Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 мая 2024, 08:49

Здунов рассказал о приоритетных направлениях экономики Мордовии

Фото с сайта:
e-mordovia.ru
За последние три года экспорт продукции из Мордовии в страны Организации исламского сотрудничества увеличился с 27 до 55% от общего объема экспорта региона. Перспективы сотрудничества со странами исламского мира велики, считает глава Мордовии Артем Здунов.

В интервью ТАСС в ходе международного экономического форума "Россия — Исламский мир: KazanForum 2024" Артем Здунов рассказал, на какие направления в экономике делает ставку регион, как будет развиваться рынок органической продукции и как регион будет развивать медицинские технологии.

Органика и халяль
— Артем Алексеевич, сегодня Мордовия поставляет сельхозпродукцию почти в 20 стран мира. Особое внимание уделяется халяльной продукции. Расскажите, какие проекты у вас есть, как вы планируете развивать это направление?

— Сегодня мы поставляем свою продукцию в 19 стран, 6 из них — это страны исламского мира. Географию хотелось бы расширить, поэтому на форуме мы проводим конкретные переговоры о том, как это сделать. Важным и сложным вопросом является вопрос сертификации халяльной продукции. Сейчас мы вплотную подошли к этой теме и к вопросам непосредственно выхода на рынки. На этом этапе нам нужна помощь конкретных партнеров.

За время нашей работы мы добились того, что один из самых крупных заводов по переработке молока будет располагаться в Мордовии. Мы также показываем хорошие результаты по производству мяса птицы — по ряду предприятий речь идет о 400 т в день, это позволяет нам продавать свою продукцию как в России, так и за рубежом.

— По поручению президента РФ республика развивает производство органической продукции. Сколько предприятий уже имеют сертификат и работают на территории Мордовии и увидим ли мы рост числа таких производств по итогам года?

— Конечно. Но важно даже не число таких предприятий. Производство органических товаров — это непростая отрасль, она требует особого подхода к земле, исключает, например, использование минеральных удобрений. Поэтому, как я и сказал, важно не число компаний, а объемы производства и объемы рынка. Мы выводим новые виды продукции вплоть до спортивного питания, масел, и все это предлагаем рынку. Я считаю, что объем производства и продаж будет расти, и у этой продукции всегда есть свой покупатель. Органическая продукция дорогая, но востребованная.

— Этой весной страна столкнулась с аномальными заморозками — пострадали многие сельскохозяйственные центры. Вице-премьер Дмитрий Патрушев уже поручил заняться пересевом пострадавших сельскохозяйственных культур. Пострадала ли Мордовия от погодных аномалий? Как вы будете с этим справляться?

— Продолжается оценка, но уже сейчас можно сказать, что большого ущерба нет. Пострадавшими остаются порядка 3 тыс. га, по гибели посевов от заморозков оценка продолжается, пока подтвержденных фактов нет.

Инвестиции в "Систему"
— Какие экономические цели поставил перед собой регион на этот год? На какой объем инвестиций, число новых компаний и проектов вы рассчитываете выйти по итогам года? Считаете ли вы этот год позитивным для республики?

— Безусловно, потому что в прошлом и позапрошлом годах мы создали хорошую базу. Объем промышленного производства по итогам 2023 года достиг 108%. По объему инвестиций в основной капитал достигли роста в 112,4%.

В этом году также ожидаем увеличения экономических показателей, так как подготовлена крепкая база и принято постановление правительства России о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) "Система", которую мы уже наполняем конкретными резидентами, выходим на строительные площадки. Все это создает задел уже на следующие годы, поэтому мы полагаем, что ВРП будет расти и далее, следуя за ростом инвестиций.

Основные перспективные для Мордовии направления — электроника и электротехника, оптоэлектроника, производство строительных материалов и оборудования. Если в прошлом году на форуме в основном была представлена продукция сельского хозяйства, то в этом году мы также представляем машиностроение, в том числе промышленное машиностроение. Один из проектов посвящен сервисной модели организации ремонта на базе МАЗа и КамАЗа.

— Белоруссия — один из ближайших партнеров России и Мордовии. Расскажите о ваших совместных проектах.

