Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 апреля 2024, 13:10

Три тысячи бывших «вагнеровцев» и ЧВК Ратибор переходят в «Ахмат»

Фото с сайта:
ukraina.ru
Три тысячи бывших бойцов ЧВК "Вагнер" и один из командиров компании с позывным "Ратибор" вступят в спецназ "Ахмат". Об этом заявил глава Чечни Рамзан Кадыров в своём Telegram-канале. Также он опубликовал видео, на котором информацию о переходе подтверждают командир "Ахмата", замкомандующего 2-го армейского корпуса ВС РФ Апты Алаудинов и сам Ратибор.

"Министерство обороны РФ уже выделило необходимое количество вакансий в составе подразделения. В ближайшее время будут решены все организационные вопросы, и бойцы смогут приступить к выполнению оперативно-боевых задач", - отметил Кадыров.

По его мнению, вхождение бывших бойцов ЧВК в "Ахмат" является "стратегически важным шагом в укреплении обороноспособности страны и повышении эффективности нашего подразделения".

Кадыров рассказал, что Ратибор долго находился на лечении "в связи с полученными ранениями в ходе артиллерийского обстрела". В зону боевых действий он решил вернуться в составе "Ахмата", "едва встав на ноги", отметил глава Чечни, подчеркнув, что "это заслуживает уважения".

Апты Алаудинов на видео сообщил, что Минобороны одобрило формирование нового полка, его командиром будет Ратибор. "Формировать полк будем из того личного состава, который ранее непосредственно служил под его началом", - отметил Алаудинов, добавив, что в составе "Ахмата" уже действуют отдельные батальоны из бывших "вагнеровцев".

Согласно данным из открытых источников, настоящее имя Ратибора – Александр Кузнецов. Он родился в 1977 году в Ленинградской области, окончил Санкт-Петербургское высшее общевойсковое командное училище им. Кирова (Ленпех, расформировано в 1999 году), служил на разных должностях в частях спецназа, был командиром роты, уволился из армии в звании майора. Участвовал в боевых действиях в различных горячих точках, в том числе в Чечне.

По данным СМИ, в 2008 году Кузнецов стал обвиняемым по уголовному делу о похищении человека и грабеже, в 2010 году был осуждён и в 2013-м освободился условно-досрочно. После примкнул к ЧВК "Вагнер", был одним из первых командиров этой структуры, командовал первым штурмовым отрядом, участвовал в боевых действиях в Сирии (в том числе при штурме Пальмиры), Ливии и спецоперации в Украине. По не подтверждённым официально данным, удостоен звания "Герой России".

При этом в ходе острой дискуссии между главой ЧВК "Вагнер" Евгением Пригожиным и главой Чечни Рамзаном Кадыровым, которая разгорелась в конце мая прошлого года после завершения штурма Бахмута, Ратибор был одним из тех, кто публично критиковал чеченских командиров. Соратников Кадырова тогда возмутили слова Пригожина о том, что он не знает, чем занимаются чеченские бойцы. "Адам Делимханов? (Депутат Госдумы; как сообщалось, командовал штурмовой операцией в Мариуполе – прим. ред.) А кто это? У меня нет времени на эти тик-токи, интернеты и прочее. Мы такими вещами не занимаемся, мы занимаемся боевой работой. И я думаю, что каждый должен заниматься своим делом и не давать никаких оценок, тем более по военной тематике. Если депутат, наверное, это что-то связанное с законодательством…" – сказал Ратибор в видеоинтервью.

Командир ЧВК "Вагнер" Дмитрий Уткин тогда в своём первом публичном заявлении ответил спикеру парламента Чечни Магомеду Даудову, критиковавшему Пригожина за требование боеприпасов, так: "Поговорить как мужчина с мужчиной всегда готовы. Тем более что друг друга знаем еще с 1-й и 2-й войны в Чечне". Судя по сообщениям СМИ и провоенных Telegram-каналов, Уткин и Кузнецов воевали в Чечне в составе спецназа ГРУ.
Печать
Киров – колорит вечно живого в любое время суток города15:43Французский режиссер снимет фильм о Владиславе Суркове15:31Тамбовский губернатор подвел итоги года и обозначил вектор развития14:53Карьерный форум для молодежи Мурманской области14:38Мэр Краснодара презентовал краевую столицу на конференции в Харбине14:20Российская армия продолжает продвигаться на Харьковском направлении13:47Колониальная империя не умирает13:31Как ездить, чтобы никому не навредить13:18Детский омбудсмен Мария Львова-Белова посетила Республику Алтай13:04В Бишкеке вспыхнули массовые беспорядки12:56Ничего экстраординарного в назначении Демешина нет12:25Пора возвращаться к парламентской рутине12:22Правительство утвердило план празднования 80-й годовщины Победы в ВОВ12:12Сенаторы обсудили социально-экономическое развитие моногородов11:58В Омской области введен режим ЧС11:46Конференция по Украине схлопывается11:03Мишустин утвердил распределение обязанностей между вице-премьерами10:53Самое обсуждаемое – масштабные изменения в силовом блоке10:46Партия любителей пива — отражение запроса общества09:35Думающие люди на Западе еще есть09:09Минлес Хакасии и ВС республики дали старт акции «Кедры Хакасии»22:56Здунов и Фаттахов обсудили перспективные проекты Мордовии22:50Первый карьерный Арктический форум прошёл в Заполярье22:39Губернатор Ростовской области встретился с послом Катара22:28Соцопрос подтвердил поддержку россиянами действий РФ на Украине22:18Смирнов приступил к исполнению обязанностей главы Курской области22:11Руководителем УФСИН РФ по Магаданской области назначен Князькин22:02Владимирский «Стеклоград» будет проектировать компания из Китая21:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 5 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031