Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 мая 2024, 11:48

Делегация Якутии провела переговоры с Китаем

Фото с сайта:
ysia.ru
В рамках VIII Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине первый заместитель председателя правительства Якутии Джулустан Борисов встретился с представителями компании Beijing Jianlong Heavy Industry Group Co., Ltd. Компания занимает пятое место в Китае и восьмое место в мире по объёму производства стали.

Джулустан Борисов отметил, что встреча является значимой для установления сотрудничества между правительством РС(Я) и Beijing Jianlong Heavy Industry Group Co., Ltd. Также было отмечено, что экономики России и Китая взаимодополняют друг друга. Якутия является тем регионом РФ, который имеет богатые запасы необходимого сырья, в Китае есть огромный рынок сбыта, что дает возможность далее развивать взаимовыгодные отношения.

Стороны рассмотрели варианты совместной работы по добыче и переработке железной руды на территории Якутии. Директор по финансам и инвестициям компании господин Чжэн Кай подтвердил интерес к дальнейшему сотрудничеству и выразил готовность провести переговоры по совместным инвестиционным проектам в промышленности.

Первый вице-премьер подчеркнул, что республика открыта к сотрудничеству и готова предоставлять партнерам и инвесторам из КНР в качестве стартовой поддержки работу в преференциальном режиме, в том числе с налоговыми льготами. Также правительство Якутии готово рассматривать инфраструктурные проекты по развитию новых транспортных коридоров, которые способствуют снижению логистических затрат.

Среди них проект железнодорожного перехода «Джалинда – Мохэ», реализация которого позволит сократить расстояние от места добычи ископаемых до границы с Китаем до 500 километров. Джулустан Борисов предложил китайской компании обратить внимание на данный вариант для решения вопросов логистики.

Господин Чжэн Кай выразил желание увеличить объем импорта угля, а также приобретать железорудный концентрат у компаний Якутии.

Напомним, перспективные проекты в промышленной отрасли Республики Саха (Якутия) были презентованы представителям Beijing Jianlong Heavy Industry Group Co. Ltd. на встрече первого зампреда правительства Джулустана Борисова в рамках первого Дальневосточного форума недропользования. Он состоялся в Якутске в декабре прошлого года.

Beijing Jianlong Heavy Industry Group Co., Ltd. — одно из крупнейших предприятий тяжелой промышленности Китая с двумя основными направлениями деятельности «сталь и ресурсы», и полной промышленной цепочкой. В конце прошлого года компания приобрела металлургический комбинат, который является открытой публичной компанией. Так, Beijing Jianlong Heavy Industry group Co., Ltd владеет 14 металлургическими комбинатами: 13 из них находятся в КНР, 1 в Малайзии.

За 2023 год внешнеторговый оборот Республики Саха (Якутия) с Китайской Народной Республикой составил 2,6 млрд долларов США, увеличившись с 2019 года почти в 4,5 раза. На Китай приходится 45,7% всей внешней торговли Якутии с зарубежными странами. Кроме того, 19 муниципальных образований республики являются побратимами с 23 городскими округами, уездами и районами в провинциях Хэйлунцзян, Гирин и автономном районе Внутренняя Монголия.

Российско-Китайское ЭКСПО включено в список основных мероприятий, организуемых в Китае в связи с 75-й годовщиной установления дипломатических отношений между нашими странами. Это эффективная платформа для обсуждения вопросов торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также расширения контактов между регионами России и Китая.
Печать
Происходит рождение новой реальности16:43Бывший бизнес-омбудсмен России занял должность Чубайса16:16Владимир Путин подумает о том, кто будет мэром Сочи16:09КПРФ выдвинула кандидата на выборы главы Республики Алтай16:03Осталось уговорить английскую королеву15:55Военнослужащий из Тюмени стал победителем премии «Лидеры России»15:46Выборы губернатора Мурманской области продлятся два дня15:39Путин поздравил Рамафосу с переизбранием на пост президента ЮАР13:49В Хабаровском крае открылся общественный штаб13:37Встреча в Швейцарии не приблизит мир на Украине13:27Начинает действовать новый порядок выплаты компенсации добровольцам13:12Гладков назвал главную задачу работы правительства Белгородской области13:05Игры стран БРИКС будут приравнены к чемпионатам мира12:54На mos.ru появился раздел о выборах депутатов Мосгордумы12:36Запаса прочности система ДЭГ пока не имеет12:05Экологическая повестка как инструмент политики11:50Путинский флот с гиперзвуком на Кубе — пострашнее хрущёвских ракет11:48Президентские гранты получили 33 нижегородских проекта11:28Губернатор Красноярского края рассказал об экологии в регионе11:23Глава Инты Владимир Киселёв с рабочей поездкой посетил Абезь11:12Заявление Путина ломает всю повестку мирного саммита по Украине10:55Не самая приятная зависимость10:17Вредные паттерны поведения09:23Локомотивы технологического и экономического развития09:01В Торжке создадут инновационно-промышленный парк23:00Калуга борется за звание «Культурная столица года»22:59Таркаева стала первым зампредом правительства Мордовии22:58Общественный штаб Оренбуржья приступил к подготовке к ЕДГ22:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 4 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930