Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 мая 2024, 08:09

Путин пожелал липецкому губернатору удачи на выборах

Фото с сайта:
kremlin.ru
Рабочая встреча с губернатором Липецкой области Игорем Артамоновым. Глава Липецкой области информировал Президента о социально-экономической ситуации в регионе и отдельно – о реализуемой в регионе программе сопровождения семей мобилизованных граждан. Встреча прошла в режиме видеоконференции.

В.Путин: Игорь Георгиевич, добрый вечер.

И.Артамонов: Добрый вечер, Владимир Владимирович.

В.Путин: Как дела, Игорь Георгиевич?

И.Артамонов: В целом всё нормально. Разрешите доложить по ситуации.

В.Путин: Слушаю Вас.

И.Артамонов: Ваше поручение по работе с семьями мобилизованных выполняется. Внедрение системы «Патронаж», когда за каждой семьей [закреплен] куратор, дало свои результаты. Очень позитивная оценка от ребят, которые возвращаются, от семей. Мы решили распространить эту программу и на многодетных, и на людей пожилого возраста. То есть успешно идет. Формируем уже пятый именной дивизион, четыре сформировали.

Приняли решение с учетом того, что в полиции есть проблема с комплектацией участковых, ввести региональные доплаты. Сейчас такие же вещи обсуждаем с Росгвардией, потому что общественная безопасность для нас очень важна.

Подшефному региону, Володарскому району [ДНР], регулярно мы помогаем. Где-то по полмиллиарда каждый год. 52 объекта за два года мы сделали.

По экономике региона – развиваемся активно. Доходы бюджета за пятилетку выросли почти в два раза. Спасибо Вам за расширение нашей особой экономической зоны, востребованна очень. Cтроим корпуса для предприятий, сдаем в аренду, на готовые технологические площади очень большой спрос. Те инвесторы, которые ушли, – на их место пришли другие. Активно развивается производство, импортозамещение. Буквально недавно мы открыли комбинат, который производит корма для животных. 90 процентов – это всё наше.

Есть проблема дефицита кадров, вовремя увидели. 1800 дополнительных мест, рабочих специальностей ввели в СПО. Я надеюсь, что мы решим эту задачу.

Первый у нас молодежный центр занятости очень хорошо себя зарекомендовал. Всех детишек показываем, обучаем, тестируем, VR-экскурсии по предприятиям. Очень надеемся, что они будут выбирать правильные профессии.

Мы говорили с Вами про большой детский лагерь «Прометей». С Вашей помощью открыли круглогодичный молодёжный центр по направлению «Технология». И очень хотели бы Вас попросить поддержать нас в развитии этого лагеря. Мы за основу хотим взять структуру «Движения первых». Работа будет по 12 направлениям. Там 12 кампусов, хотим по каждому направлению кампус. Пока мы за свои деньги ремонтируем, но очень надеемся… Большая востребованность детского отдыха, детского специализированного отдыха.

За пятилетку мы [направили] в два раза больше денег на строительство, капремонт школ, детских садов, объектов здравоохранения.

В дорожную сеть – в 3,3 раза, тоже большое спасибо. Но у нас есть проблема, это мосты. Один пришел в негодность. Два крупных моста через реку Воронеж. Мы бы тоже просили поддержать нашу инициативу, дать поручение Правительству.

В прошлый раз Вы заостряли [внимание] на проблемах по вводу жилья. Мы увеличили градостроительный показатель, потенциал, но есть проблема – тоже нужен нам путепровод через железнодорожные пути, чтобы эти микрорайоны активно развивались. Также просим Вас дать такое поручение.

По сельскому хозяйству все ровно, миллиард долларов экспорт, выросли мы за пять лет в три раза, лидеры по целому ряду направлений. Несмотря на то что маленький субъект, мы [занимаем] первое место по овощам закрытого грунта, рапсового масла, картофельной переработке, детскому питанию и другим продуктам.

Большое спасибо за комплексное развитие сельских территорий. Мы одни из лидеров в стране. Вы у нас были в Усмани, маленький район, Вам тогда понравилось. Сейчас приглашаем посетить Добровский район. Наверное, может быть, таким должен быть каждый сельский район. Новая школа, современный детский сад, новый спорткомплекс, бассейн, дома для аграриев, районная больница, МФЦ – есть на что посмотреть.

Понимаю, что далеко не все сделано в регионе, многое предстоит сделать, развить. Прошу поддержать мое выдвижение на пост губернатора Липецкой области на второй срок.

Доклад закончен, Владимир Владимирович.

В.Путин: Игорь Георгиевич, я, разумеется, поддерживаю Вас. Вы работаете напряженно, и результаты видно. Некоторые вещи хотел бы обсудить и даже спросить сначала. У вас свободная экономическая зона – особая экономическая зона с какого года работает? С 2005, да?

И.Артамонов: Она у нас одна из первых и по своей эффективности одна из лучших в стране. Что имеется в ввиду. Мы федеральные налоги практически вернули. У нас сегодня более 5 миллиардов налогов разных – федеральных, региональных – [область] в год дает. Начинали, естественно, с нуля, а сейчас уже такой серьезный уровень, высокий.

