Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 апреля 2024, 14:00

Путин пожелал успехов астраханскому губернатору на выборах

Фото с сайта:
kremlin.ru
Президент по видеосвязи провёл рабочую встречу с губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным. Обсуждалось социально-экономическое развитие региона.

И.Бабушкин: Владимир Владимирович, разрешите перед тем, как перейти к основному докладу, доложить Вам об участии астраханцев в специальной военной операции и той работе, которую мы проводим с семьями наших бойцов.

В.Путин: Слушаю, Игорь Юрьевич.

И.Бабушкин: Уважаемый Владимир Владимирович, с первых дней тысячи жителей области достойно сегодня воюют, о чем свидетельствуют государственные награды и благодарственные письма от командиров воинских частей, которые мы регулярно получаем. Трое наших земляков посмертно удостоены звания Героя России.

Хочу отметить, что не только региональное правительство за счет бюджетных средств, но практически все предприятия и организации участвуют в приобретении техники и доставке гуманитарных грузов бойцам на передовую.

У нас сложилась живая связь с ребятами. Я стараюсь как можно чаще встречаться не только с командирами наших подшефных воинских частей, но и рядовыми бойцами. Им очень важно знать, что на малой родине их помнят и ждут, заботятся об их семьях.

На территории региона эффективно работает отделение фонда «Защитники Отечества». Но еще до открытия мы начали закрепление за каждой семьей координаторов областного Министерства социального развития.

На единовременные выплаты участникам СВО и членам их семей из областного бюджета уже направлено 1,5 миллиарда рублей. Мы ввели 24 региональные меры социальной поддержки таких семей. Проработали с федеральным Минздравом вопрос открытия в Астрахани нового реабилитационного центра на базе областной клинической больницы.

Уважаемый Владимир Владимирович, прошу поддержать эту инициативу. Запрос действительно очень серьезный. К примеру, мы стали пилотной территорией по диспансеризации и глубокому обследованию участников боевых действий, получивших контузии.

Федеральное медико-биологическое агентство провело в марте в Астраханской области соответствующее обследование большой группы военнослужащих и ветеранов боевых действий, и десятки ребят направлены на лечение и протезирование. Мы договорились также проработать вопрос о создании в Астрахани соответствующего профильного центра для всего Юга России.

Сегодня уделяем большое внимание социальной реабилитации и активно включаемся в новую программу «Время героев». Очень рассчитываем, что ветераны боевых действий уже в ближайшее время вернутся в мирную жизнь.

В августе 2022 года Астраханская область взяла шефство над Кременским районом Луганской Народной Республики. Часть его территории по-прежнему находится на линии боевого соприкосновения, тем не менее совместно с местной администрацией и Министерством строительства Российской Федерации мы разработали план реализации специального инфраструктурного проекта. Он пятилетний, но постоянно корректируется в зависимости от оперативной обстановки.

Пока нашим приоритетным направлением является восстановление разрушенных боевиками объектов социальной и инженерной инфраструктуры, а также многоквартирных домов. Я бываю в районе и должен сказать, что люди, несмотря ни на что, держатся и выстраивают сегодня мирную жизнь.

В населенных пунктах, расположенных подальше от передовой, мы восстанавливаем объекты культуры и образования. На Луганщину выезжают наши медики, педагоги, концертные бригады. В Астрахани мы принимаем на отдых сотни ребятишек из прифронтовой зоны. В прошлом году мы обеспечили оздоровление 750 детям и в нынешнем году эту работу продолжим. Сегодня в Астраханской области отдыхают и обучаются 150 детей из Белгородской области.

Владимир Владимирович, переходя к вопросам социально-экономического развития, хотел бы отметить рост валового регионального продукта. Наверное, один из самых объективных показателей – это бюджет. Консолидированный бюджет Астраханской области за пять лет вырос с менее чем 60 миллиардов рублей в 2019 году до 90 миллиардов рублей в параметрах 2024 года. Собственные доходы нам удалось увеличить на 20 миллиардов рублей в год.

В рамках исполнения Ваших инициатив по реализации крупных инфраструктурных проектов и мер социальной поддержки поступления в регион средств из федерального бюджета увеличились вдвое: с 11,9 миллиарда рублей в 2019 году до планового показателя на 2024 год в объеме 21 миллиарда рублей. Все это позволяет нам в полной мере выполнять Ваши майские указы и обеспечивать реализацию широкого круга мер социальной поддержки.

Так, только на выплату материнского капитала в прошлом году в регионе было направлено три миллиарда рублей. У нас каждый третий житель области получает те или иные социальные выплаты, и в годовом исчислении это составляет 12 миллиардов рублей. Жители области чувствуют эту заботу.

