Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 февраля 2024, 20:32

Чиновников обвинили в незаконной приватизации «оборонных заводов»

Фото с сайта:
pravdaurfo.ru
Владельцы крупных промышленных предприятий РФ пристально следят за прецедентным судебным процессом, в рамках которого Генеральная прокуратура РФ потребовала вернуть в государственную собственность сразу три завода по производству ферросплавов, которые входят в холдинг ЧЭМК. Один из основных аргументов – нарушения в ходе приватизации, которая проводилась регионами присутствия более 30 лет назад. Представители надзорного органа настаивают, что завод связан с оборонно-промышленным комплексом страны, так как его продукция используется для выпуска боеприпасов и вооружения. Соответственно, решение о его приватизации должно было согласовываться на федеральном уровне. В этом же случае бизнес был продан в частные руки по решению правительств Челябинской, Свердловской и Кемеровской областей, которые действовали на основании распоряжения президента страны Бориса Ельцина. По мнению экспертов, такая схема была задействована и при приватизации сотен других заводов, которые не косвенно, как в случае в ЧЭМК, а напрямую изготавливают продукцию военного назначения. Вторым аргументом в пользу «отъема» акций предприятий у их владельца Юрия Антипова в Генпрокуратуре называют продажу готовой продукции западным металлотрейдерам. Торговля на внешнем рынке через них была квалифицирована как работа «в ущерб национальным интересам». По версии Генпрокуратуры, «продукцию по заниженной стоимости вывозят в США, Францию и Великобританию, ведущих агрессивную политику в отношении РФ и поставляющих оружие на Украину».

Генеральная прокуратура РФ спустя 32 года после приватизации «Серовского завода ферросплавов» (СЗФ), «Челябинского электрометаллургического комбината» (ЧЭМК) и «Кузнецких ферросплавов» потребовала вернуть их государству из-за нарушений, допущенных правительствами регионов присутствия при продаже предприятий.

Согласно материалам искового заявления (копия имеется в распоряжении «Правды УрФО» – прим. ред.), ЧЭМК, КФ и СЗФ, являясь производителями ферросплавов, используемых при изготовлении высококачественной стали для военной техники, входят в кооперационную группу с оборонными предприятиями, изготавливающими системы и элементы вооружения». Соответственно, в 1992-1993 годах они должны были находиться исключительно в ведении федерального правительства.

В случае же с приватизацией заводов, которые в настоящее время входят в холдинг ЧЭМК Юрия Антипова, правительства Свердловской, Кемеровской и Челябинской областей принимали решения о выпуске акций предприятий и их дальнейшей продаже на региональном уровне, хотя, по версии прокуратуры, таких полномочий не имели. Именно это основание Генпрокуратура приводит в качестве одного из основных доводов в пользу возврата в государственную собственность ферросплавных заводов, так как «государственное имущество выбыло из владения Российской Федерации помимо ее воли».

«Давайте вспомним историю – у региональных ведомств по управлению государственным имуществом было прямое недвусмысленное указание федерального центра провести приватизацию промышленных предприятий за срок в полгода, и госорганы руководствовались постановлением, подписанным действующим на тот момент президентом страны Борисом Ельциным. Вся страна тогда подчинялась его воле. По согласованию с трудовыми коллективами и Министерством промышленности РФ утверждался план приватизации, запуская тем самым процесс акционирования. И подобное происходило абсолютно во всех регионах России со всеми промышленными предприятиям», – рассказал собеседник «Правды УрФО», работавший в начале 90-х в аппарате правительства Челябинской области.

Он подчеркнул, что в настоящее время многие представители бизнес-сообщества «с замиранием сердца» следят за историей с возвратом заводов, ведь вслед могут прийти и к ним. «Все предприятия, по крайней мере, в Челябинской и Свердловской областях, приватизировали по одному сценарию», – подытожил источник издания.

Напомним, в начале февраля представители надзорного органа подали в Арбитражный суд Свердловской области иск к АО «Компания Эталон» (консолидирует акции основных активов холдинга ЧЭМК), а также к его бенефициарам Юрию и Людмиле Антиповым с требованием вернуть на баланс государства акции СЗФ, ЧЭМК и «Кузнецких ферросплавов». Сразу же после подачи иска суд удовлетворил ходатайство о принятии обеспечительных мер в отношении движимого и недвижимого имущества заводов. Арестованы были счета и акции компаний, за исключением тех денег, которые нужны для обеспечения производственной деятельности предприятий.

Между тем в пресс-службе ЧЭМК отметили, что тезис о работе на военное ведомство, приведенный прокуратурой, противоречит действительному положению дел. В Челябинске, Серове и Новокузнецке действительно делают феррохром, ферромарганец и ферросилиций – ферросплавы, которые требуются для производства высококачественной стали. Но поставки данного вида продукции не идут напрямую для военно-промышленного оружейного комплекса.