Одна площадка у нас заполнена на 70 процентов, другая – чуть меньше. А та, которую Вы расширили Вашим решением, – это был гигантский Липецкий тракторный завод, он в руинах лежит. И мы начали его восстанавливать, потому что для липчан это гордость. Очень тяжелый проект, поэтому Вам спасибо за поддержку.

В.Путин: Основные инвестиции идут через нее, да? Через эту зону, да?

И.Артамонов: Да-да. Основные инвестиции идут через нее. У нас основные инвестиции – это металлургический комбинат, сельское хозяйство и экономическая зона. Три основные стрима, направления инвестиций в регион.

В.Путин: На что просил бы Вас обратить внимание – это укомплектованность врачами, вы знаете об этом, мы с Вами говорили, и амбулаторные учреждения – та же самая проблема укомплектованности медперсоналом. Что собираетесь делать?

И.Артамонов: Мы ведем переговоры с федеральным медицинским университетом об открытии у нас медвуза, потому что мы уже много денег предлагаем врачам – все предлагают много денег, чтоб переехали люди, но, к сожалению, так. Поэтому надо, чтобы медики не уезжали. Мы сейчас видим большой спрос на врачебную профессию: у нас 24 медицинских класса в школах. И когда сейчас бываю в школах, спрашиваю, кем хотите быть, половина говорит – врачами. То есть эту задачу, конечно, не сразу, но вижу, что мы ее решим.

Кроме этого, мы неплохо взаимодействуем по современным методам лечения: онлайн-медицина, применение искусственного интеллекта. Мы активно изучаем и московский опыт, и опыт ведущих медицинских учреждений. Поэтому очень внимательно смотрим на эту проблему. На самом деле она у нас серьезная.

В.Путин: Игорь Георгиевич, жилье. Помогайте им с жильём.

И.Артамонов: Владимир Владимирович, мы на все уже готовы, потому что это самая большая проблема у нас. И на жилье… К примеру, 5 миллионов мы предлагаем заплатить доктору медицинских наук, который приедет в регион. Это немало. Но потока нет. Мы уже и жилье, и что угодно готовы делать. Но я так чувствую, что мединститут и технологии помогут нам решить задачу. У нас есть техникумы, колледжи медицинские, со средним персоналом больших проблем нет. Мы перестраиваемся, увеличиваем фельдшеров, чтобы было кому в том числе на селе принимать. Онлайн-медицина активно [используется], у нас связь везде есть. Замещающие технологии пробуем.

В.Путин: Доктора меднаук – это правильно, хорошо. Но их, во-первых, не так уж много, а во-вторых, вам нужны просто специалисты.

И.Артамонов: Мы уже и за кандидатов готовы платить. Проблема серьезная, поэтому мы тут за ценой не постоим.

В.Путин: Фельдшеру платите, фельдшеру, просто специалисту – и все будет хорошо.

Ладно. Игорь Георгиевич, я хочу пожелать Вам успехов. Вы человек опытный. С людьми нужно работать напрямую, Вы это знаете, особенно в предвыборный период. Вперед, желаю Вам удачи.

И.Артамонов: Спасибо за доверие, Владимир Владимирович. Оправдаю.

В.Путин: Всего хорошего.
Печать
О перспективах КПРФ на выборах в Москве09:06Происходит рождение новой реальности16:43Бывший бизнес-омбудсмен России занял должность Чубайса16:16Владимир Путин подумает о том, кто будет мэром Сочи16:09КПРФ выдвинула кандидата на выборы главы Республики Алтай16:03Осталось уговорить английскую королеву15:55Военнослужащий из Тюмени стал победителем премии «Лидеры России»15:46Выборы губернатора Мурманской области продлятся два дня15:39Путин поздравил Рамафосу с переизбранием на пост президента ЮАР13:49В Хабаровском крае открылся общественный штаб13:37Встреча в Швейцарии не приблизит мир на Украине13:27Начинает действовать новый порядок выплаты компенсации добровольцам13:12Гладков назвал главную задачу работы правительства Белгородской области13:05Игры стран БРИКС будут приравнены к чемпионатам мира12:54На mos.ru появился раздел о выборах депутатов Мосгордумы12:36Запаса прочности система ДЭГ пока не имеет12:05Экологическая повестка как инструмент политики11:50Путинский флот с гиперзвуком на Кубе — пострашнее хрущёвских ракет11:48Президентские гранты получили 33 нижегородских проекта11:28Губернатор Красноярского края рассказал об экологии в регионе11:23Глава Инты Владимир Киселёв с рабочей поездкой посетил Абезь11:12Заявление Путина ломает всю повестку мирного саммита по Украине10:55Не самая приятная зависимость10:17Вредные паттерны поведения09:23Локомотивы технологического и экономического развития09:01В Торжке создадут инновационно-промышленный парк23:00Калуга борется за звание «Культурная столица года»22:59Таркаева стала первым зампредом правительства Мордовии22:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 7 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930