверное. Поэтому и рождаемость [высокая], у нас же рождаемость – мы вторые в России.

В.Путин: Да, я знаю.

М.-А.Калиматов: Мало того, что детские сады – для детей, школы – для школьников, но это же рабочие места. И если сложить эти школы, это более семи тысяч рабочих мест, а это как раз мамочки, сестрёнки, снохи. То есть они через дорогу или с соседней улицы идут на работу. В этой части особое внимание было.

Кроме того, мы отремонтировали более 23 школ, детских садов, амбулаторий. Большое село Кантышево, там построили трёхэтажную поликлинику со стационаром, я выезжал туда: новое оборудование, новое здание. А до этого там если не ужасное, то такое, обычное наше наследие было.

Поэтому если брать условия, самое главное, и те выплаты, которые идут по Вашим указам, поручениям, то это влияет на демографическую ситуацию. В этой части государство помогает, регулирует и руководствуется указами Президента, Вашими указами.

Поликлиники. Мы с Вами говорили, я этот вопрос ещё потом подниму. Это в целом объединённая больница, которая нужна. Они были районными. Главной больницей считается республиканская. На самом деле это бывшая районная больница, там где-то 250 коек. Тогда Вы обговаривали и дали добро, что объединённую будем строить на 500 коек, – и, дай бог, реализуется, – и поликлинику на 250 посещений там же. Поэтому там всё, и проект есть.

Спасибо, у нас с проектом были вопросы финансирования, мы обращались к Вам. Мы завершили проектирование, получили экспертизу и готовы, земля отведена. Это очень важно.

В.Путин: Я смотрю, у вас растёт промышленное производство. За счёт чего?

М.-А.Калиматов: Владимир Владимирович, в этой части настолько пристально подходили к этому, и в прошлый раз Вы ориентировали, – дотационность 44 процента у нас была, до 42 мы спустились. У нас были собственные доходы 3 [миллиарда] с копейками, а сейчас у нас 9,2 [миллиарда] консолидированный бюджет в этой части.

И с долгами мы решили. Меры бюджетного принуждения мы последние выплатили в прошлом году – 131 миллион, и теперь мы освобождены от мер бюджетного принуждения. Это было очень важно для республики, потому что мы можем теперь регулировать некоторые вещи в соответствии со своим бюджетом и находить другие формы.

Я сам возглавляю инвестиционный совет и могу сказать Вам, что [у нас] 40 портфелей. Последний раз рассматривались семь пакетов, портфелей. У нас зашёл инвестор строить завод [по переработке] сжиженного газа. В этом году уже 10 станций сжиженного газа построят. Для нас это очень важно было.

Кроме того, бытовая химия – она сама по себе… По всяким мировым ситуациям ограничивают. Зашёл к нам тоже инвестор. Первому и второму мы даём землю сразу, оформляем. Сам присутствовал при закладке первого камня.

В силу того, что у нас частный сектор огромный, чтобы не загрязнять среду, землю, к нам зашёл инвестор очистных сооружений завод строить. Уже год-полтора работает цех, локальные очистные сооружения хоть на дачный дом, хоть на школу. Все школы, Владимир Владимирович, детские сады, амбулатории, любые административные учреждения, которые строятся, предполагают, и уже в проекте заложены, очистные сооружения. Этот завод – инвестор приезжал, мы с ним встречались.

Естественно, промышленность. У нас открылся завод алюминиевых сплавов «РИАЛ», сейчас производится 10 тысяч тонн алюминиевого профиля. Кроме того, «АТМ» – это отопительные радиаторы, где-то 1 миллион 300, сейчас до трёх миллионов доводят [выпуск]. Пластиковые трубы – у нас тоже завод – любой формы: для газа, для воды, для всего.

Мы просто создали условия для промышленности. Потому что я встречаюсь и приглашаю все ресурсные организации и все контрольные, Ростехнадзор. Когда я их приглашаю, я при бизнесе говорю: давайте так… Разные ситуации возникают, чтобы купировать их, я говорю: давайте помогайте. Мы будем помогать. Бизнес несёт материальные и налоговые блага для республики, поэтому давайте к нему относиться хорошо. Кто нарушил – есть для этого органы, которые за этим смотрят, следят. Наше дело – посмотреть, как им помочь, чтобы они адаптировались в короткий срок. Поэтому промышленность у нас на сегодняшний день, Владимир Владимирович, серьёзная.

В.Путин: Очень важно создавать благоприятные условия для работы бизнеса, это точно.

М.-А.Калиматов: [Первому заместителю Председателя Правительства Денису] Мантурову спасибо, он приезжал, посмотрел, был приятно удивлён.

Поэтому такая ситуация, Владимир Владимирович.
Печать
Белоусов и Дюмин провели совещание по вопросам поставок войскам БПЛА11:46Таиланд официально уведомил Россию о желании вступить в БРИКС11:27Миронов предложил обсудить на парламентских слушаниях отмену ЕГЭ11:16Текслер обозначил 9 ключевых аспектов развития Челябинской области11:08Разрушение надежд Зеленского и Салливана10:55Напряжение будет только усиливаться10:42Задачи игроков на политическом поле10:32Астрахань временно возглавит Назар Кучерук10:20Губернатор с высоким антирейтингом в протестном регионе10:13Дальневосточный форум экологичного транспорта пройдет на Сахалине09:57На Ямале создадут Арктический испытательный центр БПЛА09:45Слуцкий поблагодарил Шумкова за «Чистый воздух» в Прикамье09:33Демешин провел встречу с вице-премьером Дмитрием Патрушевым09:23Николаев отчитался о работе правительства Якутии в Ил Тумэне09:10В Приморье пройдет заседание движения "За свободу наций"09:03В Приморье поддержат предприятия, принимающие на работу ветеранов СВО08:57В Усть-Большерецком районе состоялись публичные слушания08:45Точенов провел встречу с главой избиркома Хабаровского края08:41«Новые люди» выдвинули кандидата на выборах главы Калмыкии08:20Глава Карелии стал членом «Единой России»08:05Самовыдвиженец в главы Астраханской области подал документы в ИК22:58Новый механизм обеспечения врачей жильем в Костромской области22:58Кандидат от СРЗП подал документы на выборы главы Башкирии22:57В Анадыре переизберут мэра и членов совета депутатов22:57Глава Чувашии провел встречу с уполномоченным по правам ребенка22:53Выборы в думу Благовещенска назначены на 8 сентября22:51Глава Астрахани Олег Полумордвинов подал в отставку22:41Резидент Аэрокосмической долины запустит серийное производство БПЛА22:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 2 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930