Группа ЧЭМК тесно связана договорами и долголетним контрактами с предприятиями отечественной металлургической отрасли – ММК, «Северсталью», «Новолипецким меткомбинатом», которые, используя отечественные же ферросплавы, делают сталь, а из нее, уже непосредственно «оборонщиками», изготавливаются жароупорные авиационные двигатели, ударопрочные артиллерийские стволы и бронебойные снаряды.

Утверждение, что существование ЧЭМК, как частного поставщика ферросплавов для ВПК, нарушает национальные интересы российского государства, вызывает массу вопросов у экспертов, работающих в сфере промпроизводства на территории УрФО. «В той же Челябинской области в настоящее время успешно работают на нужды армии десятки частных заводов, производящих куда более «военную», чем ферросплавы, продукцию. Несколько примеров – «Челябинский кузнечно-прессовый завод», миасский автозавод «Урал», «Златоустовский металлургический завод», производящий спецсталь для деталей ракет «Калибр». Эти предприятия прошли аналогичный процесс приватизации в 1992 году, но их владельцам претензий предъявлено не было», – говорит собеседник издания.

Стоит отметить, что ЧЭМК, притом что комбинат продолжительное время находится в частных руках, продолжает самостоятельно развивать производство. Ферросплавщики еще в начале нулевых начали работу на импортозамещение, стремясь снизить зависимость от поставок из-за рубежа хромитовой руды, из которой и выпускают основную продукцию перечисленные заводы. Благодаря многомиллиардным инвестициям холдинга в сырьевую составляющую бизнеса, в настоящее время работают хромитовые рудники и горно-обогатительные фабрики на Северном Урале и в Пермском крае.

Вторым доводом Генеральной прокуратуры, в качестве обоснования иска, стал тезис, что предприятия промышленной группы ЧЭМК «попали под контроль резидентов недружественных государств (компания RFA International, Канада-Швейцария)».

Представители ЧЭМК не отрицают, что ведут внешнеэкономическую деятельность, поставляя свою продукцию, в том числе и в США, активно взаимодействуя с западными металлотрейдерами. Точно так же поступают абсолютно все отечественные промышленники – металлурги, машиностроители и производители иной продукции, которая идет на экспорт. У современного бизнеса просто нет другого выбора.

«Мы были бы только рады сосредоточить свои поставки на отечественном рынке или вести торговлю ферросплавами исключительно с «дружественными» России Китаем или Индией. Но эти две страны, являющиеся крупнейшими в мире потребителями металлов, в том числе и ферросплавов, одновременно являются и крупнейшими же производителями. Их рынок просто не нуждается в российской продукции. А сократить производство, ориентируясь лишь на небольшие в целом нужды отечественных металлургов, мы не можем. Мы ищем покупателей по всему миру, потому что осознаем ответственность перед коллективом более чем в 15 тысяч человек – нельзя снижать объемы производства, несмотря на кризис и падение цен на металл, это грозит массовыми увольнениями – это прямой путь к сокращению коллектива и крупным финансовым потерям», – прокомментировали ситуацию в ЧЭМК.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Печать
Как обстоят дела с окном в Европу?16:55Шумков рассказал о работах по ликвидации последствий паводка16:24Семьям погибших участников СВО из Бурятии вручили автомобили16:06Адмирал в отставке победил на праймериз ЕР в Приморье15:49В Ингушетии конфликты с местными элитами достигли высокого градуса15:40СМИ: глава минстроя Самарской области подал в отставку15:16Мир как огромная пороховая бочка15:14Бывший украинский министр побеждает на праймериз ЕР в Крыму14:47Филимонов: На поддержку семей выделили более 47 млрд рублей14:31Защита прав и свобод граждан в условиях цифровизации14:15Огромная надпись «Сталин» появилась в Приангарье14:09Путин направил телеграмму участникам, организаторам и гостям ПМЭФ14:04Назван первый претендент на пост главы Сургута13:55Члены ОП РФ представили проекты по продвижению России за рубежом13:54Объявлен конкурс по отбору кандидатур в мэры Сочи13:38Рейтинг власти: ЛДПР теснит КПРФ13:38Военный стал победителем праймериз ЕР в Красноярском крае13:13Действующая глава Тулы Ольга Слюсарева победила на праймериз13:01Заповедную систему России ждет обновление12:55Демешин раскритиковал работу властей Хабаровского края12:43Российская педагогическая школа: традиции и развитие12:38Почти треть россиян негативно относится к электросамокатам12:14Сергей Митрохин намерен баллотироваться в депутаты Мосгордумы11:46Вице-губернатор Кубани Сергей Власов ушел в отставку11:17В Ташкенте начались переговоры Путина и Мирзиёева11:12Хаос отталкивает иностранные ЧВК от работы на Украине11:08С начала года главы пяти крупных городов ушли в отставку10:55Новый российский экспортный продукт10:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 5 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031