— В ходе недавнего визита в Беларусь мы договорились о поставке нам шасси МАЗа, на базе которого мы уже сделали свой продукт — уникальный передвижной сервисно-ремонтный центр. Сейчас мы продаем [такие центры] по всей России. Комплекс можно использовать в любой отрасли народного хозяйства — в сельском хозяйстве, дорожном строительстве, при ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций; он показал свою надежность и в зоне специальной военной операции. Такие международные проекты позволяют нам двигаться [вперед], наращивать объемы продаж. Комплекс представлен на выставке, к нему проявляют большой интерес.

Мордовия — центр биотехнологий
— Одно из ключевых производств для России, расположенных в Мордовии, — производство оптоволокна. И регион, и федеральный центр поднимали вопрос о расширении проекта, о переходе на полный цикл и организацию производства преформ. На каком этапе работа в этом направлении?

— Мы зависимы от импортных преформ, из которых тянем оптоволокно. Есть поручение президента России, решение правительства [о создании полного цикла производства оптоволокна]. Сейчас мы отрабатываем механизм, с помощью которого будут строить этот завод.

— В Мордовии создан также Федеральный центр биотехнологий. Какие функции он возьмет на себя?

— Импортозависимость от лекарственных препаратов, особенно для борьбы с онкологическими заболеваниями, антибактериальных, противовирусных препаратов, надо снимать. Группа инвесторов в Мордовии, в частности ГК "Промомед", сейчас делает субстанции для производства антибиотиков и другие. Мы сделали центр совместно с Мордовским государственным университетом им. Н.П. Огарева. Проект имеет светлое будущее.

Мы вошли в программу "Приоритет-2030", которая позволяет университету получать дополнительное финансирование. Препараты производятся уже не только в экспериментальных, но и в промышленных масштабах. Поэтому скоро расскажу вам историю о том, как мы будем продавать эти препараты на рынке, в том числе в страны исламского мира. Наша презентация об этом вызвала большой интерес.

— О развитии медицинских технологий, фармотрасли говорят многие ваши коллеги. В частности, Кировская область делает на это упор, даже глава ДНР Денис Пушилин говорил о том, что, возможно, будет в будущем развивать это направление у себя в регионе. Не возникнет ли искусственной конкуренции внутри страны за те или иные медицинские разработки?

— Конкуренция должна быть при любых крупных проектах. Посмотрите, как мы летали в космос, создавали автомобили… Всегда должна быть конкуренция, несколько конструкторских бюро. Фармрынок огромный, и зависимость надо снимать. Одни мы точно не справимся, нужно работать с партнерами, при этом каждый найдет свою нишу. При этом субстанции, из которых потом будут создавать разные лекарства, будет производить Мордовия.
Печать
Таиланд официально уведомил Россию о желании вступить в БРИКС11:27Миронов предложил обсудить на парламентских слушаниях отмену ЕГЭ11:16Текслер обозначил 9 ключевых аспектов развития Челябинской области11:08Разрушение надежд Зеленского и Салливана10:55Напряжение будет только усиливаться10:42Задачи игроков на политическом поле10:32Астрахань временно возглавит Назар Кучерук10:20Губернатор с высоким антирейтингом в протестном регионе10:13Дальневосточный форум экологичного транспорта пройдет на Сахалине09:57На Ямале создадут Арктический испытательный центр БПЛА09:45Слуцкий поблагодарил Шумкова за «Чистый воздух» в Прикамье09:33Демешин провел встречу с вице-премьером Дмитрием Патрушевым09:23Николаев отчитался о работе правительства Якутии в Ил Тумэне09:10В Приморье пройдет заседание движения "За свободу наций"09:03В Приморье поддержат предприятия, принимающие на работу ветеранов СВО08:57В Усть-Большерецком районе состоялись публичные слушания08:45Точенов провел встречу с главой избиркома Хабаровского края08:41«Новые люди» выдвинули кандидата на выборах главы Калмыкии08:20Глава Карелии стал членом «Единой России»08:05Самовыдвиженец в главы Астраханской области подал документы в ИК22:58Новый механизм обеспечения врачей жильем в Костромской области22:58Кандидат от СРЗП подал документы на выборы главы Башкирии22:57В Анадыре переизберут мэра и членов совета депутатов22:57Глава Чувашии провел встречу с уполномоченным по правам ребенка22:53Выборы в думу Благовещенска назначены на 8 сентября22:51Глава Астрахани Олег Полумордвинов подал в отставку22:41Резидент Аэрокосмической долины запустит серийное производство БПЛА22:39США и Украина подписали соглашение по безопасности на 10 лет22:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 3 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930