Особенно заметно, когда удается сдвинуть с мертвой точки решение самых застарелых проблем. В минувшем году мы изыскали дополнительные средства и полностью закрыли проблему обманутых дольщиков. Сложилась ситуация, при которой один из домов на Студенческой улице города Астрахани не подпадал под действие федерального законодательства. Нам пришлось разработать уникальный региональный закон, предусмотреть специальную статью в областном бюджете. Хочу сказать, что люди ждали этого события 17 лет. Сейчас мы уже заканчиваем производить выплаты.

Уважаемый Владимир Владимирович, Вы на каждой встрече спрашиваете меня, как решается проблема переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Мы пять лет активно ведем эту работу и досрочно выполнили программу в отношении жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года. Всего мы переселили 2663 человека из 167 многоквартирных домов. Среди 15 первых регионов России получили в прошлом году дополнительные средства на следующий этап. Общий объем финансирования составляет 3 миллиарда 170 миллионов рублей, нам предстоит освоить их до конца 2024 года. При этом доля софинансирования региона составляет 40 процентов. Это, конечно, серьезная дополнительная нагрузка, но наш бюджет позволяет пойти нам на такие затраты.

Говоря об экономике региона, необходимо отметить, что основа по-прежнему это топливно-энергетический комплекс, причем не только нефтегазовый сектор, но и зеленая энергетика.

В то же время благодаря Вашему решению о восстановлении мощности судостроительной отрасли, принятому в 2019 году, она снова играет значительную роль в экономике региона. И на сегодняшний день Астраханская область является лидером по производственным возможностям создания сложных объектов и технических средств для работы на морских нефтяных месторождениях. В отрасли сегодня занято около 4000 работников, и наши верфи обеспечены заказами на два года вперед.

В соответствии с Вашим поручением в Астраханской области создана и успешно развивается особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Лотос» и единственная в России особая портовая экономическая зона с заявленным объемом инвестиций 28 и 34 миллиарда рублей соответственно.

Также хотел бы отметить: радуют успехи наших аграриев. Астраханская область три года подряд занимает первое место в России по выращиванию овощей в открытом грунте, и сегодня очень активно идет возрождение рисоводства. Хочу отметить, что годовой рост объемов сельскохозяйственного производства превысил два процента и составляет 70 миллиардов рублей.

Не могу не отметить важнейшее направление, которое сегодня является драйвером развития региона, – это создание астраханского узла международного транспортного коридора «Север – Юг». Этому в полной мере способствует выполнение Вашего поручения по дноуглублению Волго-Каспийского морского судоходного канала.

Начиная с 2022 года объем выполненных работ в канале составил беспрецедентные 15 миллионов кубометров грунта, благодаря чему проходная осадка сегодня увеличена до 4,5 метра. Это позволяет использовать для транспортировки по Каспию из морских портов Астрахань и Оля современные суда с большей вместимостью. В результате мы отмечаем, что суммарный грузооборот за 2023 год составил 4,5 миллиона тонн, объем перевалки по отношению к показателям 2022 года вырос на 51 процент. Эта тенденция сегодня сохраняется: за январь и февраль грузооборот также вырос в два раза.

Очень важной частью астраханского логистического узла международного транспортного коридора «Север – Юг» является дорожная сеть. Уже ведутся работы на восточном обходе Астрахани, запланировано строительство северного обхода. Хотел бы отметить: мы на 100 процентов выполняем задания по дорожному строительству в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Вы знаете, что в астраханской дельте Волги огромное количество мостовых переходов. Когда мы в 2019 году начали ревизию этого хозяйства, то выявили 160 проблемных объектов. 50 из них уже запроектировали, а 20 мостовых сооружений восстановлены с применением новейших технологий. Такого объема работ на мостах не было уже очень давно. В 2024 году мы планируем завершить работы и ввести в эксплуатацию еще 18 мостов, из них 13 – по программе «Безопасные качественные дороги».

При этом надо признать, что потребности в ремонте и восстановлении дорог, в том числе в областном центре, колоссальные. Плохое состояние дорожного покрытия – это одна из главных проблем, на которую жалуются наши граждане. Этому вопросу в текущем строительном сезоне мы будем уделять особое внимание.

