Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 февраля 2024, 12:23

Предстоящие выборы в Беларуси защищены от внешнего вмешательства

Фото с сайта: wikipedia.org
20 февраля в Беларуси начинается досрочное голосование на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики и депутатов местных Советов. Как рассказали эксперты НОМ, уровень конкуренции среди кандидатов достаточно высок, а процент отказов в регистрации – минимален. Аналитики также обратили внимание, что предстоящие выборы защищены от внешнего вмешательства, на участках будут находиться национальные и международные наблюдатели. Подробнее – в материале НОМ.

25 февраля в Беларуси пройдёт единый день голосования. Будут избраны 110 депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва; 12514 депутатов местных Советов депутатов двадцать девятого созыва (всех трех территориальных уровней: первичного, базового и областного). В Беларуси образовано 5411 участков для голосования. Досрочное голосование пройдёт с 20 по 24 февраля, участки будут открыты с 12 до 19ч. В основной день, 25 февраля, их график работы – с 8 до 20ч. Конкуренция на выборах достаточно высока. За победу борются представители четырёх партий различных идеологических направлений, а также беспартийные кандидаты.

Запад не сможет оказать влияния на ход предстоящих выборов, в стране ликвидированы их структуры-адепты, считает политолог, директор Центра «Северная Евразия» (г. Минск) Алексей Дзермант. «Оппозиционные партии, которые поддерживались Западом, ликвидированы практически все. В стране также не осталось прозападных общественных или политических структур, которые могли бы всерьез влиять на выборы в стране», – сообщил он.

Как пояснил доктор политических наук, профессор кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш, у большинства оппозиционных партий была ликвидирована регистрация (по белорусскому законодательству таким основанием может быть финансирование партии из-за рубежа), а их лидеры после 2020 года оказались за границей, пополнив ряды «беглых». «Против части из них существуют уголовные дела с обвинениями в госизмене и попытке изменения существующего строя насильственным путем. При этом в выборах, безусловно, могут принимать участие представители самых разных взглядов, в отношении которых у закона нет претензий», – заметил эксперт.

Так, в настоящее время в Белоруссии официально действуют и выдвинули своих кандидатов на выборы 4 политические партии: Белорусская партия (БП) «Белая Русь», Либерально-демократическая партия Белоруссии (ЛДПБ), Коммунистическая партия Белоруссии (КПБ) и Республиканская партия труда и справедливости (РПТС). На предстоящих выборах участвует и некоторое количество самовыдвиженцев. Для выдвижения в парламент им необходимо было собрать не менее тысячи подписей.

Как отметил политолог, представитель Института стран СНГ в Белоруссии Николай Сергеев, уровень конкуренции на выборах достаточно высок, а число отказов в регистрации – составляет минимальный процент. «В Палату представителей выдвигалось 298 кандидатов, зарегистрировано – 265 из них. 8 кандидатов – отозвали свои заявления, а 25-ти – было отказано. Официально причинами отказов стали недостоверные подписи и неправильное заполнение декларации о доходах. В местные совет депутатов выдвигалось 18999 человек, в качестве кандидатов зарегистрированы 18802 из них», – привёл данные эксперт.

Н. Сергеев также рассказал, что на избирательных участках будут находиться наблюдатели от общественных объединений, трудовых коллективов и партий (всего более 10 тысяч), а также международные наблюдатели (порядка 300 из России и стран СНГ). «Участие наблюдателей из Евросоюза не предусмотрено из-за их заведомо предвзятой позиции», – добавил политолог. Алексей Дзермант, в свою очередь, сообщил, что на выборах будет применяться и видеонаблюдение. Также для чистоты избирательного процесса в стране введён запрет на фото- и видеосъёмку заполненных бюллетеней, рассказал Кирилл Коктыш. «Таким образом, с точки зрения политтехнологий затрудняется потенциальный подкуп избирателей», – пояснил он.

Эксперты напомнили, что в течение двух месяцев в Республике будут сформированы органы представительной власти в стране на ближайшие пять лет. После выборов 25 февраля, следующий этап – 4 апреля, когда определится состав Совета Республики. Также до 18 апреля объявят итоги выборов делегатов Всебелорусского народного собрания.

«Последний орган появился в Конституции Республики Беларусь недавно, хотя в виде съездов он существует давно, по сути являясь репрезентативным собранием представителей всех страт «корпорации Беларусь». В обновленной системе он станет дополнительным стабилизатором, обеспечивая в том числе и этические рамки бытия белорусского общества. По сути, он становится органом, институционально приспособленным для производства и поддержания идеологии», – объяснил Кирилл Коктыш.

Как подчёркивал 31 марта 2023 года во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию глава государства Александр Лукашенко, «такого масштабного избирательного процесса» в стране ещё не было. «Больше скажу: и делегатов ВНС, и представителей в местные Советы, в Парламент выбирать будет белорусский народ и только он, а не какие-то мифические наблюдатели от ОБСЕ… Такого масштабного избирательного процесса у нас еще не было. Подготовку к нему мы уже начали. Обновили избирательное законодательство. Определили правовые рамки деятельности гражданского общества и партий», – заявлял тогда Президент страны.
Печать
РАПК активно участвует в обсуждении будущего России11:12Сегодня отмечается Национальный День донора крови11:11Путин оценил профессионализм и мужество Андрея Чибиса10:57Выборы в Индии: прогноз итогов10:49Начинается раздел территории и остатков активов10:45Дугин назвал петицию против школы Ильина операцией спецслужб Запада10:39«Новые Люди» показали, что они не партия одного цикла10:31В рамках мастер-плана столицы Камчатки благоустроят два района23:08Рязанские волонтеры отправились в ЛНР22:59Власти и бизнес определили будущее СахалинТеха22:53В Иркутске проходит IV форум бурят Прибайкалья22:46Для проживающих в РФ и Беларуси эквадорцев отменили референдум22:35Экспортеры и импортеры оценили потенциал Липецкой области22:25Выборы президента пройдут в день референдума о вступлении в ЕС22:15Избран новый спикер городской думы Новороссийска22:04Избирком Прикамья учредил почётный знак имени Анатолия Лебедева21:52В Индии завершился I этап голосования на всеобщих выборах21:40В Тульской облдуме одобрили внесение изменений в законы о выборах21:27Глава Минюста РФ встретился с послами стран Латинской Америки21:19В 178 муниципальных образованиях Ленобласти пройдут выборы в ЕДГ20:59Партия «Иры Фарн» выдвинула кандидатов в парламент Южной Осетии20:48Артамонов подвел предварительные итоги работы на посту губернатора20:39Чибис просит распространить «полярки» на всех молодых специалистов20:35Почему в Таганроге изменили схему одномандатных округов20:27Путин присвоил почетные звания трем курганским чиновникам20:26Выборы президента в Запорожской области прошли на высоком уровне20:11Австралийскому депутату грозит вотум недоверия из-за выборов в РФ20:00Воронежская облдума совершенствует законодательство региона19:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930