Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 мая 2024, 12:45

В Доминиканской Республике сегодня пройдут всеобщие выборы

Фото с сайта: wikipedia.org
Президентские и парламентские выборы пройдут в воскресенье в Доминиканской Республике в условиях непростой социально-экономической ситуации в стране: в то время как в этом году, согласно прогнозам Всемирного банка, здесь ожидается один из самых высоких показателей экономического роста в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна (5,1 - 5,4%), более 40% населения находится на пороге бедности. Кроме того, свыше 60% доминиканцев считают преступность главной проблемой страны, а фактор соседней Гаити в свете ситуации с безопасностью и политики местных властей на этом направлении стал одним из ключевых в ходе предвыборной кампании.

На выборах, помимо президента, также будут избираться 32 члена Сената (верхней палаты парламента), 190 депутатов и 20 депутатов Центральноамериканского парламента (PARLACEN). Для участия в выборах зарегистрированы 34 партии и восемь движений. Если ни один из кандидатов не наберет 50% голосов плюс один голос, состоится второй тур.

На пост президента претендуют девять кандидатов. Согласно последним опросам, в президентской гонке лидирует действующий президент Луис Абинадер, за него готовы проголосовать 57% респондентов. Далее с отрывом в более 30 п. п. следуют экс-президент страны Леонель Фернандес (24%) и нынешний мэр второго по значимости города республики Сантьяго Абель Мартинес (12%). Шансы остальных кандидатов оцениваются как незначительные.

56-летний экономист Абинадер баллотируется от Современной революционной партии, от нее он выдвигался также в 2020 г. и одержал победу. Абинадер пришел к власти в июне 2020 года, в разгар пандемии, и представил свой план, как реанимировать экономику страны, основным источником доходов которой является туризм, в этот сложный период. Также он выступил с инициативами увеличения субсидий населению и гибкой системы кредитов для физических и юридических лиц. За четыре года пребывания у власти Абинадер пользовался поддержкой в среднем 70% населения. В 2023 году экономический рост в Доминиканской Республике, по данным Всемирного банка, составил 2,4%, в этом году прогнозируется увеличение этого показателя в два раза - до 5,1 - 5,4%. Вместе с тем оппозиция обвиняет Абинадера в том, что из-за взятых им кредитов страна оказалась в долговой яме, а также в том, что в республике наблюдается высокий уровень социального неравенства.

В случае своего переизбрания Абинадер обещает продолжить работу по укреплению экономики, планирует ликвидировать некоторые правительственные учреждения, чтобы оптимизировать госрасходы, увеличить инвестиции в сектор здравоохранения, дорожную инфраструктуру и безопасность граждан. Он также намерен продолжить строительство стены на границе с Гаити для предотвращения незаконной миграции и курс на выдворение гаитян. В паре с ним баллотируется нынешний вице-президент республики Ракель Пенья.

Основным соперником Абинадера является 70-летний юрист и писатель Фернандес, который трижды занимал пост президента Доминиканской Республики (1990-1996, 2004-2008 и 2008-2012). В 2019 году он основал левую партию "Сила народа", от которой сейчас выдвигается. В ходе нынешней избирательной кампании Фернандес намерен способствовать принятию комплексной стратегии общественной безопасности, для предупреждения преступлений внедрить технологию распознавания лиц. В качестве кандидата в вице-президенты на выборы с ним идет юрист Ингрид Мендоса.

52-летний Мартинес - специалист в области коммерческого и корпоративного права. Он баллотируется от левоцентристской Доминиканской партии освобождения. Своими основными задачами в качестве лидера страны Мартинес называет борьбу с незаконной миграцией и преступностью. Так, он намерен запустить программу "Безопасная родина", предусматривающую, в частности, установку системы видеонаблюдения в пограничной с Гаити зоне. В тандеме с ним на пост вице-президента претендует Сорайма Куэльо, работавшая в аппарате президента Данило Медины в 2012-2020 годы.

Влияние фактора Гаити

Отношения с самой бедной страной Америки Гаити, с которой Доминиканская Республика делит одноименный остров, не только являются сейчас основным направлением внешней политики, но и во многом определили предвыборную кампанию в республике в этом году.

Ситуация в сфере безопасности и гуманитарная обстановка в Гаити ухудшились после убийства президента Жовенеля Моиза в 2021 году и разрушительного землетрясения. 1 марта этого года было подписано соглашение о направлении миротворческого контингента Кении в составе 1 тыс. полицейских на территорию Гаити для борьбы с преступностью. Впоследствии стало известно о планах преступных группировок сместить правительство Гаити во главе с премьером Ариэлем Анри. 11 марта Анри объявил о решении уйти отставку. Как заявили ранее ТАСС в посольстве РФ в Венесуэле и по совместительству в Доминиканской Республике и Республике Гаити, обстановка в Гаити крайне тяжелая, банды контролируют до 90% столицы - города Порт-о-Пренс.