Владимир Владимирович, хотел бы передать Вам отдельные слова благодарности от астраханцев за транспортную реформу. Мы начали ее реализацию в январе 2023 года. Приобретаем новый подвижной состав – всего 477 автобусов различной вместимости по программе «Безопасные качественные дороги» и при поддержке Фонда национального благосостояния через Государственную транспортно-лизинговую компанию. После того, как мы запустим все 48 маршрутов в областном центре, выйдем на создание и обеспечение техникой межмуниципальных маршрутов. В перспективе до 2030 года инвестиции по данному направлению должны составить 35 миллиардов рублей.

За пять лет, начиная с 2019 года, мы удвоили объемы ввода в эксплуатацию жилья. Показатель 2023 года – 632 тысячи квадратных метров при плане 605 тысяч квадратных метров.

При этом есть очень серьезная проблема, которая сдерживает гражданское дорожное строительство и восстановление исторического центра Астрахани, – это износ водопроводных и канализационных сетей МУП «Астрводоканал», который составляет 92 процента. Мы сталкиваемся с постоянными прорывами на сетях водоснабжения и водоотведения, которые провоцируют разрушения дорожного покрытия, затопления общественных пространств, что, безусловно, вызывает значительное социальное напряжение. На решение данной проблемы направлены все средства инфраструктурного меню, выделяемые нам Правительством Российской Федерации.

Общий объем инвестиций сегодня превышает 11 миллиардов рублей. Но хочу отметить, что этого, конечно, катастрофически мало. Мы совместно с Фондом развития территорий разработали проект комплексного плана на период до 2030 года, который включает 189 мероприятий в сфере водоснабжения и 63 мероприятия в сфере водоотведения. Конечно, это потребует кратного увеличения затрат, но это наиболее фундаментальная задача для астраханской агломерации в перспективе шести лет.

Убедительно прошу Вас поручить Правительству Российской Федерации проработать вопрос создания специальной адресной инвестиционной программы с выделением средств из федерального бюджета, которые будут направлены на модернизацию основных фондов жилищно-коммунального комплекса региона. Без дополнительных средств из федерального центра, к сожалению, не обойтись.

Хотел бы отдельно поделиться нашими успехами на международном уровне. С учетом геостратегического положения региона мы многое делаем для закрепления статуса Астрахани как форпоста на Юге России, и за последние годы нам удалось вывести на новый уровень международное сотрудничество, укрепить приграничные связи с регионами «каспийской пятерки» в экономической и гуманитарной сферах. Многое делается для выстраивания прямых, дружественных отношений с руководителями стран Каспийского макрорегиона. В августе – сентябре в четвертый раз пройдет масштабный фестиваль классического искусства «Каспийские сезоны» и традиционный Каспийский международный медиафорум, который неизменно привлекает особое, отдельное внимание журналистского и политического сообществ.

Уважаемый Владимир Владимирович, пять лет назад Вы поручили мне возглавить Астраханскую область. Жители проголосовали за меня на выборах. Мы за это время провели серьезную работу, оценили проблемы, риски, сформировали планы развития. Часть вопросов нам удалось решить, остальные сегодня находятся в работе. Видим задачи, видим пути решения. Поэтому прошу Вас, Владимир Владимирович, поддержать мое выдвижение на новый срок и очень надеюсь, что астраханцы также поддержат такой выбор.

В.Путин: Игорь Юрьевич, работа большая проведена, и, действительно, показатели в целом удовлетворительные – по сельскому хозяйству рост, по промышленному производству тоже рост. Правда, Вы сейчас сказали про стройку, но, по моим данным, все-таки небольшое снижение есть. У нас с Вами разнятся данные, или я как-то Вас не понял?

И.Бабушкин: Владимир Владимирович, в докладе исхожу из тех показателей, которые мы достигли в прошлом году. Мы находимся на постоянной связи с Министерством строительства. Планы на прошлый год были 605 тысяч квадратных метров, мы ввели в эксплуатацию 632 тысячи квадратных метров, что превышает плановые показатели.

У нас есть недостижение показателей по вводу многоквартирных домов. Индивидуальным жилищным строительством мы перекрываем планы. Вероятнее всего, в этом вопрос.

В.Путин: Надо посмотреть.

И изношенность сетей – 92 процента, конечно, очень большая, и она может быть сдерживающим фактором. Во всяком случае, Ваше письмо передо мной, я его прочитал, ознакомился и уже оформил поручение Правительству, точнее даже вице-премьеру Хуснуллину Марату Шакирзяновичу, который ведет эту тему, курирует Министерство строительства. Поэтому я с ним еще поговорю, чтобы он, безусловно, поддержал вас, это нужно сделать.

И.Бабушкин: Спасибо большое.

В.Путин: У вас обеспеченность врачами хорошая, лучше, чем в среднем по стране. Это очень важная вещь.

