Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 февраля 2024, 19:53

В Тамбовской облдуме рассказали о мерах поддержки семей

Автор:
Тамбовская облдума
Как улучшить законодательство в сфере поддержки семей с детьми, обсудили с тамбовскими депутатами и представителями традиционных конфессий члены профильного комитета Госдумы. Встреча состоялась в рамках их февральского визита в регион. Положительный опыт Тамбовщины по защите материнства и детства может быть актуален и для других субъектов РФ, отметила глава комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина.

О системе комплексной поддержки семей с детьми рассказал председатель тамбовской областной думы Евгений Матушкин: "Особое внимание мы уделяем многодетным, и эффективность реализуемых мер поддержки подтверждается увеличением количества семей такой категории. В целом в Тамбовской области получателями мер социальной поддержки являются более 33 тысяч семей, в которых воспитывается около 63 тысяч детей. Из них 11260 семей являются многодетными, в них воспитываются 37757 детей. Закон "О социальной поддержке многодетных семей в Тамбовской области" предусматривает предоставление 18 мер социальной поддержки".

По его словам, наиболее значимыми мерами являются:

- компенсация расходов за коммунальные услуги;

- предоставление земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, садоводства, огородничества;

- при рождении одновременно трех и более детей или при повторном рождении в трехлетнем периоде одновременно двух или нескольких детей в семье, нуждающейся в улучшении жилищных условий, предоставляется выплата на приобретение или строительство жилья;

- при рождении в многодетной семье третьего и последующих детей выплачивается областной материнский капитал в сумме 100 тысяч рублей на приобретение, строительство, газификацию жилого помещения; на реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства и иные цели;

- субсидирование процентной ставки по одному кредитному договору, полученному для возмещения расходов на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства или на приобретение строительных материалов и строительство жилья;

- денежная выплата на приобретение одной головы крупного рогатого скота молочного направления многодетной семье, в составе которой пять и более детей, не имеющей в своем подсобном хозяйстве крупного рогатого скота молочного направления;

- бесплатный проезд по муниципальным и межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок;

- возмещение расходов за обучение каждого члена многодетной семьи в организациях профессионального образования.

Также, по словам Евгения Матушкина, один из родителей в многодетной семье освобождается от уплаты транспортного налога: за легковой автомобиль с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил, или грузовой с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил, или автобус с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил, или мотоцикл.

Многодетным семьям и семьям, имеющим доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установлена мера социальной поддержки по газификации в размере 110 тысяч рублей на один жилой объект. Члены многодетных семей имеют в регионе право на получение бесплатной юридической помощи.

Кроме того, в Тамбовской области предоставляется ежемесячная денежная выплата на третьего и последующего ребенка до достижения им трех лет. В 2024 году ее размер составляет 12971 рубль. На 1 февраля эту выплату получает 4291 семья.

Евгений Матушкин подчеркнул, что областное законодательство, направленное на поддержку многодетных семей, постоянно совершенствуется.

"К примеру, еще в 2022 году в целях присвоения статуса "многодетная семья" был увеличен возрастной ценз с 18 до 23 лет в случае очного обучения ребенка в образовательной организации. В 2023-м принят закон, по которому многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, по их выбору предоставляется единовременная денежная выплата в размере 150 тысяч рублей вместо земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Также в прошлом году по инициативе профильного комитета областной думы были приняты изменения, позволившие гражданам из многодетных семей сохранить право на получение земельного участка при достижении совершеннолетия их детьми или одним из детей, а также в случае гибели их совершеннолетних детей в ходе специальной военной операции. Эффективность реализуемых мер поддержки подтверждается увеличением доли рожденных третьих и последующих детей и, как следствие, ежегодным приростом многодетных семей", - пояснил он.

На встрече с коллегами из Госдумы обсудили и профилактику абортов. В учреждениях здравоохранения с женщинами работают психологи, беременным рассказывают о мерах поддержки, на которые они смогут рассчитывать при рождении ребенка.

Представители религиозных конфессий, в свою очередь, обратили внимание на нравственные аспекты формирования современной семьи. По их мнению, традиционные ценности и высокие моральные принципы должны культивироваться в обществе.
Печать
ИНСОМАР празднует свой юбилей -  20 лет со дня основания18:46Еврейские поселенцы устроили погром палестинцам17:02В Турцию приходит социализм16:19Космонавты в Думе16:09Глава МЧС оценит последствия паводка в Алтайском крае16:09Губернатор Бабушкин анонсировал программу «Великий Волжский путь»15:19Солдаты ВСУ угрожают командирам и дезертируют14:28В Крыму обосновали незаконность передачи полуострова УССР14:22Региональному бизнесу недостает информационной поддержки13:26В борьбе с паводками нужно объединить усилия России и Казахстана13:21Зурабишвили назвала правящую партию страны «Русской мечтой»13:07Урал объединился против большой воды в Тюмени и Кургане12:59Сара Вагенкнехт осудила Шольца и призвала к переговорам с Путиным12:46Мог бы Шатохин стать главой Коми? Да, но…12:41Губернатор Курганской области призвал к эвакуации12:20Заместитель мэра Иванова Андрей Наумов лишился поста11:49Проект «Лидеры Петербурга» поможет молодежи принять участие в выборах11:25В тестировании ГАС «Выборы» 2.0 прнимут участие 77 регионов11:0910 лет назад в Киеве Турчинов подписал указ о начале АТО10:55Непрофильные вузы не могут готовить профессиональных врачей10:28Судостроители Ленобласти и Приморья будут сотрудничать23:08В Славянске-на-Кубани открыли Космический парк23:04В ДФО создают консорциум вузов по техпредпринимательству23:01Выборы в Сейм Литвы пройдут 13 октября22:51В Ахтубинске отказались от прямых выборов мэра города22:39Медикам небольших липецких городов и сел увеличили спецвыплаты22:28В Нальчике обсудили вопросы социализации беженцев из Палестины22:20Якушев: Ещё есть время, чтобы подготовиться к приходу воды22:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930