В такой обстановке многие эксперты оценивают некоторые меры доминиканских властей, направленных на то, чтобы противостоять притоку насилия из соседней страны, как правильные. В сентябре прошлого года Доминиканская Республика закрывала границу с Гаити в связи с двусторонним спором, доминиканские власти также принимали решение депортировать незаконных мигрантов из Гаити. По данным Иммиграционного управления Доминиканской Республики, с начала 2024 года было депортировано почти 24 тыс. человек. Несмотря на критику международного сообщества в этой связи, эти меры пользовались поддержкой доминиканского населения.

Согласно оценкам, в Доминикане находятся более 500 тыс. мигрантов из Гаити, большинство из них без документов. Как ранее заявлял Абинадер, власти намерены продолжить политику по депортации нелегальных мигрантов из Гаити, иначе это грозит республике анархией. В то же время Фернандес отмечал, что в политике депортации надо следовать международному праву. Вместе с тем власти заверяют в готовности помогать соседней стране, оказавшейся в тяжелой ситуации.

Интересы России в Доминикане

Как отметил в комментарии корреспонденту ТАСС посол РФ в Венесуэле и по совместительству в Доминиканской Республике и Республике Гаити Сергей Мелик-Багдасаров, "практически все опросы общественного мнения указывают на то, что действующий президент Луис Абинадер будет переизбран на второй срок". "Многие эксперты полагают, что выборы завершатся убедительной победой нынешнего лидера Доминиканской Республики, - сказал дипломат. - Для этого Луису Абинадеру необходимо набрать более 50% голосов".

Он сообщил также, что в Доминикане на данный момент проживает до 3 тыс. российских граждан, на консульском учете состоят 149 человек.

Говоря о показателях туристического потока в республику из России, Мелик-Багдасаров отметил, что "в силу отсутствия прямого авиасообщения и иных сложностей логистического характера туристический поток [из России в Доминиканскую Республику] сильно ограничен". "За первые три месяца 2024 года в Доминиканскую Республику въехали около 2,5 тыс. российских граждан, - сказал он. - В настоящий момент большинство россиян, отдыхающих на курортах Доминиканской Республики, - это российские граждане, постоянно проживающие в США и Канаде".

Выборы в цифрах

Как ожидается, в выборах в воскресенье примут участие 8,1 млн доминиканцев, имеющих право голоса. Население республики превышает 11 млн человек. В 31 провинции и национальном (столичном) округе страны будут открыты более 4,2 тыс. участков. Они начнут работу в 07:00 по местному времени (14:00 мск) и закроются в 17:00 (00:00 20 мая мск).

Как писала в начале недели газета Diario Libre, в республику для наблюдения за выборами прибыла миссия Организации американских государств. Ее возглавляет бывший президент Чили Эдуардо Фрей, в состав входят 84 представителя 19 национальностей.
Печать
О перспективах КПРФ на выборах в Москве09:06Происходит рождение новой реальности16:43Бывший бизнес-омбудсмен России занял должность Чубайса16:16Владимир Путин подумает о том, кто будет мэром Сочи16:09КПРФ выдвинула кандидата на выборы главы Республики Алтай16:03Осталось уговорить английскую королеву15:55Военнослужащий из Тюмени стал победителем премии «Лидеры России»15:46Выборы губернатора Мурманской области продлятся два дня15:39Путин поздравил Рамафосу с переизбранием на пост президента ЮАР13:49В Хабаровском крае открылся общественный штаб13:37Встреча в Швейцарии не приблизит мир на Украине13:27Начинает действовать новый порядок выплаты компенсации добровольцам13:12Гладков назвал главную задачу работы правительства Белгородской области13:05Игры стран БРИКС будут приравнены к чемпионатам мира12:54На mos.ru появился раздел о выборах депутатов Мосгордумы12:36Запаса прочности система ДЭГ пока не имеет12:05Экологическая повестка как инструмент политики11:50Путинский флот с гиперзвуком на Кубе — пострашнее хрущёвских ракет11:48Президентские гранты получили 33 нижегородских проекта11:28Губернатор Красноярского края рассказал об экологии в регионе11:23Глава Инты Владимир Киселёв с рабочей поездкой посетил Абезь11:12Заявление Путина ломает всю повестку мирного саммита по Украине10:55Не самая приятная зависимость10:17Вредные паттерны поведения09:23Локомотивы технологического и экономического развития09:01В Торжке создадут инновационно-промышленный парк23:00Калуга борется за звание «Культурная столица года»22:59Таркаева стала первым зампредом правительства Мордовии22:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 2 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930