Есть и вещи объективного характера, которые создают сложности, – опустынивание земель, изменение конфигурации дельты Волги и так далее.

Есть вещи и субъективного характера, над которыми нужно, безусловно, работать. Мы с Вами многократно уже говорили об этом, поэтому я в курсе того, что Вы знаете об этих проблемах, и знаете, как к ним подходить, как их решать. Действительно, за пять лет Вы, в общем, показали эффективность работы в достаточно сложном регионе, но очень важном для нас.

Вы упомянули о двух свободных экономических зонах – «Лотос» и порт Оля. Еще раз, если можно, вернемся к порту Оля, потому что он приобретает все более и более важное значение для нас. Как Вы оцениваете там ситуацию? Что, может быть, дополнительно нужно сделать для того, чтобы поддержать его развитие?

И.Бабушкин: Сейчас очень важно для увеличения грузопотока создание современного флота. Я неслучайно сегодня отдельно докладывал о перспективах развития судостроительной отрасли с использованием Южного центра судостроения и судоремонта, поскольку буквально в прошлом году наши судостроители заложили контейнеровозы и сухогрузы № 00108 – такой тип, который может работать на Каспии, поскольку Каспийское море достаточно мелкое. При этом они могут перевозить как наливные, так и насыпные грузы, нефтегрузы. Очень важно, чтобы программа по модернизации судов была продолжена.

Сегодня протяженность всего Волго-Каспийского канала, проходные глубины достигнуты до 4,5 метра. Мы с Вами ранее об этом говорили, я Вам отдельно докладывал. И еще раз повторю: благодаря Вашему поручению сегодня эта задача выполнена, что значительно повлияло на рост грузоперевозок.

Наши портовые мощности сегодня составляют 16 миллионов тонн. Есть определенный запас. Сейчас ведутся работы по обустройству контейнерного терминала в порту Оля в рамках как раз работы и деятельности особой экономической и портовой зоны.

В.Путин: Хорошо. Спасибо. Будем работать над этим, безусловно, так же как и над развитием коридора «Север – Юг», Вы об этом тоже упомянули.

В целом, Игорь Юрьевич, у Вас все получается. Все никогда, наверное, не получается, но основные задачи решаются и решаются вполне удовлетворительно. Желаю Вам успехов. Конечно, нужно выйти к людям и в ходе предварительной избирательной кампании, перед голосованием по соответствующим кандидатурам нужно получить их оценки и их наказы, их мнение о том, что нужно сделать для развития Астрахани и Астраханской области в ближайшее время. Желаю Вам успехов.

Спасибо.

И.Бабушкин: Спасибо большое, Владимир Владимирович.
Печать
В Каире состоялся круглый стол на тему «Россия и новый миропорядок»18:25Путин прибыл в Королев на встречу с руководителями предприятий ОПК16:36ЛДПР: Встреча для «инцелов» и «фемцелов» не носит сексуального характера16:25Алексей Чекунков оценил роль Якутии в развитии Севморпути16:15В Индии начался шестой этап парламентских выборов13:43Трудовые ресурсы нужны, но нужен четкий контроль13:43Украина хочет замедлить успехи ВС РФ13:29Выдвиженцы московской СРЗП попробовали себя в дебатах13:14Мэр Хабаровска наградил лучших предпринимателей13:07Зеленский высказался о вопросе своей легитимности12:46Собянин расширил программу финансовой поддержки инноваторов12:24Первые 83 участника программы «Время героев» приступят к обучению12:15В Европарламенте следует ожидать усиления позиций евроскептиков11:34В ЦБ объяснили указ Путина по изъятию активов США11:22Сегодня во всём мире отмечается День Африки11:16На выставке «Россия» проходят Дни Дальнего Востока и Арктики11:05Как проходит избирательная кампания в Вологодской области10:56Закон суров, но это закон10:56Владимир Путин и Александр Лукашенко ответили на вопросы журналистов10:39Антимонопольные меры позволят выдержать баланс цен09:37Украинские военнопленные - это человеческие ресурсы08:48Справедливороссы определили четырех кандидатов в Мосгордуму23:01Глава Приамурья ответил на вопросы депутатов заксобрания22:46В Астрахани спустили на воду буксирное судно «Михаил Чеков»22:39В Магадане стартовал первый телефестиваль «Русский Север»22:21Чекунков: В 2025 году в Приамурье создадут Международную ТОР22:13Довыборы в Госдуму по одномандатному округу № 152 пройдут в ЕДГ22:03В Петербурге суд отказал в иске члену УИК, заявившей об избиении21:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 0 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031