Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 мая 2024, 09:18

Приангарье и Узбекистан намерены развивать сотрудничество

Фото с сайта:
irkobl.ru
Взаимодействие в сфере легкой промышленности, туризма, трудовой миграции и образования – эти и другие вопросы обсудили во время рабочей встречи Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и Хоким Андижанской области Республики Узбекистан Шухратбек Абдурахманов.

Приветствуя участников совещания, Игорь Кобзев подчеркнул, отношения между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан успешно развиваются. На регулярной основе осуществляются политические контакты на высшем уровне. Кроме того, Узбекистан входит в число ведущих экономических партнеров России на пространстве СНГ.

На встрече отметили, что сегодня Иркутская область осуществляет внешнеторговые связи с 84 странами. В Узбекистан регион поставляет древесину и изделия из нее, алюминий, машиностроительную продукцию. Кроме того, экспортируются топливно-энергетическая продукция и продовольственные товары. В свою очередь в Иркутскую область из Узбекистана везут продукты питания – овощи и фрукты, товары народного потребления. Также импортируют товары текстильной промышленности, трансформаторы.

– Правительство Иркутской области готово оказывать содействие росту доли Узбекистана во внешнеторговом обороте региона и совершенствованию структуры внешнеторговых операций в части увеличения экспорта. Кроме того, сегодня рассмотрели возможности взаимодействия по таким направлениям, как образование – в вузах Приангарья обучаются более тысячи студентов из Узбекистана, это взаимодействие можно развивать; вопросы квалифицированных трудовых ресурсов для региональных компаний. Увидели, что компании Иркутской области и Андижанской области готовы к взаимодействию, успешной взаимной работе способствует и хорошая логистика – от Иркутска до Ферганы есть прямой рейс, а там несколько десятков километров до Андижана. Уверен, это также положительно скажется на развитии сотрудничества, – рассказал Игорь Кобзев.

– Представили потенциал Андижанской области Губернатору Иркутской области Игорю Ивановичу Кобзеву. С нашей стороны предлагаем развивать сотрудничество в текстильной и кожно-обувной сферах. Также нас интересует развитие туризма, – рассказал Шухратбек Абдурахманов.

Стороны отдельно остановились на развитии взаимодействия в сфере легкой промышленности. Как отметила министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун, в Иркутской области создан Байкальский кластер легкой промышленности, проводится Байкальский легкопромышленный форум, объединяющий десятки предпринимателей. Участники совещания договорились рассмотреть возможность поставок сырья из Узбекистана.

В прошлом году по инициативе регионального минэка и Центра «Мой бизнес» состоялись три бизнес-миссии с Республикой Узбекистан, в которых приняли участие 29 компаний Иркутской области. Мероприятия организованы Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири. По итогам мероприятий всего были подписаны три экспортных контракта и одно соглашение о продвижении продукции. Кроме того, представители Узбекистана примут участие в V Байкальском международном форуме партнеров, который стартует в Иркутске на следующей неделе.
Печать
Происходит рождение новой реальности16:43Бывший бизнес-омбудсмен России занял должность Чубайса16:16Владимир Путин подумает о том, кто будет мэром Сочи16:09КПРФ выдвинула кандидата на выборы главы Республики Алтай16:03Осталось уговорить английскую королеву15:55Военнослужащий из Тюмени стал победителем премии «Лидеры России»15:46Выборы губернатора Мурманской области продлятся два дня15:39Путин поздравил Рамафосу с переизбранием на пост президента ЮАР13:49В Хабаровском крае открылся общественный штаб13:37Встреча в Швейцарии не приблизит мир на Украине13:27Начинает действовать новый порядок выплаты компенсации добровольцам13:12Гладков назвал главную задачу работы правительства Белгородской области13:05Игры стран БРИКС будут приравнены к чемпионатам мира12:54На mos.ru появился раздел о выборах депутатов Мосгордумы12:36Запаса прочности система ДЭГ пока не имеет12:05Экологическая повестка как инструмент политики11:50Путинский флот с гиперзвуком на Кубе — пострашнее хрущёвских ракет11:48Президентские гранты получили 33 нижегородских проекта11:28Губернатор Красноярского края рассказал об экологии в регионе11:23Глава Инты Владимир Киселёв с рабочей поездкой посетил Абезь11:12Заявление Путина ломает всю повестку мирного саммита по Украине10:55Не самая приятная зависимость10:17Вредные паттерны поведения09:23Локомотивы технологического и экономического развития09:01В Торжке создадут инновационно-промышленный парк23:00Калуга борется за звание «Культурная столица года»22:59Таркаева стала первым зампредом правительства Мордовии22:58Общественный штаб Оренбуржья приступил к подготовке к ЕДГ22:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 1 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930